Тролль интернетный обыкновенный


Особенности строения, жизнедеятельности, развития и паразитизма.

В Сети они присутствуют повсеместно. Чаще всего – анонимно. Упиваются собственной злостью, брызжут ядом, изящно оскорбляя своих оппонентов. Способны причинять боль. Бесчинствуют на форумах, в социальных сетях, блогах. Одни действуют в состоянии аффекта и из-за переполняющих их эмоций. Другие – вполне осознанно и нередко – за деньги.

Троллинг – это социально-психологический феномен, который уже давно изучается исследователями (и не только британскими учеными, кстати). Ведь чаще всего за троллями скрываются нормальные люди, вполне адекватные в реальной жизни.

Само понятие «тролль» берет начало от английского trolling – «ловить рыбу на блесну». Вот только ловит тролль интернетный обыкновенный не рыбу, а внимание.

Однажды эксперт по коммуникации Штефан Краппиц настолько заинтересовался троллями, что даже решил им посвятить свою дипломную работу. В ней он пришел к выводу, что тролли – явление характерное не только для интернет-пространства. Подобное поведение отдельных индивидов можно было наблюдать задолго до появления интернета, причем даже до нашей эры.

«Взять хотя бы Диогена, - приводит пример Краппиц. – Он сидел в бочке на площади, отпускал оттуда едкие замечания, а иногда даже мочился на своих оппонентов. Таким образом, троллинг содержит в себе художественный и политический потенциал».



То есть троллинг, по словам Краппица, - целое искусство, а "хороший тролль" - это тот, кто может развлечь не только себя, но и других.

Предприимчивые немцы, столкнувшись с таким явлением, как троллинг, долго не думали. И быстренько создали целый портал hatr.org, на котором собрано полное «собрание сочинений» - т.е. злобные комментарии, оставленные троллями на немецких сайтах. В основном, как ни странно, там собраны комментарии антирасистского и феминистического содержания, с использованием экстремально агрессивной лексики и прямых угроз; в реальной жизни за такие замечания пришлось бы отвечать перед судом.

Перед тем, как пользователь получает доступ к примерам жизнедеятельности троллей, сайт демонстрирует предупреждение: "Содержание этого сайта может травмировать психику или вызвать чувство панического страха. Пожалуйста, задумайся, готов ли ты это выдержать". Впечатляет, не правда ли?.. В общем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что отечественные тролли очень даже милые и пушистые.

   

Но зачем тогда было создавать этот сайт?

Истинных мотивов разработчики и не скрывают. "Мы хотим монетизировать результаты деятельности троллей" – сообщают создатели ресурса. Собственно, этим они успешно и занимаются: на сайт заходит довольно большое количество пользователей.

"Какой-то троллинг троллей получается", - скажете вы. Но не тут-то было: создатели сайта оказались людьми весьма благородными. Ведь доходы от рекламы на сайте... идут на благотворительность.

Как известно, для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки.



По материалам dw.de.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Игорь (ТиГро) Селиванов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: гуру SEO
6 баллов
Дмитрий Бобров
Компания: ABIATEC
Должность: Технический директор
3 балла
Фролов Олег
Компания: Zagreby Ltd
Должность: Аккаунт менеджер
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Надежные Люди
Продвижение сайтов в поисковых системах, контекстная реклама
-2 баллов
Дизайн-студия "Икселент"
графический дизайн, фото, создание сайтов, производство рекламных ...
0 баллов
Таникс
разработка сайтов, раскрутка и продвижение, создание логопов и...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000