Читая еженедельно на различных площадках байнета какие-то статьи про интернет-маркетинг мне становится страшно, что многие действительно настолько просто могут понимать функции интернет-маркетинга.
SEO + контекст + посмотреть Яндекс Метрику - примерно так трактуют интернет маркетинг большая часть статей, написанных в Байнете (не только на портале Raskrutka), при этом по сути являются рекламными статьями каких-то невнятных услуг или курсов...
Пора разобраться, что же такое есть интернет-маркетинг на самом деле. Предлагаю озвучивать свои версии и потом ( сверив с мировыми трактовками предмета) вывести какую-то единую формулировку и поставить точки над "i".
Но в принципе, раз сказали "А", скажите и "Б" :). Об интернет-маркетинге на 90 % байнет заполнен рекламными слоганами Артокса, еще на 10 вебкома :). И совсем крохи информации есть на marketing.by. Вы на кого намекаете термином "невнятных" ?
Александр, какой это вопрос сообществу? Есть тренд, который неплохо продается. Есть услуга, которая уже не может продаваться отдельно из-за высоких рисков. Сейчас под соусом "Интернет-маркетинг" продают SEO, но под другим углов.
Вам ли не знать почему сейчас так называется все как есть. И еще у меня встречный вопрос, что такое интернет-маркетинг?
Под термином Интернет-маркетинг понимается теория и методология организации маркетинга в гипермедийной среде Интернета. Поэтому сперва всем надо дружно открывать Котлера, а не Ашманова...
Про Ашманова я вообще ни слова не сказал. Есть вещи, которые стоит знать, но применение их в Беларуси приведет к провалу или просто ни к чему не приведет.
Котлер еще во время его появления в учебном процессе (1996-99гг.) никак не соотносился с белорусскими реалиями, поэтому искать там что-то из области интернет-маркетинга сегодня бесперспективно.
Интернет-маркетинг - это довольно широкий комплекс мероприятий, лишь небольшая часть из которых задействована в байнете.
Для меня интернет-маркетинг будет ассоциироваться с 1-ым изданием Холмогорова "Интернет-маркетинг" в зеленой мягкой обложке (там по сравнению с сегодняшними были представлены весьма скромные возможности), насмешки от сокурсников "И что эта книжка может дать?", непризнание (2002г.) самого понятия "интернет-маркетинг" большинством участников рынка (в т.ч. опытными экономистами / маркетологами и пр.).
Что это сегодня? Наверное лучшим ответом будет тот факт, что для реализации программы из области "Интернет-маркетинга" потребуется штат сотрудников в 5-7 человек минимум. Масштабы представьте сами. SEO и контекст - лишь малая составляющая.
p.s. читайте забугорных блогеров, там темы раскрывают без "рекламных понтов".
Видимо некоторые думают, что наша реальность чем-то отличается от реальностей запада или других стран с точки зрения маркетинга. "Искать там" не просто нужно, а очень нужно. Изучение любого предмета начинается с изучения теории. И только постепенное понимание и прохождение всех этапов может сделать потом профи.И только профи сможет играть не только по правилам, но и превосходя эти правила. Мне кажется, что именно этот факт непонимания важности теории мешает создавать сильные национальные бренды и это же помогает капиталистам уверенно чувствовать себя и на нашем рынке (по крайней мере в рамках того, что регулирует рынок, а не власть). Разве плохо изучить потребности и предложить (главное придумать и раскрутить) такой продукт, который будет легко продаваться. У которого не будет конкурентов и который будет иметь превосходную рентабельность? Разве нет таких примеров на нашем рынке?
Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.
На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?
Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.
Тема: Начало интригующее