Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!


Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

- Андрей, как вообще пришла идея создать новый поисковик? Это замысел романтика, которому хочется изменить мир, или прагматика, которого не устраивают существующие поисковые системы?

- И первое, и второе. Я долгое время занимался SEO, работал с поисковыми системами, в том числе и в Байнете. И меня не устраивала современная ситуация. Я посчитал, что можно сделать намного лучше, причем не только применительно к Байнету. Наш проект предусматривает возможность выхода на рынки других стран. И если мы запустимся в Байнете по нашей методике с ручной проверкой и оценкой сайтов, то это будет значимое событие для всего мирового Интернета.

- Можете поподробнее рассказать, чем Index.by отличается от того же Яндекса или Google?


- Дело в том, что универсальная региональная выдача Яндекса и Google не удовлетворяет потребности пользователя полностью. Проблему чистоты поиска этих систем частично решают асессоры. Мы же попытались сделать человеческий фактор основным.

- И каким же образом это реализуется на практике?


- Технологии, используемые в нашем поиске, сильно не отличаются от того, что использует Яндекс или Google. Движки, конечно, разные, но подход примерно тот же. Разница заключается в принципе работы краулера. Как это происходит у Google: если робот находит новую внешнюю ссылку, он добавляет ее в свой каталог. Мы так не делаем. Наш робот ходит только по внутренним страницам сайтов из нашего каталога. Перед тем, как попасть в каталог, их содержимое анализируется вручную. Этим сайтам выставляются регионы, показатель качества, другие параметры. Несмотря на то, что этот показатель субъективный, значения, выставленные разными асессорами, усредняются. И на основании этой оценки и разбежки в значениях, рассчитывается значимость влияния этого параметра на релевантность – тем самым мы пытаемся субъективные оценки сделать более объективными.

- Хорошо, давайте попробуем подойти к этой проблеме с другой стороны. Чем вас сейчас не устраивают существующие поисковые системы?

- Google и Яндекс определяют категории - регион, тематику и прочие факторы - автоматически. Они используют универсальные алгоритмы. И выдача по региону в таком случае формируются с большой долей погрешности. Скажем, по каким-то запросам вероятность, что поисковики «угадали», и этот сайт относится к Беларуси, составляет 70%. Чем менее популярный запрос, тем большая вероятность ошибки по региону – над выдачей по популярным запросам работают их асессоры. Второй момент: количество регионов. В Google и Яндекс – это поиск только по стране. Мы же ручной проверкой имеем возможность увеличить вероятность определения региона до 100%, причем, не ограничиваясь только страной. Мы постепенно собираем свою базу и более подробную выдачу по регионам – как по областям, так и по районам.

- То есть, если я правильно понимаю, одна из главных «фишек» Index.by – ручная проверка всех сайтов? Ее будут производить асессоры, наподобие тех, что работают в Яндексе?

- Это даже будут не асессоры. В Яндексе асессоры оценивают результаты выдачи. У нас же живые люди будут оценивать субъективное качество сайта: его удобство, юзабилити, наличие контактов и т.д.

- А хватит ли у вас ресурсов организовать такую трудоемкую работу? Ведь по самым приблизительным подсчетам, в Байнете сейчас около 70 тысяч сайтов …

- На самом деле, я считаю, что их меньше – думаю, эта цифра сильно завышена. Но в любом случае, средств и сил организовать эту работу нам хватит.

- Вы уже готовы к тому, что при субъективной оценке сайтов «асессорами» (давайте их так называть) неизбежно будут возникать различные споры с владельцами ресурсов?

- Мы предусматриваем алгоритмы обратной связи, планируем быть максимально открытыми для коммуникации с пользователями и владельцами сайтов.

- Помимо самого поисковика, планируете ли вы выпускать какие-либо дополнительные продукты?

- В феврале мы запускаем свой сервис статистики. Там будет статистика по всем сайтам Байнета. Скажем так: это будет что-то наподобие «Акавиты», но в больших масштабах и точнее. В этом сервисе будет свой рейтинг, и реализован он будет раньше, чем поисковик. Кроме того, мы планируем выпустить еще несколько сервисов, и они будут региональными. Ими мы и будем завоевывать рынок, так как в Байнете очень много свободных ниш по сравнению с Рунетом.

- На страничке Index.by написано, что в новом поисковике не будет спама. Каким образом вы планируете от него избавиться?

- Эту проблему решит опять-таки ручная проверка, причем разными людьми, через равные промежутки времени. У пользователей тоже будет возможность «пожаловаться» на сайт. Он может пройти модерацию и попасть в каталог, но если до следующей проверки его содержимое изменится, и он нас «обманет», тот факт что на него можно пожаловаться, будет своего рода сдерживающим фактором. Не говоря уже о том, что после очередной ручной проверки наш асессор «поставит его на место».

- Каким образом вы будете выстраивать ваши отношения с оптимизаторами?


- Наш поисковик будет учитывать и внешние, и внутренние факторы ранжирования, мы можем легко менять их вес. В ходе тестирования мы будем смотреть, что будет приносить пользу Байнету и от этого действовать. Но думаю, что проблема отношения с оптимизаторами у нас не будет стоять так остро, как у того же Яндекса.

- Создание поисковика само по себе – благородное дело. Но каким образом вы планируете извлекать из проекта прибыль?

- В первую очередь, за счет контекстной рекламы. Первое время у нас будет какая-то существующая система контекстной рекламы, потом – своя собственная, при этом с более понятной и прозрачной схемой оплаты.

- Планируете ли вы сотрудничать с «коллегами по цеху» - другими представителями Байнета?


- Это вопрос больше к ним, чем к нам. Хотя я, честно говоря, пока что не вижу потенциальных точек взаимодействия.

- Какую реакцию вы наблюдаете на ваш смелый проект?

- Сразу отмечу, что существует огромная разница в «фидбэке» в русском и белорусском Интернете. Белорусская реакция очень скептическая, хотя, в принципе, и ожидаемая. В рунете было больше компетентных замечаний, интересных вопросов. Я думаю, когда мы покажем качественный и полезный продукт, мнение людей поменяется.

- Ну что ж, мы искренне верим, что именно так и будет! В связи с этим последний вопрос: когда же белорусские пользователи смогут оценить качество работы нового поисковика?

- Бета-версия будет весной. После релиза будем рассматривать другие рынки. Наш проект будет масштабироваться вплоть до глобального поисковика.

- Андрей, позвольте от редакции портала Raskrutka.by пожелать вам и вашей команде успехов и удачи! Спасибо за интересное интервью!



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
14 баллов
--+

Комментарии:
  Fed / 09 February 2012 12:23 2
Сайт: http://akavita.by
Тема: Мания величия?
>команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by

Школьники, марш делать уроки!
Первыми вам не быть никогда просто потому, что нужно было родиться лет на 20 раньше, смиритесь.
Хорошо, что хоть не заявляете себя как авторов первого сайта в интернете...
Первым белорусским поисковиком был запущенный в конце 1997-начале 1998 в домене на букву d..., но я сейчас не помню адреса, он просуществовал недолго. Нужно будет - откопаем.
Вторым - all.by, тогда ещё в домене 09.open.by, примерно 1999 год.
Далее - поиск Акавиты (самописный в 2000, на opensource-решениях 2003) и br.by (br.gis.com.by) около 2002(?).
Это только поисковики со своим движком, и только то, что вспомнилось сходу.

Концепция поиска по ограниченному модерируемому каталогу - вообще основа работы всех перечисленных поисковиков, а также всех последующих, включая tut.by, date.by и тд.
Вообще непонятна суть новаторства, и особенно помпа, с которой это всё преподносится.

Коллеги, я всей душой за развитие белоруского интернета, но пока вы говорите какую-то ахинею.
Все описанные вами методики и концепции - боян на бояне и бояном погоняет, а вы тут рассказываете про некое новаторство...
Смешно читать, и грустно одновременно :(
  Fed / 09 February 2012 23:18 1
Андрей, ты не минусуй втихаря, а скажи нормально, с чем ты не согласен.
Резковат я в словах? Так не говори, что ты Папа римский, а то молодые и поверить могут :)
  mesnik / 10 February 2012 13:57 1
Федор, я в курсе, что у нас не первый белорусский поисковик. Виноват - не уследил за редакторами.
Суть новаторства не только в концепции поиска по ограниченному модерируемому каталогу, а еще и в ручной оценке сайтов из каталога, на основе которой сайты ранжируются в поисковой выдаче.
Спасибо, что следите за нами.
P.S. Я Вас не минусовал - только что зарегистрировался.
  Fed / 10 February 2012 19:13 1
Андрей, ну это фактически асессорская работа, несколько расширенная, но суть та же.
Идея мне представляется утопической, так как во-первых слишком много факторов у сайта, по которым его можно оценивать. Вы перекладываете поведенческий фактор пользователя (лайки и тд) на модератов, но пользователей - миллионы, а модераторрв? Особенно если выйти с этой темой куда-то дальше в интернет.
Также сайны нужно постоянно перепроверять, они ведь меняются всё время. Нельзя отмодерировать один раз сайт, выставить ему оценку и забыть про него. Нужна регулярная перемодерация.
Значит нужна целая армия модераторов.

Кстати, с модераторской оценки качества сайта начинал белорусский рейтинг br.by, и участвовали в первых оценках настоящие гуру рунета того времени. Потом пользователи делали еженедельную оценку, а потом проект помер.
Попробуйте вы, может у вас получится. Хотя такое количество энергии я бы на вашем месте направил в более мирных целях :)
Если не секрет - движок свой у вас?
  selenka / 09 February 2012 14:34 0
Тезисы про преимущества в региональном поиске очень спорные. Яндекс ищет не только по стране в целом, но и по отдельным городам и регионам.
Откуда цифра про угадывание региональности в 70% случаев?
Вдвойне странно такое читать от SEOшника.
  idridze / 09 February 2012 16:11 2
Сайт: http://geoseo.by
Тема: Дмитрий, http://geoseo.by
Проблема 1: сайты развиваются, асессоры же дают "застывшую" оценку
Проблема 2: достаточное качество поисковых результатов будет в отложенной перспективе, пока не нарастится база релевантных страниц - будут серьезные лакуны в зависимости от тематики
Проблема 3: региональность понимаемая лишь как привязка к доменам ведет к тем же провисаниям
и т.д.
Итого:
- проект долгосрочный
- суть - скорее каталог с рейтингом, чем поисковик
- качество выдачи будет сомнительное
- пожелаем успеха - пока у людей есть ресурсы этим заниматься, это в любом случае только в плюс Байнету, они ж в него инвестируют родимого :)
  lutau / 10 February 2012 16:58 1
Fed - это я минус вам поставил за высказывания.
  Fed / 10 February 2012 19:14 0
ОК!
не согласны со смыслом или с оформлением?
  lutau / 11 February 2012 08:52 0
Со смыслом: команда index.by старается что-то сделать новое для белорусского интернета,

Я за поддержку, а не осуждение.

Понятно что проблем будет много, главное то, что они - index.by их не боятся!
  Fed / 11 February 2012 10:22 1
Так ведь смысл-то моего материала как раз в другом!
Я рад, что люди пробуют сделать что-то новое.
Я писал совсем о другом: что нельзя называть себя первыми, просто потому что так хочется.
  standox / 10 February 2012 18:55 0
Пока эта статья из разряда фантастических, поживем увидим. а в общем энтузиастам можно только пожелать удачи.
  sotsium / 13 February 2012 09:52 1
Молодцы - хорошее начинание и отличная идея.
ИМХО , в нете многие трубят о продвижении by-нета, все жалуются о его сырости и неразвитости, но при всем этом интересные начиная пытаются облить плохими словами, опираясь на свой как-бы опыт.
  vicgor / 14 March 2012 17:40 0
главное чтобы в ряды оценщиков не пробрались засланные казачки.
  denismalov / 16 March 2012 20:51 0
Идея отличная. Молодцы!!! Вот только название можно было оригинальнее придумать. Index уж больно что-то знакомое напоминает... (Почему тогда на Boogle?) Можно было бы что-нибудь вроде Poshuk.by придумать.
  Андрей Бушмакин / 23 April 2012 03:26 1
А просто домен Poshuk.by уже занят :)
  stoichkov / 19 June 2012 15:36 0
Интересно, это тролль или чел на самом деле "прокачал" судьбу index.by: _http://dobryicat.blogspot.com/2012/06/indexby.html
>Наш проект будет масштабироваться вплоть до глобального поисковика.
Модерируемый глобальный поисковик. Сколько людей… Китай в помощь!)
  Berta / 30 April 2013 14:35 0
Трудно назвать это стартапом...

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Елена Шумакович
Компания: Новый Сайт
Должность: SEO
0 баллов
Ваня Равовой
Компания: ISD Studio
Должность: штатный SEO специалист
2 балла
Дмитрий Ярмакович
Компания: Гусаров Групп
Должность: SEO-специалист
1 балл

Перейти в ТОП SEO компаний

Интернет-партнер ООО
Продвижение сайтов, реклама в интернете (аренда сайта)
2 балла
Веб-студия "Диджи Арт"
Разработка web-сайтов, интернет-маркетинг
0 баллов
Robim Gut
Разработка, поисковое продвижение и сопровождение сайтов
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000