Байнет и его будущее: за месяц до часа П
Что ждёт нас после вступления в силу указа 60? Как повлияет на белорусскую экономику обязательная регистрация? Чем будут заниматься провайдеры? Raskrutka.by делает свои предположения.
Идёт экскурсия по атомной электростанции. За стеклом два мужика, упакованные в специальные противорадиационные костюмы, очень аккуратно несут маленький тюбик. Мужчик спрашивает у экскурсовода:
- Извините, а что будет, если они уронят этот тюбик?
- Да в принципе ничего не будет... В радиусе трёх километров.
Если кратко перечислять основные «достижения» белорусского правительства в области освоения Сети, то они таковы:
1. Обязательная платная регистрация всех белорусских сайтов «информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет».
2. При этом те, кто оказывает населению услуги или продаёт товары, а также все госпредприятия и организации должны перейти в зону .by в обязательном порядке.
3. При этом регистрироваться сайты должны хостерами, а отправлять регистрацию (со счётом-фактурой на 16 800 белорусских рублей) – сами пользователи.
При этом, как отмечено в блоге Юрия Зиссера, «эта плата является ничем иным, как завуалированной государственной пошлиной за государственную регистрацию. Однако госпошлина регулируется совершенно другим законодательством, и по закону государственная хозрасчетная организация вроде БелГИЭ взимать госпошлину не имеет права. Правда, можно брать деньги за оказываемые услуги. Однако никакой услуги при государственной регистрации сайта никому не оказывается: исследования, экспертизы и т.д. не проводятся. В данном случае компьютер, связанный через интернет с компьютерами хостинг-провайдеров, автоматически круглосуточно принимает от последних регистрационную информацию через интернет и помещает ее в свою базу данных без какого-либо участия человека. Даже регистрационное удостоверение является не бумажным, а электронным и формируется опять же без участия человека. Причем данные у владельцев сайтов собирает не государство, а хостинг-провайдеры - то есть даже фактические расходы по сбору информации государство не несет. Их несут хостинг-провайдеры - и они же еще теперь будут обязаны за это платить».
Что в этой ситуации делает владелец интернет-магазина? Вздыхает и идёт регистрироваться, потому что у него вариантов нет. Но самое интересное, что пока у него нет не только вариантов, но и необходимой формы для обязательной регистрации в торговом реестре Беларуси. Это уже отдельная регистрация, относящася только к интернет-магазинам, но тоже интересная: зарегистрироваться нужно с 1 по 30 июня в обязательном порядке, узнали они об этом 29 апреля, когда вышло постановление, но формы, по которой нужно регистрироваться, пока тоже нет, а будет лишь (наверное) 15 мая.
Что в этой ситуации делает простой веб-мастер? Простой веб-мастер, в худой котомк поклав ржаное хлебо, уходит на зарубежный хостинг, потому что не нужны ему лишние траты, да и не всем хочется, чтобы их сосчитали, - просто потому что не хочется. И поэтому дальнейший диалог власти, решившей регулировать интернет, и веб-мастера будет выглядеть как-то так:
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Итак, путем 301 редиректа и небольших потерь (например, не так просто найти хорошее имя в зонах .ru и .com), веб-мастер уходит. Но вот где ещё подводные камни – например, что такое ресурс национального сегмента и куда от него плыть? Ни одного чёткого определения по этому поводу пока не существует. Если сайт располагается физически в Беларуси, посвящен Беларуси, а домен в зоне .com, это белорусский сайт или нет? А если сайт расположен, к примеру, в зоне .of.by или .com.by? А если в зоне .by, но хостится вообще в Гватемале? Можно взять шире и попросить зарегистрировать отдельно сайт каждого блогера с blogi.by. При этом белорусские хостеры не могу пользоваться зарубежными серверами, а на своих может и места не хватить.
Однозначно, есть над чем задуматься.
Кстати, задуматься стоило и раньше – после всех скидок «Белтелекома» для - в том числе - хостинг-провайдеров можно предположить, что часть прибыли, которую получат белорусские провайдеры, уйдёт не на дальнейшее развитие, а на сложные бухгалтерские операции, носящие вкупе название «поддержка штанов». Поскольку теперь на провайдеров возложены обязанности:
1) По регистрации сайтов пользователей
2) По рассмотрению жалоб на контент (причём не только белорусских сайтов, а вообще тех, к которым можно ограничить доступ)
3) По ограничению доступа к плохому контенту
4) По рассмотрению заявок о прекращении оказания услуг по хостингу и поддержке доменных имён в зоне .by (а что делать)
5) По предоставлению всех личных данных пользователей органам при необходимости
Зато российские провайдеры заинтересованы и рекламируются при помощи поросёнка Петра, который сваливает от госрегистрашки.
И, конечно, нельзя не упомянуть обязательную регистрацию данных посетителей интернет-кафе. С одной стороны, формально ничего предосудительного в этом нет – казалось бы, заходи на хорошие, полезные сайты, за которые не стыдно, и не придётся ничего скрывать. Это вообще вечный вопрос приватности в сети. Но, с другой стороны, это – нарушение моих прав потребителя. Продавая мне буханку хлеба, кухонный нож или шляпу, продавец не спрашивает у меня паспортные данные и дальнейшую судьбу шляпы – может, сама носить буду, может, на пугало в огороде напялю. С чем связана такая фамильярность в области предоставления интернет-услуг – неясно.
Таким образом, дальнейшая судьба байнета смутно ассоциируется с картиной Верещагина «Апофеоз войны» - всё чистенько, пустенько, черепа блестят, отполированные песком и временем, и ветер дует. А вся жизнь плавно перетекла в другие доменные зоны, и там кипит. И вот в чём вопрос: сколько в байнете бились за развитие национального сегмента, сколько старались пресечь практику, при которой белорусский пользователь заходил на tut.by, читал новости, а затем набирал в поисковике «вконтакте.ру» и уже к национальному сегменту в этот день больше не возвращался; а какое развитие получит интернет-торговля, если, к примеру, владелец магазина kaljan.info не станет заморачиваться с переносом имени, а останется у нас только kj.by – рынок есть, а конкуренции нет, и кругом сплошной социализм.
Причины у такой кастрации байнета самые разные – и желание контролировать сферу, и избавиться от сайтов, которые могут не поддерживать линию партии, и отщипнуть кусище от нетронутого каравая белорусского сегмента Сети, и даже оградить юзеров от порно и экстремизма. Ну что ж, метод выбран радикальный – на лысой голове воши не заведётся. Посмотрим, как оно дальше будет.
Анастасия Сикорски, Raskrutka.by
Публикации по теме:
АлекSEO Титов: «Платон их накажет!»
«День открытых дверей» компании Webcom Media: чуть более чем наполовину хорошо
Алексей Штарев: «Байнет следует за Рунетом похожим темпом»
Gena / 11 May 2010 16:07
0
http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA#.D0.9F
а по теме... ну что ж, какая страна, такой и интернет :)
все идет к созданию отдельного глобуса Беларуси и интернет-сети вокруг него :)
PS - кстати, нигде не видел ничего, что бы касалось корпоративных почтовых ящиков. Ведь почта и сайт могут располагаться на разных серверах, по определению информационной системы электронная почта не является ее составляющей, поэтому интересно что думают бояре из Минсвязи, если будет подобный прецедент.




