PayPal в Беларуси: что, где, почем


18 июня текущего года в Беларуси произошло, без преувеличения, эпохальное событие. Именно в этот день гражданам нашей страны стала доступна регистрация в международной платежной системе PayPal. Raskrutka.by решила сделать ликбез-публикацию о том, как правильно пользоваться платежной системой и про какие нюансы сервиса ни в коем случае нельзя забывать.

Как минчанин в PayPal петицию отправлял

Но для начала – немного истории. Мало кто знает, что значительную роль в приходе платежной системы PayPal в нашу страну сыграл минчанин Сергей Пузына. Более года он собирал подписи за то, чтобы сервис наконец-то появился в Беларуси. В итоге под соответствующей петицией подписалось более 7 тысяч человек, и 25 декабря 2012 года она была переслана в компанию. До этого Сергей неоднократно обращался в главный офис PayPal с просьбой наконец-то начать работу в нашей стране.

И вот 16 июня пришла новость о том, что петиция Сергея победила. А уже с 18 июня белорусские пользователи получили возможность открывать свои счета в системе PayPal. Это отличный пример того, как всего один упорный человек может изменить жизнь целой страны!

А теперь давайте проведем наш небольшой ликбез по сервису.



Платежи и регистрация

Пожалуй, самое важное: через PayPal в Беларуси можно только совершать платежи. Принимать их пока нельзя, равно как и выводить электронные средства на банковские счета. О том, когда появятся вышеупомянутые возможности, пока ничего не известно. При этом для пользователей из стран СНГ действует лимит на единоразовое перечисление суммы – она не должна превышать $300-500.

Также следует упомянуть, что в соответствие с белорусским законодательством в месяц из-за рубежа беспошлинно можно заказать товаров на сумму не более 120 евро. Разумеется, речь идет о товарах для личного пользования. За все покупки, которые превысят этот лимит, придется уплатить пошлину в размере 30% от их стоимости.

Интерфейс регистрации в PayPal пока только англоязычный, что уже вызвало бурю негодований у белорусских пользователей. Сам процесс регистрации описывать не будем – он довольно прост и интуитивно понятен, даже если вы не очень хорошо владеете английским. Однако следует помнить, что после регистрации изменить имя и фамилию можно будет только через связь со службой техподдержки или путем закрытия текущего счета/аккаунта и регистрации нового! Так что хорошенько подумайте, какие данные будете вводить в систему.





Манипуляции с банковскими картами

Чтобы привязать банковскую карту к счету PayPal, на нем должно находиться как минимум $2.95. При проверке карты на валидность система заблокирует $1, а затем спишет $1,95. Размер списываемых средств не зависит от суммы, находящейся на карте. Впоследствии обе суммы будут возвращены на ваш счет. Однако на специализированных форумах можно найти немало сообщений о том, что PayPal несколько раз блокирует по 1$. Мелочь, но все равно неприятно.

Чтобы работать с PayPal было удобнее, обязательно рекомендуем подключить услугу интернет-банкинга. Именно там можно найти код для подтверждения транзакции на сумму $1,95.

Если по какой-либо причине ваш счет в PayPal окажется заблокированным, банковской картой можно будет продолжать пользоваться в любых других платежных системах. Разумеется, система PayPal в их число уже входить не будет.




И больше никаких комиссий!

Отметим, что удержание и списывание системой тех самых $2.95 – единственные комиссии, взимаемые PayPal. Никаких дополнительных комиссий за оплату онлайн-покупок и отправление денежных средств в системе нет! Комиссия взимается лишь с получателя платежа, за зачисление денежных средств. Ее размер определяется статусом самого получателя и некоторыми другими специфическими параметрами, о которых белорусам пока можно и не знать – все равно получать платежи мы не можем.

Ну что ж, приятного пользования PayPal! 



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Сергей Чаботько
Компания: Дизайн-Студия MEGA™
Должность: SEO-специалист
16 баллов
Алексей Золин
Компания: IMCREDO
Должность: Начальник отдела поисковой оптимизации
0 баллов
Дмитрий Бобров
Компания: ABIATEC
Должность: Технический директор
3 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

ЧУП "Актуальные Интернет Технологии"
создание и продвижение сайтов
0 баллов
ИП Науменко А. В.
Разработка, продвижение и техническая поддержка сайтов
0 баллов
Протус
Создание сайтов и продвижение сайтов. Реклама, поисковая оптимизация...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000