Белорусские поисковики: выбор – большой, выбирать – не из чего


Наш портал уже писал о том, что группа белорусских энтузиастов вскоре запускает поисковую систему Index.by. В преддверие этого, без преувеличения, знаменательного для Байнета события мы решили сделать краткий обзор уже существующих на просторах белорусского интернета поисковиков и порассуждать об их перспективах.

Но перед этим напомним, что интервью с разработчиками Index.by, опубликованное на страницах нашего портала в начале года, вызвало оживленную дискуссию. Ведь до этого интернет-общественность Беларуси была свидетелем запуска многих других поисковых систем. О них мы сегодня и поговорим.

Выбор есть!

Самым старым из ныне действующих белорусских поисковиков считается All.by, принадлежащий порталу Open.by. Для публичного пользования он стал доступен 30 марта 1999 года. В 2000-2001 годах эта поисковая система была серьезно переработана, а в середине 2002 года был кардинально изменен ее движок. В его основу легла технология, впервые использованная в Google.com. Спустя некоторое время All.by вновь претерпел изменения и начал сотрудничать с Яндексом, позаимствовав у него некоторые решения. В результате сегодня внизу страницы с результатами выдачи можно увидеть запись следующего содержания: «Мета-поиск реализован на основе данных Яндекс.XML и All.by». Отметим, что по состоянию на 2010 год в базе данной поисковой системы находилось около 30 тысяч сайтов.

Самым популярным среди белорусских поисковиков уже много лет остается TUT.BY. Как и All.by, он реализован на основе технологии Яндекс.XML и поддерживает те же команды языка запросов. Они, в свою очередь, позволяют контролировать малейшие нюансы поведения поиска. На конец 2010 года в базе поиска TUT.BY было около 28 тысяч сайтов.

Но All.by и TUT.BY – лишь самые известные поисковые системы. Кроме них в Байнете есть и другие поисковики, например GoGo.by. Он не только ищет любую необходимую информацию, но и позволяет использовать почту Яндекса. Также пользователям поисковой системы доступны карта Минска и переводчик, поддерживающий 52 языка, включая белорусский. Наконец, GoGo.by предлагает такую полезную опцию, как поиск лекарств в аптеках Беларуси.

Поисковая система Pusk.by открывает целую плеяду так называемых гостевых поисковиков. Они популярны среди пользователей различных белорусских интернет-провайдеров. Pusk.by, в частности, ищет по гостевым ресурсам byfly.

Qb.by – еще один гостевой поисковик. Помимо «гостя», в нем предусмотрен поиск по «негостевым» белорусским ресурсам и некоторые другие сервисы.

Booble.BY также ищет по «гостю» byfly. Это единственная из всех белорусских поисковых систем, которая в поиске использует технологию Google.

Также в недрах Байнета был обнаружен еще один любопытный поисковик – ded.by, однако сейчас он находится в нерабочем состоянии.

Этот список можно было бы продолжить за счет многочисленных каталогов (zubr.com, b1.by и т.д.), однако назвать их поисковиками можно лишь условно.

Выбирать – не из чего

Какие выводы следует из всего вышесказанного? Прежде всего, приходится констатировать, что в Байнете в настоящее время присутствует всего-навсего один настоящий поисковик, и называется он «технология Яндекс.XML». Ведь наиболее значимые белорусские поисковые системы – All.by и TUT.BY – активно используют именно эту технологию. В белорусском сегменте интернета нет поисковика, который бы работал только на своем движке, целиком и полностью разработанном нашими умельцами.

Примечательно, что работа абсолютного большинства всех других «поисковых систем» основана на концепции поиска по ограниченному модерируемому каталогу. Этого же принципа собираются придерживаться и создатели Index.by.

Нужен ли Байнету еще один поисковик подобного типа? Да и вообще, настолько актуальным для национального сегмента интернета является создание собственной поисковой системы, с полностью самостоятельным движком? Вопросы скорее риторические. Но жалоб со стороны обычных пользователей, вебмастеров и SEO-специалистов на качество поиска существующих систем сегодня предостаточно. Значительное количество этих жалоб касается определения региона и тематики поиска. Так что поле для деятельности, в принципе, достаточно обширное – совершенствовать и шлифовать поисковые системы можно очень долго. Дело остается за малым – закатать рукава и взяться за эту тяжелую работу, по примеру энтузиастов из команды Index.by.


Вам есть, что добавить? Делитесь своим видением проблемы в комментариях.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:
  Андрей Гусаров / 08 October 2012 10:38 0
Непонятно зачем и кому это нужно, уже есть gogo.by с непонятным поиском:)
  pcrp / 08 October 2012 10:58 1
имперские замашки Беларуси попросту не по карману :)
  Андрей Гусаров / 08 October 2012 16:09 0
да и смысла никакого. если интернет-сегмент развивается медленными темпами и не работают платежи толком - от таких стартапов смысла не особо много

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Игорь Колесень
Компания: POINTS
Должность: Руководитель
-1 баллов
Андрей Подлубный
Компания: ООО "Интернет-Маркетинг"
Должность:
14 баллов
Игорь (ТиГро) Селиванов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: гуру SEO
6 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

WebBusinessMarketing
Интернет-маркетинг, SEO, Копирайтинг, Контекстная реклама, SMM...
0 баллов
ООО "Креативные Интернет Решения"
Создание и продвижение сайтов.
0 баллов
itoptisoft
Создание сайтов
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000