Сказ о том, как Facebook на IPO ходил


Выход Facebook на IPO, о котором столько говорилось и писалось, похоже, не оправдал ожидания: в течение последних нескольких дней акции Facebook стремительно теряют в цене.

Еще зимой стало известно о планах Facebook выйти на IPO. Когда планы подтвердились, это вызвало небывалый интерес к компании, новости соцсети не сходили со страниц СМИ. Выходу пророчили только светлое будущее.

Но, как и всегда, в каждой истории есть одно «но».

Если в первый день торгов Facebook акциям удалось удержаться на исходной цене, то едва финансовые компании, выведшие Fаcebook на рынок, отступили и прекратили поддержку ее акций, как за две биржевые сессии (вчера и позавчера) акции потеряли почти 20% своей стоимости.

Как считают аналитики, тому есть несколько причин. Во-первых, ажиотаж вокруг Facebook не мог долго сохраняться. Он был подобен спичке: быстро вспыхнул, и так же быстро погас. Во-вторых, первоначально нереалистичными были и цена акций, и их количество, запущенное в обращение. Цена акций была откровенно неоправданной. И представители Fаcebook могли вполне оценить эту проблему, если бы внимательно смотрели на прямой показчик своего успеха - собственных рекламодателей. Ведь не зря за несколько дней до выхода соцсети на биржу, автогигант "Дженерал Моторс" снял рекламу с Facebook, назвав ее абсолютно неэффективной.

И, в-третьих, представителям Facebook не повезло: в первый день торгов произошел технический сбой компьютеры на бирже, из-за чего они не успевали обрабатывать объем сделок купли-продажи в первые полчаса торгов.

Кроме того, аналитики отмечают, что для выхода на IPO было выбрано, мягко говоря, не самое удачное время. Сейчас фондовые рынки лихорадит из-за финансово-кредитного кризиса в Европе, и размещение акций было бы логичнее отложить на некоторое время.

Что будет дальше – сейчас, к сожалению, предсказать сложно, события могут пойти самым неожиданным образом. Все-таки за Facebook стоят крупные инвесторы, верящие в его долгосрочный успех.

Буквально час назад стало известно о том, что юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg подала в суд Калифорнии иск к Facebook и организаторам IPO социальной сети, в том числе бирже Nasdaq, обвинив их в нанесении ущерба инвесторам. Сумма иска не сообщается.

Как говорится, продолжение следует.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Евгений Таболин
Компания: Агентство интернет рекламы v10ky
Должность: Директор
0 баллов
Андрей Голубев
Компания: SELENA-INFO
Должность: Технический директор
12 баллов
Сергей (kras) Красакович
Компания:
Должность:
8 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Castle
создание сайтов, продвижение и раскрутка, поиск информации, аудит...
0 баллов
Дизайн-студия КредоСистемс
Создание сайтов, SEO, консалтинг
0 баллов
Seolect
Продвижение сайтов, реклама в Интернет, интернет-консалтинг
-1 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000