DuckDuckGo: поисковик, который не следит за пользователями


Поисковик, который Google сегодня называет своим единственным конкурентом, был придуман в 2006 году, можно сказать, случайно.

Его создатель, Гэбриэл Уайнберг, как раз получил 10 миллионов долларов за продажу своего первого проекта, The Names Database — откровенно говоря, слабого подобия Facebook, платного и с ограниченным количеством возможностей. Тем не менее, в его детище оказалась заинтересована компания United Online, в результате чего и состоялась сделка, принесшая недавнему выпускнику Массачусетского технологического института деньги на новый стартап. Вопреки обычной истории, когда создатель полномасштабного успешного проекта давно лелеет мечты о его развитии и раскрутке, поначалу Уайнберг не знал, чем конкретно заняться, и попытался разделить внимание сразу между несколькими проектами. Понимание того, что миру не хватает простого анонимного поисковика, пришло к нему не сразу.

В то время Google активно коммерциализировался — рекламные блоки, партнерские объявления, и, кроме того, не менее активно собирал информацию о своих пользователях. Несмотря на то, что он делал это для их же блага: чтобы показывать, например, по запросу «наполеон» домохозяйке рецепт торта, а школьнику в то же время биографию полководца — мысль о том, что где-то собираются, обрабатываются и хранятся данные о практически каждом пользователе всемирной паутины, нравилась далеко не всем. Гэбриэл Уайнберг не был в числе недовольных, но смог отлично отследить тенденцию и принялся за разработку DuckDuckGo — поисковика, который не следит за своими пользователями. Выбор столь странного названия Уайнберг объясняет достаточно просто: пришло в голову, и никакого тайного смысла. Это видоизмененная строчка из детской считалочки.

Поскольку DuckDuckGo ушел от технологии сбора информации, что также включало в себя отсутствие истории запросов, в его алгоритмах нельзя было применять пузырь фильтров — способ, при котором пользователю показывается информация, подобранная с учетом его прошлых запросов. Проще говоря, тот же Google по одному и тому же запросу сегодня покажет вам не то, что в прошлом году — а то, что сочтет нужным, проанализировав ваше поведение в сети за минувший год, и, конечно, двум разным пользователям на один и тот же запрос будут выданы разные результаты. Когда вы ищете в DuckDuckGo, вы всегда получаете один и тот же результат, и этот тот результат, который наиболее точно соответствует поисковому запросу. Кроме того, DuckDuckGo не показывал контекстную рекламу, и в нем отсутствовало понятие партнерских рекламных объявлений, которые так мозолят глаза на первых страницах «больших» поисковиков.



Несмотря на полный надежд старт, состоявшийся в сентябре 2008 года, на начало 2011 DuckDuckGo обрабатывал всего около 90 тысяч поисковых запросов в день, когда Google — на два порядка больше. Именно тогда Гэбриэл Уайнберг решился выйти с DuckDuckGo на улицы Сан-Франциско, разместив по городу билборды, на которых был напечатан логотип поисковика и фраза, ставшая впоследствии знаменитой: «Google следит за вами, мы — нет».

http://searchengineland.com/figz/wp-content/seloads/2011/01/duckduckgo-google.jpg

Было ли это прямым последствием той рекламной компании, или нет, однако уже в августе того же года DuckDuckGo.com оказался в списке «Великих» сайтов по версии журнала Time. Следующий шаг к популярности DuckDuckGo был сделан, как ни странно, Google — объединившим аккаунты пользователей нескольких своих сервисов, включавших YouTube, Gmail и другие. Множество пользователей смогли увидеть в этом угрозу своей конфиденциальности и массово перешли на сторону добра, где их давно ждал DuckDuckGo. Количество обращений к поисковику достигло полутора миллионов в день.

Новый приток пользователей был спровоцирован нашумевшим делом Эдварда Сноудена, который рассказал всему миру о том, как Агентство национальной безопасности Штатов собирает информацию о простых пользователях интернета, включая и историю их поисковых запросов. Сегодня DuckDuckGo обрабатывает около четырех миллионов поисковых запросов и, конечно, не собирается останавливаться на этом количестве. В нем появилось некоторое количество рекламы — поскольку те самые 10 миллионов Уайнберга уже закончились, и он привлек к проекту инвесторов, а также нанял штат сотрудников — но эта реклама так же не использует данные пользователей, как и поисковик и не бросается на вас с заглавной же страницы. О проекте пишут, все больше восторженно, крупные издания, подмечая наиболее удачные находки Уайнберга типа интеграции с Википедией и извлечением информации сразу из нескольких систем, включая также и собственного поискового робота.

Гэбриэл Уайнберг уверен, что будущее — нет, не за DuckDuckGo, но за такими, как DuckDuckGo: простыми анонимными поисковиками, которые не следят за вами.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Дмитрий Санюк
Компания: VEGASoft
Должность: Технический директор
0 баллов
Андрей Емельяненко
Компания: Masterlink.by
Должность: Директор по развитию
3 балла
Александр Волосевич
Компания: Best Masters
Должность: Администратор
5 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Юникодинг
Разработка веб-сайтов любой сложности
0 баллов
Надежные Люди
Продвижение сайтов в поисковых системах, контекстная реклама
-2 баллов
iTec Group
Разработка ПО. Консультации по ПО. Разработка сайтов.
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000