Знакомство с новым «лидером» белорусского и российского SEO-рынков


*** Эксклюзив *** Raskrutka.by продолжает публиковать материалы своего независимого расследования. Его причиной послужили промежуточные итоги нового Рейтинга Рунета, согласно которым 1-е место в рейтинге белорусских и 8-е среди российских, белорусских и украинских компаний занимает некая компания «Номинал технология». Мы побывали в офисе компании.

Чтобы как-то разобраться в ситуации, Raskrutka.by отправила своего корреспондента в офис ООО «Номинал технология».
Адрес указан на сайте: Минск, пр-т Независимости, 85Б, офис 3.
Оказалось, что по указанному адресу располагается не элитный бизнес-центр, как мы предполагали, а обычный жилой дом. Сам офис находится на первом этаже, в жилом подъезде и представляет собой обычную трехкомнатную квартиру типовой планировки. Прямо скажем, не очень солидно для компании, в которой работает аж 164 штатных сотрудника (и 160 удаленных) – именно так написано на сайте. Интересно, где же они все здесь размещаются?

Интересная деталь: в помещении нет вешалки, гардеробного шкафа тоже не видно. Вешать верхнюю одежду приходится прямо на вентиль газовой трубы, тянущейся по одной из стен.

Корреспондента встретил Андрей Крупский, его должность – коммерческий директор компании. Хотя титула он стесняется и объясняет, что в большей степени является скорее «технарем», курирующем [цитата] «вопросы системной интеграции и разработки».

Из беседы выяснилось, что в этом офисе находится только отдел продаж компании, а также рабочее место коммерческого директора. Остальные сотрудники работают в другом месте, в загородном коттедже.

Так каким же образом компании «Номинал Технология» удалось покорить «Рейтинг Рунета» и незаметно для всех стать безоговорочным лидером белорусского рынка?

Андрей говорит много и долго. Из его пространных речей следует, что ядро компании – белорусское, но в ее создании принимал участие российский капитал, в частности – компания «Номинал» из Самарской области (г. Тольятти). Ее бизнес начинался с продажи автомобилей, затем они [цитата] «инвестировали в девелоперские проекты и параллельно рассматривали интернет».

Но из всего 40-минутного разговора, записанного корреспондентом Raskrutka.by на диктофон с любезного разрешения Андрея, мы так и не поняли, каким образом компания в одночасье превратилась в абсолютного лидера белорусского рынка интернет-рекламы.

Приведем некоторые цитаты из этого разговора дословно:

«Изначально мы задумывались чисто как компания, которая берет на аутсорсинг рекламные кампании крупных (компаний – прим. ред.). При том их поставщики – это сетевые агентства. Проблема сетевых агентств в том, что они слишком оффлайновые… И когда идут проекты, сложные в управлении контекстной рекламы, это больше история про «медийку» - разместились там на Яндексе, на Рамблере, все это синхронизировали и управляем этим.
Когда у них зашла речь про контекстную рекламу, то с этим все сложнее, потому что крупные рекламные компании имеют нешуточные бюджеты – порядка ста, двухсот, трехсот тысяч долларов. Ими уже надо профессионально управлять, потому что любые финансовые корреляции этих бюджетов имеют финансовые акценты. Поэтому мы … с помощью наших систем, которые были разработаны, систем управления контекстной рекламы, мы просто под своим алгоритмом ими управляли, участвовали в работе только с сетевыми агентствами, у которых были такие задачи.

Почему в Беларуси наша активность такая слабенькая, хотя мы на самом деле белорусская компания? Потому что те же белорусские сетевые агентства, они … ну, белорусский рынок интернет-рекламы, особенно если мы будет говорить про контекстную рекламу и про SEO – он очень маленький. Российский рынок, по общим оценкам, где-то уже за 1 миллиард долларов перевалил. Поэтому до последнего времени в Беларуси даже не было рынка, где вообще можно развернуться. Есть несколько всего брендов, которые имеют глубокие амбиции, но они тоже – кто-то сам управляет, кто-то не сам управляет. Так что растение хорошее, но никто его не поливает. Поэтому такая была наша концепция – она осталась и сейчас. Но в чем возник вопрос. У нас получается, что большая часть денег оседала, конечно, в агентствах. Иногда это доходило до конфликтных ситуаций.

Как ядро мы белорусская, но принадлежим больше российской компании. Если брать капитал, то это российский капитал. Это было привлечение стратегического инвестора, еще на стадии разработок наших систем контекстной рекламы. Мы этого не скрываем – это компания «Номинал». Они инвестировали в девелоперские проекты и параллельно рассматривали интернет. Она происходит из Самарской области, из Тольятти, ее бизнес начинался с продажи автомобилей. По сути я один из разработчиков, который эти системы разрабатывал и курирует вопросы системной интеграции и разработки.
Касательно рейтинга Рунета. МЫ ИХ РАБОТУ (других компаний – прим.ред.) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УМАЛЯЕМ. Только если у них работа больше клиентская, у нас больше – техническая. Причем по проектам - у нас меньше проектов. Мы по сути выложили все проекты, где мы делали технические и рекламные кампании.
Комментарий редакции Raskrutka.by

А был ли мальчик?

Ситуация смехотворная. Представьте, если бы подмастерье, растиравший краски для Микеланджело, претендовал на авторство Сикстинской капеллы?
Конечно, технические решения – это прогрессивно и крайне полезно, особенно когда дело касается крупных проектов. Но в рейтинге SEO-компаний участвуют не технари-разработчики. Вебком Медиа, Артокс, Студия Борового, другие компании, давно «засветившиеся» на этом рынке, работают с бизнесом в целом. Комплексные работы, продвижение бизнеса в интернете – вот современные тренды в SEO. Мало просто управлять контекстной рекламой, чтобы выйти в ТОП SEO-компаний. Даже если вы управляете рекламой очень крупного банка или решаете какие-то вопросы для Федеральной Сетевой Компании.
Нам представляется, что «Номинал технология» просто не в той категории решила авторитетом померяться. Наверняка среди разработчиков серьезных решений для крупного бизнеса ей найдется вполне достойное место.

«Скользкий момент»
Помните, в первой части упоминался файл «cmsmagazine666ec5981362b9b4d3897db18cae36cc.txt»? Этот файл был найден нами на сайте ОАО «Белэнергоремналадка» (http://www.bern.by/), который действительно с октября 2012 года продвигается силами специалистов «НТ». Это специальная «метка», подтверждающая для Рейтинга Рунета, что сайт продвигается конкретной компанией.
Такой же файл лежит еще на нескольких сайтах, которые уже НЕ продвигаются силами специалистов «НТ», если верить словам владельцев.
И все бы хорошо, если бы размещение посторонних файлов на ресурсах без ведома владельцев не каралось по закону Республики Беларусь. Нельзя, знаете ли, залезть так попросту на чужой сервер и положить там свой файл. За это можно и под суд попасть, были уже такие прецеденты в Беларуси.

Все хорошо, что хорошо кончается?
По последней имеющейся у нас информации, многие белорусские сайты будут отозваны из портфолио «НТ» на Рейтинге Рунета. Возможно, будут приняты и более серьезные решения.
  • Но вопрос остается: зачем было «соваться с суконным рылом в калашный ряд»?
  • Не была ли это тонко продуманная акция по дискредитации Рейтинга Рунета или белорусского SEO-рынка?
  • И как это так получилось проникнуть на самый верх Рейтинга, опираясь на сомнительные данные, которые так легко проверяются?

Вопросов много. Ответов пока нет.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Елена Барткевич
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
19 баллов
Дмитрий Адамович
Компания: adamovich.by
Должность: ИП Адамович Д.А
0 баллов
Алексей Жучин
Компания: Алексей Жучин
Должность: частное лицо
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Cursor.by
Создание сайтов, разработка логотипов
0 баллов
Piplos
Аутсорсинговое агентство
0 баллов
SITEWOOD
создание сайтов, продвижение и раскрутка, поддержка, копирайтинг...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000