Фриланс: психологический аспект


Как эффективно работать, будучи фрилансером? Каким образом правильно организовывать свой рабочий день? Чем чревато отсутствие живого общения для фрилансера? Об этих и некоторых других психологических нюансах фриланса мы поговорили с Ксенией Огановой, специалистом по психологии влияния.

— Как с точки зрения дисциплины эффективно работать, занимаясь фрилансом? Как научиться сосредотачиваться на работе, сидя дома? Ведь дома есть столько интересных дел…

— Самодисциплина подразумевает умение сосредоточится на приоритетной задаче, игнорируя второстепенные. Если это удается с трудом - займитесь примитивным тайм менеджментом: повесьте перед рабочим столом свое расписание. Оно может отражать рабочее время, например, с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед, либо рабочую нагрузку – в день должно быть сделано столько-то. В расписании учитывайте свои особенности: жаворонкам лучше работается до обеда, совам – после, людям семейным – когда все разошлись по школам и офисам. И помните: лень – это болезнь мотивационной сферы, которая требует осознания и лечения, если вы хотите не просто работать, но и зарабатывать.

— Рабочее место фрилансера, как правило, - собственный дом. И гипотетически может возникнуть дискомфорт, связанный с тем, что понятия «дом» и «работа», образно говоря, сливаются в единое целое. Как с этим быть? Как научиться в определенный момент приостанавливать работу и полноценно отдыхать?

— Фриланс тем и хорош, что можно самому планировать рабочее время и время отдыха. Но тут кроется и подвох: привычка, чтобы контроль над соблюдением режима шел снаружи, а не изнутри. Решите вопрос по-взрослому: работа за компьютером регламентируется конкретными санитарно-гигиеническими нормами. Например, каждый час интенсивной работы должен завершаться 15-минутным отдыхом, в идеале – с гимнастикой для глаз и засидевшегося организма. Следуйте этому правилу, и вам будет намного легче соблюдать рабочий режим.

— Чем чревато отсутствие живого общения, свойственного для фриланса? Как справиться с этой проблемой?


— Фрилансер – не отшельник. Но если вы констатируете дефицит общения – устраните его подходящим для своего возраста и темперамента способом. Ходите на каток, в бассейн, в спортзал, на дискотеки, в кино, театры и на выставки. Если вы ловите себя на том, что вся жизнь концентрируется в экране монитора и вас это начинает устраивать – идите к психологу и поговорите об этом. Человек – существо общественное, нарушение этого статуса разрушает личность.

— Какие проблемы могут возникнуть, если, предположим, фрилансер после длительного «затворничества» решил вернуться к офисному стилю жизни?

— Во-первых – необходимость существовать в рамках, установленных кем-то другим. Во-вторых, необходимость каждый день выходить из дома при полном параде. В-третьих – сразу значительный круг общения, причем обязательного. Но это вовсе не минусы, это – офисная жизнь, которая дисциплинирует, мобилизует личные качества и дает возможность социальной реализации – внимание других людей (помимо семьи) способно повлиять на человека самым позитивным образом.


— Другая ситуация: после длительного фрилансного образа жизни человек возвращается в офис. Как правильно вести себя с потенциальным работодателем? Ведь не все компании положительно относятся к фрилансерам.

— Дело не в статусе фрилансера, а в его личности. Если человек уверен в себе с профессиональной и личностной точки зрения, умный работодатель это сразу увидит и, безусловно, оценит. А к неумному и идти не стоит.

— В офисной работе есть один несомненный плюс: как правило, здесь есть человек, в компетенцию которого входит общение с клиентом. Чего не скажешь о фрилансе. Фрилансеру приходится самому общаться с заказчиками. Так как правильно выстраивать с ними отношения? Как себя позиционировать? Ведь, как показывает практика, зачастую предпочтение отдается в пользу компаний именно из-за недоверия фрилансерам, невозможности проверить информацию о них.

— Снова скажу про уверенность в себе и своих профессиональных возможностях. Если вы действительно знаете толк в своей работе, то рано или поздно сможете создать себе в сети определенную репутацию, которая и будет работать на вас. Но на это уйдет некоторое время. Не бойтесь декларировать свои условия, не бойтесь отказывать тем, кто откровенно норовит вас использовать. Рассылайте резюме и заведите портфолио. И работайте, работайте, работайте…

— Фриланс по сути не подразумевает никакого карьерного роста. Или в нем все-таки можно самореализоваться?

— Личностный и профессиональный рост не менее важен, чем карьерный. Человек, состоявшийся как личность и достигший высокого профессионального уровня, всегда пребывает в гармонии и с собой, и с окружающим миром.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 балла
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Дмитрий Крицук
Компания: Masterlink.by
Должность: Руководитель отдела продвижения
3 балла
Сергей (kras) Красакович
Компания:
Должность:
8 баллов
Алина Быхова
Компания: ООО WeMake
Должность: SEO специалист
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Протус
Создание сайтов и продвижение сайтов. Реклама, поисковая оптимизация...
0 баллов
Мастерлинк
Интернет-маркетинг
5 баллов
Excite Technologies
Создание и продвижение сайтов| Продажа, внедрение и сопровождение...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000