Интернет-магазины байнета: в свете последних Постановлений (обновлено)


Raskrutka.by провела небольшое исследование на тему интернет-магазинов, их нахождения вне зоны .by и потенциальных сумм, которые они принесут в казну государства

Как мы уже писали, с новыми указами и постановлениями, кои наберут полную силу летом текущего года, непросто придётся и веб-мастерам, и владельцам сайтов, и простым пользователям. Но при этом из категории следует выделить одну, наиболее уязвимую, - причём не столько в Сети, сколько в отношениях с государством. Мы говорим об интернет-магазинах и сайтах, где нам предлагают какие-либо услуги. Помимо обязательной регистрационной пошлины в 16 тысяч 800 рублей, они обязаны будут оплатить переезд в зону .by и на белорусский хостинг. Количество интернет-магазинов в Беларуси назвать точно трудно, поэтому мы провели исследование по каталогу tut.by, разделу «Интернет-магазины», первые три тысячи сайтов.

В результате выяснилось, что соотношение магазинов в зоне .by (na.by, of.by, by.ru…) и магазинов за пределами Родины выглядит следующим образом:



Получается, что каждый пятый интернет магазин зарегистрирован вне зоны .by. Погрешность в данном случае не превышает 1-2%, - если исключить сайты, ориентированные и на рунет, и на байнет (например, совместное российско-белорусское предприятие), сайты на бесплатном хостинге, зарегистрированные частными лицами ещё в те времена, когда казалось, что каждый может открыть свой магазин без регистрации в онлайне, не работающие и так далее. Собственно, слишком сильно эта погрешность на результат не влияет.

По популярности среди магазинов небелорусские зоны делятся следующим образом:

.com -280 магазинов
.ru – 104 магазина
.narod.ru – 57 магазинов
.net – 45 магазинов
.ucoz.[произвольная зона] – 30 магазинов

Доля остальных зон незначительна.

Как видим, доля небелорусских доменов вполне существенна. При этом многие из тех, кто выбрал бесплатный хостинг, скажем, на uCoz, не смогут отказаться от старого домена – поскольку перенос баз данных на другой хостинг у ucOz стоит около 300$. Таким образом, без работы ручками не обойтись.

Но это услуги побочные – на войне, как на войне, - без жертв не обойтись. Поговорим о других расходах – так, в каталоге tut.by около 5,5 тысяч сайтов. Если округлить его до 6 тысяч и предположить, что тенденция «каждый пятый сайт – вне зоны .by и её производных) продолжается, то получается, что платить за перенос придётся 1,2 тысячам сайтов. Итого расход этих магазинов составит:

1. 9,48 миллионов белорусских рублей за домены .by (79 000 рублей; выбирать бесплатный хостинг сейчас рискованно, так как его может постичь судьба page.by, а на том же shop.by платить нужно за каждый чих)
2. 21,94 миллиона белорусских рублей за самый дешёвый хостинг на hoster.by (63$ в год)
3. 100,8 миллионов белорусских рублей от всех интернет-магазинов за обязательную регистрацию (16 800 рублей с сайта).

В среднем траты белорусского интернет-магазина только по государственным требованиям будут составлять около 300 тысяч белорусских рублей. Хочется верить, что всё-таки единовременно.

Конечно, в рамках государства это не так уж и много. Более того, можно предположить, что хостеры потеряют намного больше, чем получат, если обычные пользователи, не обремененные законодательством, спешно уйдут за рубеж. И вот в этом самая большая загадка белорусского бизнес-пространства: теряет хостер от убытка пользователей (и вряд ли наши 1,2 тысячи магазинов спасут отца русской демократии); теряет веб-мастер от необходимости регистрации, если он решит остаться с белорусским интернет-пространством; сколько теряет интернет-магазин, мы уже видим. А если присовокупить к последней категории оффлайновые траты, например, наиболее высокую ставку единовременного налога, которую планируют ввести для данного объекта торговли, так как у него нет ни склада, ни других атрибутов «настоящего» магазина, - получается, что те, кто хотел бы развивать торговлю в байнете, едва ли не более уязвим, чем учителя, шахтеры и пенсионеры.

А ведь они действительно хотят работать именно в байнете. Даже при выборе «неродного хостинга», более 150 сайтов из нашего исследования имеют в составе названия частицы bel, by (не как часть слов, скажем, mebel, а как подчеркивающие принадлежность к байнету), minsk, brest и другие.

Возможно, данная оценка излишне скептична, и данные изменения незначительно повлияют на работу интернет-магазинов в байнете. Но главный вопрос не в деньгах, а в готовности государства помочь развитию байнета.

Анастасия Сикорски, Raskrutka.by

P.S. Как выяснилось, государство требует от юридических лиц только белорусского хостинга; доменные зоны вне зоны .by по-прежнему разрешены. Пока что (?).



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Константин Кl
Компания: Визор Медия
Должность: Фрилансер
0 баллов
Дмитрий Адамович
Компания: adamovich.by
Должность: ИП Адамович Д.А
0 баллов
Артем Скороход
Компания: Forte Grey
Должность: Web-master
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Cтудия Белинфо
Интернет решения для бизнеса. Разработка, техподдержка, поисковая...
-1 баллов
Seolect
Продвижение сайтов, реклама в Интернет, интернет-консалтинг
-1 баллов
IToris
Web-разработка решений для CMS и e-Commerce
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000