Доменная печь: печём хорошие имена


Какое имя для сайта выбрать, чтобы оно действительно "звучало"?

Недавно я говорила о том, что очень люблю сериал «Теория большого взрыва». Он напоминает о моих друзьях-оптимизаторах. :) Также мне посоветовали посмотреть «Все ненавидят Криса» и «Как я встретил вашу маму». Ходить далеко за ними не надо, - сайт Кураж-Бомбей.Ру предлагает их скачать. И с этого места началась проблема.

Kurazhbombey.ru?
Kurazh-bombey.ru?
Kurajbombey.ru?
Curazh-bombey.ru?


(и это часть вариантов написания только первого слова!)

В общем, получается, что у нас вариантов написания -

[K,C][U,Y]ra[G,J,ZH][-]b[O,A]mbe[Y,J, I].ru – посчитайте сами (подсказка в конце).

А заодно попробуйте с трёх попыток ввода найти нужный, не прибегая к поиску. Давайте поговорим о том, как подобрать доменное имя, которое вы сможете рекламировать при помощи аудиорекламы, не убивая в пользователе последний мозг.

Секрет тут, в общем, один.

БЕЗ ВАРИАНТОВ!

На латинице русские буквы можно передавать большим количеством вариантов, которое заставляет киберсквоттеров закупать имена типа kokakola.com и koka-kola.com (кстати, первый домен ещё свободен) и зарабатывать на type-трафике. Эта проблема может относиться не только к аудиорекламе, а и к невнимательности и слабой памяти пользователей. Запомнив, что сайт называется Кока-кола.Ком, он может подбирать варианты до второго пришествия, прежде чем найдёт нужный. Кроме того, некоторые сайты могут заменять буквы цифрами (3color.ru), хотя это более редкий случай, однако он тоже вводит пользователя в заблуждение (потому что есть и tricolor.ru)

Итак, правило первое для подбора правильного имени.

По мере сил избегайте возможности вариантов.

На одном из белорусских радио я часто слышу рекламу сайта Страховка.Бай. По умолчанию адрес сайта должен выглядеть так: strahovka.by. Это и есть искомый сайт. Но той же рекламой могут воспользоваться владельцы сайта straxovka.by, а, может, ctraxovka.by, - причём совершенно бесплатно. Раньше в Сети можно было встретить сайты, которые назывались "русскими буквами", - например, чтобы написать на визитке красивое CTPAXOBKA.by, нужно было зарегистрироваться как ctpaxobka.by, но сейчас это редкость.

Есть случаи, когда невозможно избежать вариантов. – например, avto- или auto-, где оба варианта допустимы. В этой области хорошо только адалтщикам, потому что слово «porno» трудно с чем-то перепутать, а слово «секс» как не напиши, пользователь не промахнётся.

Правило второе.

Дефисам – нет.


Не то что бы совсем нет, но при возможности выбора лучше взять вариант без дефиса. Например, форумы социальной группировки «чайлдфри», - есть форум child-free.ru, а есть форум childfree.ru, и пользователю проще будет выбрать вариант без дефиса (впрочем, оба они пользуются популярностью, однако больше в силу очень провокационной тематики). А если вы сообщаете об этом сайте по радио? Из вариантов "Чайлд дефис-фри точка Ру" и "Чайлдфри точка Ру" однозначно лучше воспринимается второй.

Правило третье.

Помните о том, что в случае использования аудиорекламы, пользователь должен точно понять, какой у вашего сайта адрес.


Предположим, что у нашей любимой компании Webcom появился ещё один конкурент :) Который решил зарегистрироваться по адресу web.com.by. Или тоже самое случится с «Атлант телеком», и их конкуренты будут tele.com.by. В этом случае конкурентам обязательно придётся объявлять себя как «Web точка Com точка By», в противном случае они будут лить воду на чужую мельницу.

В настоящее время маркетологи активно предлагают оффлайновую рекламу сайтов. Компании добавляют названия своих ресурсов в радиобъявления, сайт Кураж-Бомбей.Ру после двух с половиной сезонов «Теории Большого Взрыва» я не забуду никогда. Подкастеры тоже любят рекламировать свои сайты. Так что перед тем, как выбрать имя, позаботьтесь не только о том, чтобы оно было красивым-запоминающимся-тематическим, но и о том, как оно будет звучать.

И ещё. Помните, что вскоре в славянский сегмент интернета рекой потекут кириллические домены. Позаботьтесь о том, чтобы продублировать своё имя и там (если вам важно быть уникальным на рынке).

Впрочем, дело не всегда в имени, - есть один сайт, который можно написать как gugl, gugle, googl, gugol, а он всё равно пользуется неизменной популярностью. :)

Анастасия Сикорски, Raskrutka.by

Подсказка (для тех, кто решил не считать варианты написания домена Кураж-Бомбей.Ру): мы насчитали 192 варианта. Правильный адрес - kuraj-bambey.ru.

Изображение с сайта byaki.net



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:
  taljanich / 21 October 2009 22:06 0
ужос какой!
сериал рождает статьи!
  candy hard / 22 October 2009 11:05 1
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Анна Ахматова.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Михаил Позднев
Компания: PS-Studio
Должность: руководитель
8 баллов
Алексей Золин
Компания: IMCREDO
Должность: Начальник отдела поисковой оптимизации
0 баллов
Фролов Олег
Компания: Zagreby Ltd
Должность: Аккаунт менеджер
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

PIX Media
Дизайн сайтов, продвижение сайтов, фирменный стиль, разработка сайтов
0 баллов
OOO "Интернет-Маркетинг"
Seo, реклама, интернет, маркетинг, создание сайтов
7 баллов
Piplos
Аутсорсинговое агентство
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000