Безоблачный бизнес с облачными решениями


В минувшие выходные на базе Бизнес-инкубатора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники при участии белорусских IT-компаний прошел Cloud Startup — первое мероприятие из серии StartIT, посвященное «облачным» технологиям и проектам.

В первой части мероприятия участники выступили с докладами на тему Cloud computing, посредством которых выявляли основные особенности данных технологий в IT-среде. Открыл ее руководитель отдела исследований и разработок Altoros Development Кирилл Григорчук, рассказавший о «клаудах» и разъяснивший для новичков, что означают загадочные аббревиатуры  IааS, PaaS и SaaS. Григорчук подчеркнул, что Cloudы сегодня таят в себе огромный потенциал:

Облака дают возможность «выращивать» ресурсы, какие-либо сайты, интересные проекты достаточно  более-менее безболезненного объема, в то время как раньше это было довольно проблематично.


Руководитель отдела продаж ActiveCloud Алексей Русаков подробно рассказал о деятельности компании Active Technologies, которая использует «облачные» решения. Поделившись имеющимся опытом компании, Русаков, как и предыдущий докладчик, остановился на  преимуществах и особенностях данных технологий. Но основной акцент сделал на существующих мифах о клаудах: о том, что якобы это небезопасно, дорого и неконтролируемо.

Разумеется, об «облаках» есть куча мифов. Во-первых, что Cloude — это небезопасно. Когда мы выводим из сервера всю информацию куда-то в «облако», к какому-то стороннему провайдеру, и у нас нет физического доступа к оборудованию с ценными для нас данными, и мы боимся, что с этими данными что-то произойдет. Но если посмотреть статистику, 50% утечек происходит по вине работников компании. Соответственно, когда вы размещаете свои данные в «облаке» у хостинг-провайдера, вы ничем не рискуете: ваши данные не менее защищены, чем если бы сервер находился у вас под столом. Поэтому если вы перенесли важные данные в «облако», у вас есть гарантия, что они будут находиться в месте с ограниченным доступом, нормальным электропитанием, кондиционированием и так далее.

Как считает А. Русаков, доказательством явных преимуществ, которыми обладают «облачные технологии» является тот факт, что сегодня в Америке рост «облаков» в 40 раз превышает использование  других IT-сервисов и решений:
Надо учитывать тот немаловажный факт, что в Европу и, в частности, СНГ все приходит с большим опозданием. В США покупают множество облаков — значит, наверное, так нужно. Ведь американцы редко ошибаются в своих решениях.


Завершил первую часть мероприятия Андрей Могин — управляющий партнер фонда Genesys Asset Management, один из ведущих экспертов в СНГ по управлению стоимостью компании, член совета директоров ряда IT-компаний, торговых и промышленных предприятий. Он продолжил разговор о модной тенденции использования «облаков». Объяснить такую популярность, как считает Андрей, можно, к примеру, распространением в последнее время портативных компьютеров.

Также речь шла о практическом использовании «облачных» технологий и их преимуществах, в особенности по отношению к старт-апам: как подчеркнул Могин, cloud для них — достаточной мощный толчок к будущему успеху.

Вторая часть мероприятия представляла собой панельную дискуссию  «облачных» экспертов, в которой приняли участие вышеупомянутые докладчики, а также Виталий Седельник и Никита Вельмаскин. Эксперты обсудили интересующие вопросы практического использования cloud-а (финансовые, юридические), которые возникли у присутствующих.

Специально для третьей части мероприятия была налажена скайп-трансляция с Киевом, посредством которой на суд зарубежных инвесторов и всех присутствующих были презентованы 3 белорусских «облачных» проекта: сервис «Учеткин», помогающий контролировать документооборот, вести налоговую, аналитическую и статистическую отчетность; мобильное приложение для ресторанного бизнеса Neorisys — при помощи которого можно делать заказ не выходя из дома; онлайн-бухгалтер «Ассистент» для ведения бухгалтерского учета.


Мероприятие, организованное бизнес-инкубатором БГУИР, Фондом Genesys Asset Management  и Forte Invest Group, завершилось неформальным общением участников  и консультациями  с инвесторами и экспертами.

Однако это только первое мероприятие программы StartIT. В будущем состоятся еще два: GameDev: Social & Mobile — 29 октября (посвященное мобильным и социальным играм) и Scientific Startup 26 ноября (о наукоемких проектах).


Редакция портала будет внимательно следить за грядущими мероприятиями StartIT и держать вас в курсе событий
.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Андрей Рогулев
Компания: Гусаров Групп
Должность: SEO
0 баллов
Павел Стронгин
Компания: ISD Studio
Должность: Специалист по работе с клиентами, SEO-специалист
4 балла
Роман Лапей
Компания: Частное лицо
Должность: Частное лицо
1 балл

Перейти в ТОП SEO компаний

INTELICO | Интелико Системс ООО
Дизайн. Разработка и комплексное обслуживание web-сайтов.
0 баллов
Cursor.by
Создание сайтов, разработка логотипов
0 баллов
MEMOS Outsourcing
Sofware development
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000