Нужно ли учиться на программиста?


Вступительная кампания в самом разгаре. Абитуриенты штурмуют пороги вожделенных вузов. Впрочем, далеко не все из них понимают, чего они хотят от высшего образования. А многие, судя по ряду моих знакомых, потом и вовсе жалеют о потраченном на учебу времени.

Кроме самой важной функции, выполняемой вузами - предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу, - они ещё, вообще говоря, дают студентам возможность получить квалифицированную работу со всеми вытекающими последствиями. Но вуз вузу рознь - если, например, получить работу в юриспруденции без профильного образования трудно, то с программистами не всё так прозрачно.

Один мой знакомый, закончивший несколько лет назад не совсем технический, но довольно близкий к ИТ-тематике факультет БГУ, сказал как-то, что вполне мог бы работать программистом и без диплома. Конечно, в ряд компаний устроиться было бы труднее, но на рынке труда больше смотрят на способности и опыт, чем на "корочки". Что же до оценок и цвета букв на обложке (у современных белорусских дипломов с отличием они золотые, а у обычных - серебряные), то до них и подавно никому нет дела.

Действительно ли абитуриентам стоит штурмовать вузы, или лучше пойти купить себе пару книг по программированию и засесть основательно за какую-никакую практику? Ответить на этот вопрос непросто; путь к профессии у каждого свой. Можно, конечно, замахнувшись на золотые горы, вспомнить Билла Гейтса, который отказался от диплома в пользу Microsoft и не прогадал. Но сколько тех, кто отказался от учебы, потом не смогли устроиться на высокооплачиваемую работу, и вынуждены были устраиваться на заочное, параллельно работая грузчиками или разнорабочими?..

Я, конечно, ни в коем случае не отговариваю абитуриентов от поступления в вуз - на мой взгляд, высшее образование не вредило еще ни одному человеку в нашем мире. Но и сказать, что для работы в ИТ-отрасли оно жизненно необходимо, я тоже не могу, потому что перед глазами множество примеров, когда те, кто не имел в вузе и понятия о программировании, прекрасно находили себя в ИТ-индустрии. Думаю, вы сами в силах привести аргументы как в пользу высшего образования, так и в пользу того, что "айтишник" отлично может справиться и без него.

В общем, как всегда, простых ответов на сложные вопросы, к сожалению, нет. Как говорится, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". С другой стороны, "кто не рискует, тот и не пьет шампанское"...



Вадим СТАНКЕВИЧ,
главный редактор издания "Компьютерные Вести".



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:
  gruber / 18 July 2012 09:12 0
Ну и о чём здесь написано??? О том, что образование нужно для корочки? Это и так все знают
  Moonlight Shadow / 18 July 2012 13:37 0
Без образования тоже фиг устроишься. Если толкьо по знакомству. И вообще знакомтства в нашей стране во многом определяют успешность и трудоустройства и вообще

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Ваня Равовой
Компания: ISD Studio
Должность: штатный SEO специалист
Андрей Гусаров
Компания: ИП Гусаров
Должность: предприниматель
Дмитрий Бобров
Компания: ABIATEC
Должность: Технический директор
ТОП SEO персон

SEO компании

PS-Studio
Создание, поддержка и продвижение сайтов
a Priori
Интернет-реклама, комплексное продвижение сайтов
Дизайн-студия nashekrashe
веб-дизайн, графический дизайн, айдентика
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014