Яндекс презентовал yandex.by


Сегодня в гостинице Crown Plaza прошла пресс-конференция с участнием руководителей Яндекса - Аркадия Воложа, Ильи Сегаловича, Александра Третьякова и Александра Садовского.

Сегодня, 14 апреля 2010 года состоялось полноценное рождение белорусского портала yandex.by. О первых изменениях узнали в первую очередь простые пользователи, которые получили автоматическую переадресацию по белорусскому IP-шнику на yandex.by с белорусскоязычной версией и «белорусскими мотивами» оформления. И вот сегодня в 13.00 на пресс-конференции собравшиеся узнали и о других отличиях белорусской версии Яндекса.

Региональную версию Яндекса представляла вся "верхушка" компании - Аркадий Волож, Илья Сегалович, Александр Третьяков и Александр Садовский, а также пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков. В первую очередь Аркадий Волож кратко рассказал о том, почему и для чего Яндекс пришел в Беларусь, - основными причинами были, конечно, перспективность белорусского рынка и внимание к регионам. Волож пообещал беларусам множество новых сервисов – улучшенный Яндекс.Маркет, новые карты, новую базу автомобилей, TV-программу и многое другое. Как юмористически заметил руководитель Яндекса, сервис Яндекс.Пробок не так нужен белорусам, потому что у них в этом плане слишком хорошая жизнь. Но то, что волнует читателей нашего сайта больше всего, - это новый поиск. Как было сообщено, для белорусских сайтов действительно применяется новая формула ранжирования, а байнет – переиндексирован. Выяснилось, что Яндекс знает от 24 до 36 тысяч белорусских сайтов, как в зоне .by, так и в других зонах. Как сообщил Raskrutka.by Александр Садовский, условно новый алгоритм работы с белорусскими сайтами был назван «Барановичи», хотя игры в города по аналогии с российскими алгоритмами пока не планируется. Новый поиск научился белорусскому языку, и Яндекс планирует довести поиск на втором национальном до совершенства.

Александр Третьяков рассказал о том, как Яндекс планирует работать с контекстом, однако его выступление можно было назвать одним из наиболее общих и содержащих преимущественно общеизвестные истины – как появилась и развивалась контекстная реклама, и чем она полезна, а также о том, что контекст по полезности для пользователя ничуть не хуже. А вот наиболее интересным, как обычно, была интерактивная часть конференции. Задавалось множество вопросов, мы приводим наиболее интересные из них:

В: Когда Яндекс.Деньги придут в Беларусь?
Аркадий Волож: Технически мы готовы это сделать, однако это именно тот сервис, который максимально привязан к местному законодательству, и необходимо, чтобы данный вид платежей был разрешен или не запрещён, а также, чтобы белорусские Яндекс.Деньги активно взаимодействовали с российскими и украинскими, а не находились в пределах байнета, так как сам по себе белорусский рынок небольшой.

В: Когда Яндекс.бай планирует выйти на первое место по посещаемости белорусской аудитории?
О: Разумеется, это наша цель, но когда конкретно, сказать не можем.

В: Чем вы планируете опережать конкурентов? Не считаете ли, что несколько опоздали с выходом на белорусский рынок?
О: Конкурентов планируем опережать качеством поиска. Что касается выхода на рынок, то, безусловно, опоздали, мы во многом опаздываем – в Китае тоже стоило бы занять первые места на рынке.

В: Что вы будете считать успешным выходом на белорусский рынок по итогам текущего года?
О: Пока об этом сложно говорить, но будет успехом, если мы сможем значительно увеличить белорусский интернет-рынок рекламы. Кстати, стоит отметить, что за прошлый год количество белорусских рекламодателей в системе Яндекс.Директ выросло на 115%, в то время как российских – чуть более, чем на 55%.

В: Планируется ли открыть сайт ya.by?
Илья Сегалович: Возможно, если не будет проблем с доменом.

В: При покупке рекламы для белорусской аудитории на главной Яндекса, на каком домене будет размещаться баннер, yandex.ru или yandex.by?
Александр Третьяков: баннер будет показываться посетителям Беларуси на обоих сайтах.

В: Сколько пользователей из Беларуси заходят на сайт Яндекса ежедневно?
О: Около 600 тысяч.

В: Будет ли продвижение в белорусском регионе теперь сложнее или проще?
Александр Садовский: Продвижение вообще – сложнее, продвижение в рамках байнета – проще?

В: Не будет ли Яндекс банить сайты, на которых будут тексты со смешанными латинско-кириллическими символами, так как белорусские пользователи, набирая тексты на белорусском и не имея специальной раскладки клавиатуры, используют латиницу?
О: Таких проблем быть не должно, на Украине встречается такая же ситуация, и Яндекс «учится» языку.

В: Будут ли теперь апдейты индекса и тИЦ проходить для белорусов отдельно или в общем порядке?
О: В общем порядке.

В: Будут ли для белорусских веб-мастеров приняты какие-либо послабления для принятия в Яндекс.Каталог?
О: Яндекс.Каталог – нормальная фашистская организация, и послаблений ни для кого не будет. Но если вы встретите случаи совсем несправедливого притеснения – сообщайте.

На вопросы о том, сколько стоил приход Яндекса в Беларусь и не слишком ли много внимания при работе с белорусским сегментом уделено национальному языку, который не пользуется большим спросом у большей части населения, отвечающие ответили довольно уклончиво. Не было ничего сказано и о том, планируется ли открытие офиса Яндекс в Минске. Впрочем, говорить о том, насколько успешной окажется привязка к байнету, будут ли яндексоиды более лояльны к людям, написавшим «МатриксНет», покажет время. А что касается оптимизации…

В: Как Яндекс сейчас относится к seoшникам?
Очир Манджиков: По-прежнему. А seoшники к Яндексу?

Изменится ли что-то в отношениях Яндекса и белорусских оптимизаторов после региональной работы, мы сможем узнать уже завтра на Яндекс.Субботнике.

На фото: слева направо: Очир Манджиков, Аркадий Волож, Илья Сегалович, Александр Третьяков



Конференц-зал гостиницы был полон:



Александр Третьяков рассказывает о преимуществах Яндекс.Директа:



Игра для самых маленьких seoшников: найди Садовского



Александр Садовский рассказывает о новом поиске Яндекс.Беларусь:



Даже рекламные материалы специально подготовлены с региональным оттенком:



На пресс-конференции побывала Анастасия Сикорски, Raskrutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:
  Gusarov / 14 April 2010 16:32 -1
Твердая пятерка за материал Анастасия :)
  andron13 / 15 April 2010 13:00 1
Твёрдая четвёрка за комментарий Андрей
  Gusarov / 15 April 2010 23:01 -2
А ты в учителя подался тезка?
  blackcat87 / 16 April 2010 01:25 3
Походу здесь скоро вообще целый педагогический состав соберется =). А за статью большое спасибо. Мало воды. Одни факты. Четкие ответы. То, что нужно.
  Konstantin / 27 February 2011 14:03 0
Не ясно только ситуация с белорусским тиц
  procreditki / 22 November 2012 11:10 0
Молодцы

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Елена Шумакович
Компания: Новый Сайт
Должность: SEO
0 баллов
Наталия Янкович
Компания: КасперСистемс
Должность: специалист по продвижению сайтов
0 баллов
Алексей Шунин
Компания: БМ-Медиа
Должность: Директор
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
7 баллов
BelMedia.biz
создание бизнес и контент проектов, регистрация доменов, seo...
0 баллов
AnDiV - веб-студия
Веб-дизайн, поисковое продвижение и поддержка, контекстная реклама...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000