Эволюция: новая веха в жизни белорусского интернет-маркетинга


С 30 ноября по 2 декабря в Минске прошло главное событие года в белорусском интернет-маркетинге – международная практическая конференция «Продвижение бизнеса в Интернете. Эволюция». На протяжении трех дней ее участники пытались найти ответы на самые злободневные вопросы, рассуждали о будущем SEO и перспективах внедрения нового комплексного подхода к продвижению бизнеса в Сети. Портал Raskrutka.by в серии специальных публикаций расскажет вам обо всем самом интересном, происходившем на «Эволюции».

Первым делом отметим, что нынешняя Конференция стала логическим продолжением двух предыдущих – «Перезагрузки» и «Революции». Как и в прежние годы, она была организована группой компаний Webcom Media®. Генеральными партнерами мероприятия выступили компании Promopult и TrustLink.ru.

Программа главного события года оказалась как никогда насыщенной и едва уместилась в рамки отведенных для нее трех дней. Несмотря на то, что основное действие в конференц-зале бизнес-центра происходило 1 и 2 декабря, свою работу «Эволюция» начала еще накануне, 30 ноября. В нулевой день участники мероприятия имели возможность посетить мастер-классы, проводимые как белорусскими, так и иностранными гостями.

Нулевой день

Один из самых ярких мастер-классов нулевого дня – «Целевая аудитория и ее конвертация в покупателей» – провел Сергей Лысенко, директор компании «Optimism». Он рассказал собравшимся о том, как необходимо мотивировать посетителей сайта на нужное действие, раскрыл множество других секретов.

Пристальное внимание слушателей было приковано и к выступлению Антона Попова, руководителя отдела sales-маркетинга компании Яндекс. Он дал мастер-класс по работе с Яндекс.Метрикой, наглядно продемонстрировав ее широкие возможности. Также отметим выступления Антона Зеленко, технического директора группы компаний Webcom Media®, руководителя проекта All in Top Василия Ткачева, автора широкого известного блога Devaka.ru Сергея Кокшарова и других спикеров.

Кроме того, в нулевой день Конференции были подведены итоги конкурса «Лучший оптимизированный сайт года», о чем наш портал сообщил буквально через несколько минут после оглашения списка победителей.

Первый день «Эволюции»: под знаком Яндекса

Основные события «Эволюции» разворачивались в четверг и пятницу, 1 и 2 декабря. На открытии Конференции выступил Денис Гурьев, генеральный директор группы компаний Webcom Media. Он горячо поприветствовал собравшихся и анонсировал необычную премьеру – полнометражный мистический SEO-триллер в стихах, продолжение нашумевшего промо-ролика к Конференции. Сразу после приветственного слова в зале потух свет и перед зрителями развернулась эпическая картина с видеорядом из трилогии «Властелин Колец», но с оригинальной озвучкой. Монологи фильма изобиловали «сеошным» юмором, зал время от времени взрывался гомерическим хохотом. Во многих сценах авторы триллера подтрунивали над Яндексом, но делали это по-доброму, без злобы и сарказма. Отметим, что на протяжении двух дней «Эволюции» шутки из фильма то и дело вспоминали самые разные докладчики, что лишний раз подтверждает его успех у зрителей.

Сразу после SEO-триллера слово взял Сергей Петренко – генеральный директор Яндекс.Украина и официальный представитель Яндекса в Беларуси. Он отметил, что в нашей стране динамично развиваются все сервисы крупнейшего российского поисковика. Попутно Сергей Петренко рассказал, что Яндексом пользуются более 50% белорусов, а белорусские государственные органы – одни из самых «продвинутых» в плане Интернета на постсоветском пространстве. Также официальный представитель поисковика поведал собравшимся, что просто так стать асессором невозможно – для этого необходимо быть доверенным человеком для Яндекса. В свою очередь, получить такой статус можно … выйдя замуж за сотрудника российской компании!

Вслед за Сергеем Петренко на сцену поднялся Федор Короленко – руководитель сервиса «Акавита». Он представил доклад «Измеряем Байнет», в котором привел немало интересных статистических данных, касающихся белорусского сегмента Интернета. Также Федор рассказал о наиболее актуальных трендах, отмеченных «Акавитой» в текущем году.

Отчасти с докладом представителя «Акавиты» перекликалось и выступление Сергея Скорохода, руководителя проекта Marketing.by. Первая его часть носила название «Белорусский SEO-рынок в цифрах» и наглядно продемонстрировала, что расходы белорусских компаний на SEO ежегодно увеличиваются. Также в своем докладе Сергей представил результаты III рейтинга белорусских SEO-компаний, который в этом году претерпел некоторые изменения. А вот лидеры рынка в очередной раз подтвердили свое превосходство над остальными его участниками. При этом компания Artox Media поднялась на одну строчку, потеснив со второго места компанию «Центр Интернет-маркетинга». Первое место группы компаний Webcom Media® в очередной раз осталась незыблемым. Также отметим, что выступлениям Федора Короленко и Сергея Скорохода мы посвятим отдельные публикации, которые выйдут в ближайшее время.

«Альтернатива коммерческим ссылкам – утки!»

Центральным докладом первого дня Конференции было выступление Кирилла Николаева – руководителя группы в отделе веб-поиска компании Яндекс. Кирилл рассказал об истории возникновения и развития SEO, различных этапах его становления. Не обошел он стороной и тему противостояния Яндекса и оптимизаторов. Кирилл отметил, что на протяжении многих лет SEО-специалисты занимались не оптимизацией, а «имитацией», проще говоря – накруткой различных факторов ранжирования и их манипуляцией. К ним относятся, в том числе, и покупка ссылок, к которой, к сожалению, прибегают почти все «сеошники». По словам представителя Яндекса, примерно 85% ссылок по коммерческим запросам являются SEO-ссылками. Однако, несмотря на то, что на них тратятся немалые деньги, большинство из них поисковой системой попросту не учитывается. Во время своего выступления Кирилл Николаев продемонстрировал зрителям сайт с SEO-ссылками на сумму 1500 у.е. Но 90% этих ссылок Яндекс не учитывает при ранжировании!

Альтернативой коммерческим ссылкам, по мнению Николаева, должны стать так называемые «утки». Под ними понимаются доверие пользователей к сайту и его дизайн, а также удобство выбора и качество услуги. Последовательное улучшение этих параметров – это и есть оптимизация в изначальном смысле этого слова.

После окончания доклада зал еще очень долго не хотел отпускать Кирилла Николаева. Участников Конференции интересовало: каким именно образом Яндекс будет оценивать дизайн и удобство сайта? И хватит ли опыта асессорам, многие из которых, как выяснилось, являются домохозяйками, адекватно оценить сайты промышленной направленности, к примеру, предлагающих станки? Кирилл Николаев, в свою очередь, заверил слушателей, что Яндекс делает все возможное, чтобы улучшить качество выдачи и продолжит совершенствовать свои методики оценки сайтов. Отметим, что после своего выступления представитель Яндекса продолжил отвечать на вопросы в холле бизнес-центра.

Также в первый день Конференции свои доклады представили Михаил Козлов (руководитель проектного отдела департамента рекламных сервисов Mail.Ru Group), Константин Леонович (менеджер по работе с ключевыми партнерами Sape.ru), Антон Попов (руководитель отдела sales-маркетинга компании Яндекс). После каждого доклада спикеры отвечали на вопросы аудитории и неизменно перемещались в холл, на удобный диван, где продолжали общение со всеми желающими.

Запомнился участникам и интерактивный доклад «Как работают ваши деньги, вложенные в интернет-рекламу, или «А был ли мальчик?», представленный Денисом Гурьевым совместно с директором компании IMCREDO Людмилой Киселевой. Начался он того, что докладчики пригласили на сцену случайных зрителей из зала и попросили у них оценить эффективность каждого источника интернет-рекламы. Большинство интерактивных участников затруднились это сделать. Вслед за этим Денис и Людмила наглядно продемонстрировали, каким образом можно отслеживать средства, вложенные в интернет-рекламу по каждому конкретному клиенту, используя возможности уникального сервиса Webcom Media Tracking.

Круглый стол

Завершал первый день Конференции Круглый стол, посвященный роли поисковых систем в проникновении бизнеса на новые рынки, а также новым угрозам, перспективам и возможностям. В нем приняли участие Сергей Петренко, Кирилл Николаев, Константин Леонович, Михаил Козлов и Сергей Людкевич. Модератором Круглого стола был Денис Гурьев. В ближайшее время на нашем портале выйдет отдельная публикация, в которой мы подробно расскажем о затронутых его участниками темах.


Второй день «Эволюции»

Второй день Конференции начался с небольшого театрализованного представления, во время которого по залу почти что порхали очаровательные арлекины, а на экране демонстрировался знаменитый клип группы Fat Boy Slim «Right here, right now», наглядно демонстрировавший эволюцию в действии. Сразу после этого мини-перформанса на сцену поднялся Сергей Скороход (Marketing.by), который представил рейтинг лучших белорусских веб-студий за 2011 год.
 
Вслед за Сергеем выступил Ярослав Кошовский, руководитель клиентского департамента компании Miralinks. На выразительных примерах он рассказал о важности репутации в Интернете для каждой компании, об инструментах влияния на этот аспект.
 
Доклад Людмилы Киселевой, уже выступавшей в первый день Конференции, был посвящен комплексному продвижению сайта. Директор компании IMCREDO поведала собравшимся о том, как необходимо подбирать нужный комплекс методов продвижения, правильно настраивать отслеживание эффективности каждого канала.
Также во второй день Конференции в конференц-зале бизнес-центра гостиницы «Виктория» выступали Александр Митник (руководитель Обучающего Центра CyberMarketing), Андрей Купченко (заместитель директора по коммерческим вопросам компании Active Technologies), Алексей Штарев (руководитель проекта TrustLink.ru) и Мария Липатова (менеджер по маркетингу веб-поиска компании Яндекс).
 
«Юзабилити – это человечно!»
 
На наш взгляд, с одним из самых интересных докладов второго дня Конференции выступил Дмитрий Сатин, директор компании Usabilitylab. Те полтора часа, которые были ему отведены, пролетели почти незаметно. То и дело блестящее выступление самого известного специалиста в области юзабилити на постсоветском пространстве прерывалось аплодисментами. Дмитрий говорил о том, что многие бизнесмены недооценивают ту роль, которую играет удобство пользования сайтом в продажах. Вложения в юзабилити обязательно окупаются и открывают перед владельцами бизнеса совершенно новые возможности. Более того, по словам Сатина, заниматься юзабилити уже нужно только потому, что это … человечно! Таким образом, руководитель Usabilitylab в двух словах выразил одну из главных мыслей Конференции: нужно делать сайты для людей, а не для роботов!
 
Также в ходе своего доклада Дмитрий призвал собравшихся отказаться от продвижения некачественных сайтов, назвал SEO«ошибкой юзабилити» и рассказал, почему ограниченный выбор товаров на сайте стимулирует продажи.
 
Поведенческие факторы и нюансы поисковых алгоритмов ранжирования   

Не менее интересным выступлением порадовал зрителей и Сергей Людкевич (корпорация РБС), один из самых известных российских аналитиков. Его доклад носил название «Нюансы поисковых алгоритмов ранжирования» и охватывал самый широкий круг тем, начиная от истории развития поисковых алгоритмов и заканчивая влиянием на ранжирование социальных факторов. Среди прочего Сергей рассказал, что значимость текстовой составляющей постепенно уменьшается, а ссылки все еще «рулят», но уже не так, как несколько лет назад. Также представитель корпорации РБС посетовал на то, что влияние возрастных факторов сегодня достаточно велико, что является не совсем справедливым. В конце своего доклада Сергей рассказал о социальных факторах ранжирования и том, что «лайки», «плюсодины» и «твиты» Яндексом пока не учитываются. Это связано с тем, что российский поисковик пока что не накопил достаточно информации по данным факторам.
 
Вслед за Сергеем Людкевичем слово взял Иван Севостьянов – генеральный директор компании ВебПроекты. Он подробно рассказал о поведенческих факторах – теме, которая очень волнует многих белорусских оптимизаторов. Часть доклада Ивана была посвящена основным способам накрутки поведенческих, а также последствиям таких манипуляций. А они могут быть самыми печальными, вплоть до бана и ручного понижения позиций. Кроме того, «игры» с поведенческими факторами чреваты очень высокими рисками для клиентов, которые тоже страдают от действий «бесчестных накрутчиков».
 
Завершал второй день Конференции еще один Круглый стол – «SEO и поисковые системы. Эволюция взаимоотношений: куда идем?». На вопросы Дениса Гурьева и зрителей снова отвечали Сергей Петренко, Кирилл Николаев и Сергей Людкевич, а также Александр Митник и Алексей Штарев.  
По уже устоявшейся традиции, завершало конференцию оригинальное шоу-представление. Перед зрителями выступила известная белорусская группа «Нагуаль», разыграв целый спектакль в авангардном стиле. Концептуальное действо сопровождалось специфическим музыкальным оформлением, таким же необычным, как и костюмы участников группы.
 
После шоу-представления участников «Эволюции» ожидал праздничный фуршет, во время которого все желающие имели возможность еще раз задать интересующие их вопросы докладчикам. Мы же воспользовались моментом, чтобы расспросить спикеров об их впечатлениях о Конференции, и получили следующие ответы:
 
Сергей Кокшаров, Devaka.ru:
— Действительно очень понравилось. На конференции очень теплая атмосфера, много интересных докладчиков. Организовано все также на достойном уровне.  

Ярослав Кошовский, Miralinks:
— По долгу службы приходится выезжать на различные мероприятия и конференции. Сразу скажу, что конференция «Эволюция» меня впечатлила. Особенно приятно видеть, что в зале собрались люди, которым действительно интересно слушать докладчиков. Все что-то записывают, задают вопросы. После моего доклада, в кулуарах конференции меня еще полтора часа не хотели отпускать. Одним словом, все было просто здорово и очень интересно!     

Людмила Киселева, IMCREDO:
— Хотелось бы отметить, что мне было очень приятно выступать в качестве докладчика. Сразу было видно, что собрались исключительно заинтересованные люди, которые пришли за новыми знаниями. Очень надеюсь, что мой доклад поможет им эффективнее вести свой бизнес, получить максимальную отдачу от вложений в интернет-рекламу. И хотя Байнет и Рунет – не моя, так скажем, «специализация», подготовленный мной материал вполне можно использовать в наших реалиях. Во многом он является универсальным как для иностранного, так и отечественного сегментов Интернета.   

Алексей Штарев, TrustLink.ru:
— Конференция очень понравилась, особенно впечатлила прекрасная организация. Я уже неоднократно бывал в Минске, и, надо признаться, мне вообще нравится Минск. Это очень чистый и красивый город, в котором просто приятно находится. Порадовали не только интересные доклады, но и элементы шоу, уже ставшие традиционными для конференций Webcom Media.   
 
Резюме: главное событие года удалось на славу!

Подводя предварительные итоги «Эволюции», можно с уверенностью сказать: ни одно из мероприятий, проводимых в Беларуси и посвященных интернет-маркетингу, не дотягивает до ее уровня. Если же говорить сугубо о SEO и продвижении сайтов, то аналогов конференциям Webcom Media в нашей стране и вовсе не существует.
 
Все без исключения участники «Эволюции» отметили высокий уровень ее организации. Конференция была продумана до мельчайших деталей, что называется, «от и до». И конечно же, традиционно порадовали известные и именитые докладчики, которые представили по-настоящему полезные и интересные доклады. В большинстве из них упор делался именно на белорусские реалии, чего так не хватает спикерам других отраслевых мероприятий. Одним словом, спасибо Webcom Media за великолепный шанс приобрести новые знания!

Дорогие читатели портала Raskrutka.by! Мы еще не раз вернемся к «Эволюции» и прозвучавшим на ней докладам. В самое ближайшее время вас ожидает целая серия «живых» репортажей непосредственно с места событий. Оставайтесь с нами и внимательно следите за публикациями на портале!



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5 баллов
--+

Комментарии:
  SebastianPereira / 06 December 2011 23:29 0
"85% ссылок по коммерческим запросам являются SEO-ссылками. Однако, несмотря на то, что на них тратятся немалые деньги, большинство из них поисковой системой попросту не учитывается."
дадада, как бы не так ) хотя что ему еще сказать было )
  SebastianPereira / 06 December 2011 23:29 0
bablorub.blogspot.com/2011/12/blog-post(dot)html

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Григорий Вайгандт
Компания: ООО "Энвижен" (neoviso™)
Должность: Директор
0 баллов
Кирилл Волошин
Компания: ЧУП "Надёжные программы"
Должность: заместитель генерального директора
1 балл
Елена Барткевич
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
19 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

LightIdeas
Разработка программного обеспечения
0 баллов
Протус
Создание сайтов и продвижение сайтов. Реклама, поисковая оптимизация...
0 баллов
Новый сайт
создание сайтов, CMS, продвижение и раскрутка, баннеры, логотипы...
1 балл

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000