Хамство и троллинг в Интернете объявлены вне закона


Анонимность (пусть относительная), которую людям предоставляет интернет, - безусловно, вещь необходимая. Но вот её издержки становятся порой слишком велики. И я говорю вовсе не о набивших оскомину хакерах и фишерах, а о троллях, от которых вреда в реальной жизни намного больше. Ведь от атак хакеров люди обычно теряют только деньги. А результат атак троллей - нервные срывы, самоубийства и убийства.

Идея призвать к ответу сетевых троллей много лет витала в воздухе, но никак не реализовывалась. Во многом потому, что нормальные пользователи также не хотели лишаться возможности спрятаться при случае за псевдонимом, одеть "виртуальную маску". Да и вообще, любое лишение анонимности справедливо расценивается как покушение на свободу личности.

"Но только если эта личность не покушается на нормальную жизнь других личностей", - решили в Великобритании. Именно в этой стране в нынешнем году развернули масштабную борьбу с интернет-троллями. Причем как на государственном, так и на общественном уровне.

Я уже писал, как в мае этого года 45-летняя жительница Великобритании Никола Брукс подала в суд на Facebook, требуя от соцсети раскрыть личности анонимных пользователей, которые "троллили" ее записи на сервисе. Причем против самого Facebook Никола Брукс ничего не имела - просто другим путём она не могла получить данные о своих виртуальных преследователях.



Полученные от Facebook по судебному решению данные она использовала для судебного преследования пользователей, не только оставлявших оскорбительные отношения в её адрес, но и создавших фейковый профиль с её именем. Поддержав молодого участника программы X Factor Фрэнка Кокозза, Брукс нарвалась на многочисленные оскорбления, угрозы и даже обвинения в педофилии. "Они начали обсуждать мою личную информацию из страницы в Facebook, говорить о моей внешности, возрасте, болезнях. Они собираются вместе и начинают подстрекать других пользователей на общественную ненависть ко мне. Создали поддельную страницу и начали рассылать детям сообщения непристойного содержания", - рассказала Брукс журналистам.

При этом местная полиция не предприняла никаких действий. Когда адвокаты британки направили в полицию ещё одно заявление с просьбой вмешаться, полиция заявила, что "отследить отправителей анонимных сообщений крайне сложно".

Однако факт оставался фактом: троллинг в социальных сетях нередко приводит к тому, что затрагиваются вопросы личности в глазах общества. Результатом становятся депрессии, а порой и попытки самоубийства - особенно в этом плане уязвимы дети и подростки, что придаёт проблеме дополнительную остроту.

История Никола Брукс оказалась не просто замечена британским обществом. 12 июня 2012 года парламент Великобритании рассмотрел во втором чтении и принял законопроект о хамстве и клевете в интернете. Закон направлен именно против интернет-троллей: анонимных пользователей, которые распространяют в Сети компрометирующую информацию о других людях.

Новый закон обязывает провайдеров раскрывать данные пользователей, которые будут уличены в троллинге, без ордера полиции и постановления суда. Сайты, на которых будут размещаться клеветнические и оскорбительные сообщения троллей, будут избавлены от судебных исков, если они поспособствуют раскрытию личности клеветников. Если же сайты этого не сделают, они будут нести ответственность за клевету в той же мере, что и авторы лживых сообщений. Имена, адреса электронной почты, IP-адреса и другие данные троллей будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков.

Комментарии и посты, по содержанию которых сложно понять, являются они клеветой или нет, закон предлагает просто удалять - это должны делать владельцы сайтов, на которых они размещены. На подачу жалоб по всем ранее размещенным клеветническим сообщениям выделен один год, по истечению которого на старые сообщения больше пожаловаться будет нельзя.

Пока, правда, не принято решение о том, как следует поступать в случае, если клеветническое сообщение было размещено с публичной точки интернет-доступа, например, из интернет-кафе.

Закон законом, но и гражданское общество в Великобритании тоже не спит в шапку. В сентябре кампанию по выявлению и наказанию троллей запустила первая в Британии благотворительная организация по помощи людям, страдающим от преследований в интернете. Фонд, названный Cybersmile Foundation ("Фонд Киберулыбка") был создан родителями 13-летней девочки Поппи Фриман, которая много месяцев подвергалась нападкам через Facebook, Twitter и на форумах после ссоры с одноклассниками в школе города Брайтона. В результате Полли оказалась на грани нервного срыва и суицида, и была вынуждена долго лечиться.

"До нынешнего момента этим троллям было очень легко прятаться за экранами своих компьютеров, но теперь это время ушло. Они будут найдены и выведены на чистую воду. Те страдания и страхи, которые они вызывают - они имеют совсем не киберприроду, они очень даже реальные", - сказал отец девочки Скотт Фриман.

По собственным оценкам Cybersmile Foundation, каждый третий британский подросток хотя бы раз в жизни становился объектом преследований в Сети. А уж юные знаменитости вообще поголовно попадают в уязвимую категорию.

Cybersmile Foundation будет совместно с техническими специалистами и частными детективами выявлять и привлекать к суду тех, кто причиняет страдания другим интернет-пользователям.

Инициативу фонда уже одобрили как сами социальные сети, так и правоохранительные органы Великобритании. Представитель МВД Соединенного Королевства по этому поводу сказал: "Что вне закона оффлайн, то вне закона и онлайн. Люди не должны использовать социальные медиа для того, чтобы размещать анонимные, оскорбительные или угрожающие комментарии и уходить от последствий. У нас достаточно жесткое законодательство для того, чтобы бороться с троллями, но мы понимаем, что просто иметь эти законы недостаточно".

Впрочем, не всегда преследование кого-либо в Сети - это результат троллинга. В ноябре в той же Британии разгорелся скандал, по итогам которого медиакорпорация "Би-би-си" выплатит лорду Алистеру Макэлпайну $300 тысяч за ложное обвинение в педофилии.

История такова: 2 ноября в программе "Би-би-си" "Newsnight" показали фильм-расследование о насилии над воспитанниками детского дома Bryn Estyn в Северном Уэльсе в 70-х годах. Фамилию лорда журналистам назвал бывший воспитанник детдома Стивен Месшем. Он утверждал, что в 90-х годах полицейский, проводивший расследование дела о педофилах, показал ему фотографию мужчины, в котором свидетель узнал одного из "клиентов". Детектив сказал ему, что это лорд Макэлпайн. Правда, журналисты не стали называть фамилию политика в фильме-расследовании. Но интернет-пользователи быстро вычислили и назвали "подозреваемого".

Однако, увидев лорда по телевизору, свидетель заявил, что это не тот человек. Месшем принес извинения политику и отказался от своих показаний. Отвечать за клевету пришлось редакторам "Би-би-си", не проверившим доказательства обвинений. В результате гендиректор "Би-би-си" Джордж Энтуисл подал в отставку, а глава новостной службы "Би-би-си" Хелен Боден и ее заместитель Стив Митчелл были отстранены от работы.

Лорд Макэлпайн заявил, что испытал ужас, когда он стал "объектом общественной ненависти", и этот ужас усилили обвинения, моментально распространившиеся в интернете. В итоге "Би-би-си" заключило соглашение с лордом Алистером Макэлпайном. Адвокаты 70-летнего лорда потребовали от компании заплатить 185 тыс. фунтов (около $300 тыс.), также компания оплатит все судебные издержки.

Однако "эхо" произошедшего для интернета оказалось значительно более существенным. Политик решил потребовать компенсацию с пользователей Twitter, распространявших информацию о его возможной причастности к очередному "делу педофилов". Он заявил, что обратится в суд с исками к пользователям Twitter, которые распространяли его фамилию в Сети.

С исками также предстоит столкнуться тем, кто ретвитил посты. В частности, иск будет подан в отношении Салли Беркоу, жены спикера британской палаты общин, и Джорджа Монбио, обозревателя газеты The Guardian. Адвокат лорда Эндрю Рид заявил, что "мерзкие твиты" будут "стоить людям много денег". Он предупредил всех виновных: "Мы знаем, кто ты. Сеть Twitter - это не просто замкнутый круг людей, он выходит к сотням тысяч пользователей, и вы должны взять на себя ответственность за распространение клеветы. Twitter - не место, где вы можете сплетничать безнаказанно, и мы вам это продемонстрируем".

После этого адвокаты лорда наняли группу специалистов, которые изучают Twitter, в том числе на предмет уже удаленных сообщений, связанных с лордом Алистером Макэлпайном.



Виктор ДЕМИДОВ, "Компьютерные вести".



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Артемий Лукошко
Компания: artoha`s SEO
Должность: Senjor SEO-оптимизатор
0 баллов
Алексей Сайковский
Компания: Private person
Должность: ux designer, web-designer, web-developer
1 балл
Алексей Асаёнок
Компания: DIEFIS
Должность: Руководитель отдела разработок. SEO.
-1 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Artezio
- разработка программного обеспечения и оказание консультационных...
0 баллов
A-Site
Разработка сайтов, SEO, SMM, редизайн
0 баллов
ISD Studio
Веб дизайн, SEO, биллинг, автоматизация бизнес процессов
2 балла

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000