АлекSEO Титов: «Платон их накажет!»


Сегодня в гостях у raskrutka.by человек, который хорошо известен не только в Байнете, но и за его пределами...

В России, особенно на форуме searchengines.ru его знают как 234sha, человека с отличной репутацией, в Байнете – как владельца фирмы по продвижению сайтов «Титов и партнеры» (titov.by). Мы же представляем его вам как отличного специалиста по SEO, Алексея Титова. Нужно отметить, что Алексей – не из тех профессионалов, которые, стараясь охватить все, занимаются и созданием сайтов, и продвижением, и разработкой рекламных материалов, и созданием логотипов да баннеров… Занятие, в которое герой нашего интервью вкладывает все время и силы, - SEO. О них (Алексее и SEO) мы и поговорим.

Алексей Титов о себе: 2 высших образования первое - финансы, второе - маркетинг. Женат, детей нет. Хобби - SЕО.

- Алексей, начнем с традиционных вопросов, - почему Вы решили заняться SEO-бизнесом?

- Так получилось, что именно эта отрасль вызывала интерес еще с 2002 года, но в Беларуси популярностью не пользовалась, а вот начиная с 2006 года, когда у нас в стране появился спрос, мы сделали предложение.

- И с какими трудностями Вам пришлось столкнуться тогда, да и сейчас?


- Самое сложное – это общение с клиентами. Далеко не все понимают, чего они хотят. Как правило, многие этим пользуются, чтобы «всучить» некачественную услугу. А мы стараемся объяснить клиенту, что они получат в итоге, на что тратим довольно много времени. Также проблема – но уже самих клиентов – в том, что практически никто из них не стал более «продвинутым» в плане SEO, и этим пользуются многие "афрооптимизаторы", размещают ссылки на ресурсах клиентов, скрытые ссылки и т.п.

- Как было верно замечено Вами же, каждый должен быть специалистом в своем деле, трудно быть мастером на все руки. А сами на чем учились?

- Читал и экспериментировал. Сейчас постоянно совершенствуемся с сотрудниками. В Беларуси нет подходящих конференций и семинаров, а в России принимаем в них участие, много контактов с российскими компаниями, поэтому обмен опытом идет постоянно. Собственно, в России на самом большом форуме оптимизаторов (searchengines.ru) я известен под ником 234sha. Именно там и идет обмен опытом.

- Как прошел Ваш дебют на SEO-рынке?

- Был сайт, стояла задача сделать его посещаемым. Вот так все и начиналось. А сейчас могу похвастаться продвижением тематики «окна» без региона в Яндексе. Кто в СЕО, поймет :)

- Как изменилась ситуация с тех пор? Наверное, seo-рынок Байнета по-прежнему несовершенен, да и кризис…

- Рынку Байнета решительно не хватает честности :) А что касается кризиса, вряд ли он повлияет на наш бизнес, т.к. оптимизация самый дешевый и самый эффективный метод привлечения клиентов.

- Кстати, о честности. Нет, сначала о частности. Что скажете по поводу частных оптимизаторов?

- Нормально отношусь, есть частные извозчики, которые халтурят по вечерам, а есть частные оптимизаторы :)

- А если о честности и «черных» методах?

- Платон накажет :) Чтобы стать хорошим оптимизатором, нужно больше читать, а не делать сразу домашнюю страницу об SEO услугах, и уж тем более не использовать такие методы. Мы, например, продвигаем статьями, то есть практически не покупаем ссылок, а размещаем статьи на тематических ресурсах. Кроме этого, клиентов интересует нормальная поддержка сайта, а "веб-студии" зачастую сделают "тяп-ляп", получат деньги и забывают об ответственности перед клиентом. В данном случае мы дорабатываем все сами.

- Пару слов о лидерах Байнета и Ваших конкурентах…

- Лидера в Беларуси как такового нет. А что касается конкурентов, то он всего один – Вебком. К сожалению, лично с ними не знаком. Хотелось бы еще отметить, что очень уважаю и ценю многих белорусских оптимизаторов: Голубева, Подлубного, Jefa, и т.п., но они не конкуренты, а коллеги. Хотя в профсоюз оптимизаторов я не верю.

- И какие же у вас отношения с единственным конкурентом?

- Нет, у нас нет никаких отношений, хотелось бы познакомиться с Сергеем, но возможности нет, -на мероприятия , организаторами которых они являются, нас не зовут, думаю, понятно, почему :)

- Ну, что ж, оставим в стороне вопрос конкурентов. С какими клиентами Вы предпочитаете работать?

- Мы не работаем с государственными организациями, они не желают "продвигаться", а сами мы не ищем клиентов. Каждый довольный клиент приводит еще двух, поэтому наше правило - делать довольными всех. Мы ведь не только sеошная компания, занимаемся еще и копирайтингом, причем весьма удачно, пишем тексты для многих известных белорусских и российских проектов, - к сожалению, не вправе разглашать, кому, но, думаю, многие их читали.

- Будете ли расширять спектр веб-услуг по примеру других компаний?

- Разрабатывать сайты пока не планируем.

- И еще такой вопрос: SEO – в общем-то, довольно закрытая сфера деятельности, «только для своих», точнее, для тех, кто в этом разбирается. А если у Вас спрашивают люди полностью некомпетентные в этой сфере, чем же Вы собственно занимаетесь, что отвечаете?


- Помогаю продавать товары и услуги фирмам. Делаю сайты посещаемым и интересными.

- Что ж, пожалуй, это так. Спасибо, Алексей, удачных проектов и в дальнейшем. :)


Беседовала Анастасия Сикорски, raskrutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:
  Андрей Гусаров / 30 March 2009 17:44 1
Неплохое интервью получилось. А Платон действительно накажет))

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Дмитрий Санюк
Компания: VEGASoft
Должность: Технический директор
0 баллов
Сергей Лутов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: менеджер
1 балл
Михаил Позднев
Компания: PS-Studio
Должность: руководитель
8 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ООО "Вебернетик"
Поисковый маркетинг, контекстная реклама, баннерная реклама...
2 балла
ИП Пунтус Р.Р.
разработка ПО для бизнеса, разработка недорогих сайтов и...
0 баллов
Divpixel
Разработка сайтов, поддержка и продвижение сайтов, html-верстка
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000