Как открыть ИП для работы в интернете


Если вам надоело получать мизерную зарплату, сидеть целый день в офисе и слушать приказы надоедливого директора (да простят меня хорошие и мудрые начальники), и вы решили, что пора бы уже стать самому себе директором, то эта статья именно для вас. Проще всего зарегистрировать ИП, затрат гораздо меньше, да и начинать же с чего-то нужно...

В чём преимущество ИП

Если вы ещё не вели бизнес, и ещё не совсем понимаете что к чему, то лучше зарегистрировать ИП, чем, например, общество с ограниченной ответственностью.

Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, прошедшее в установленном порядке государственную регистрацию и преступающее к занятию предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В чём плюсы ИП:

1. Бизнес легко создать, а, если что-то не получилось, также легко ликвидировать (главное, чтобы задолженностей никаких не было)
2. Не надо платить налог за имущество, используемое для предпринимательской деятельности
3. Минимальный документооборот
4. Простой порядок принятия решений (можете забыть о собраниях и протоколах)
5. Оптимизация налогообложения
6. Вы можете свободно использовать выручку. Имея расчётный счет в банке, деньги можно легко перевести на пластиковую карту.

Однако, ничего совершенного в этом мире нет, а значит, и у ИП есть свои минусы:


1. Некоторые средние и крупные компании не хотят иметь дело с ИП, в чём могут возникнуть затруднения
2. ИП отвечают по обязательствам своим имуществом
3. Вы не можете назначить директора, а значит, только вы можете вести дела и только ваша подпись будет законной.
4. Вы не можете получить лицензию на торговлю некоторыми категориями товаров (например, алкоголь, сильные яды и некоторые группы лекарств)
5. Возможность вести бизнес вместе с кем-то также для вас закрыта


Если Вы всё-таки остановили свой выбор на ИП, идём дальше


Для начала надо определить - а нет ли у вас запретов на ведение предпринимательской деятельности. А они есть, если:

1. Вы - государственный служащий
2. У вас есть непогашенная или неснятая судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности
3. Вы являетесь учредителем (участником), руководителем компании, находящийся в состоянии банкротства
4. Вы ранее уже регистрировали ИП, были учредителем (участником), руководителем фирмы, с даты исключения из ЕГР которой прошло менее 3 лет и по прошлой деятельности были непогашенные суммы в бюджет (либо банкротство)
5. На вас наложен судебный запрет на осуществление предпринимательской деятельности.

Если же Вы не можете вспомнить за собой подобных запретов, то смело можете начать мечтать о том счастливом моменте, когда Ваш статус будет ИП и начинать собирать все необходимые документы.

Но сразу нужно определить, каким видом деятельности Вы хотите заняться. Код вашего вида деятельности понадобится уже при регистрации ИП, а следовательно, вы заранее должны представлять чего хотите - открыть интернет-магазин модной одежды, или, скажем, заняться частными перевозками. Классификатор 005-2006 "Виды экономической деятельности" - основной нормативный акт, регулирующий вопросы классификации видов экономической деятельности, утверждённый Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 года №65.

Все виды деятельности в классификаторе разделены по секциям (от A до Q) и по разделам (двузначные числа). В каждом разделе есть подразделы, там-то вы и ищите ваш вид деятельности. В результате вы должны будете выбрать код, состоящий из 5 цифр. Если же вы уже несколько раз все пересмотрели и точно уверены, что ваш вид деятельности не занесен в реестр, то, значит, ваш код - 74870 (сюда входят те виды деятельности, которые не нашли отражения в основном классификаторе).

Если с этим всё понятно, то пора собирать документы и подавать их в исполком.


Исполком


Необходимые документы:

1. Заявление на открытие ИП
2. 1 цветная фотография 3*4 (желательно матовая, с глянцевой печать легко смазать)
3. Квитанция об оплате госпошлины (0,5 базовой величины)
4. А главное - не забудьте паспорт

Собрав все эти документы, идём в исполком по месту жительства (прописки/регистрации). Приём документов ведётся с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.45 и с 14.00 до 17.45 (до 16.45, если на календаре пятница).

Свидетельство о государственной регистрации ИП вы получите уже в день обращения, либо в следующий рабочий день. А уже через 5 рабочих дней у вас на руках будут документы о постановке на учёт в ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах, Органах статистики.

Поздравляю! Теперь вы - индивидуальный предприниматель, и можете спокойно начинать свою деятельность.


Немного о том, что необходимо сделать после...


Официально в белорусском законодательстве термина "пострегистрация" нет, но это ещё не значит, что после получения документов Вам ничего больше делать не надо.

Если до этого вы все сделали правильно, то на данный момент у вас на руках должно быть, как минимум, свидетельство о государственной регистрации ИП. В идеале уже прошло 5 рабочих дней вы получили документы о постановке на учет в налоговой инспекции, Белгосстрахе, ФСЗН, органе статистики. Если документы вами не получены - следует обратиться в исполком по месту регистрации.

Что необходимо сделать теперь:


1. Идем в налоговую инспекцию. Несмотря на то, что согласно Декрету № 1, постановка ИП на учет в налоговой инспекции производится автоматически, обратиться туда все же стоит. Во-первых, вы познакомитесь со своим налоговым инспектором. Во-вторых, оформите необходимые документы:

а) вашему налоговому инспектору необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации ИП (требуют не всегда, но лучше сделать - лишней копия уж точно не будет);
б) в идеале, налоговому инспектору принести картонную папку-скоросшиватель, в которой будет храниться ваше дело. Налоговая инспекция - служба бюджетная, посему, там любят экономить и приносить папки под свое дело - некое негласное правило хорошего тона для ИП. Поверьте, от вас не убудет, да и придаст порядка документам;
в) попросите у инспектора реквизиты для оплаты за книгу отзывов и предложений (она же - книга замечаний и предложений). После оплаты - Вам оформят и выдадут этот документ. Книги нумеруются и подлежат учету. Вести ее желательно аккуратно и в соответствии с требованиями законодательства.
г) купите в налоговой инспекции (практически во всех ИМНС есть киоски с бланочной продукцией) книгу учета проверок и ревизий. Её необходимо будет прошить, пронумеровать, скрепить своей подписью (при наличии - печатью). Книгу вам зарегистрируют и выдадут в ответственное пользование;
д) если вы уже определились с системой налогообложения - обсудите этот вопрос с налоговым инспектором, уточните - какие документы/журналы вам необходимо будет вести, применительно к вашей деятельности. Если вы планируете применять упрощенную систему налогообложения (УСН) - необходимо в течение двадцати рабочих дней с момента регистрации ИП подать соответствующее заявление о переходе на УСН налоговому инспектору и/или в службу "Одно окно".
2. ФСЗН, Белгосстрах, органы статистики. Если вы не планируете привлекать наемных работников - в эти государственные органы после регистрации ИП вы можете не обращаться.
3. При желании и/или объективной необходимости вы можете изготовить печать.
4. Открытие текущего (расчетного) счета.

Теперь Вы уже полноправный индивидуальный предприниматель, остаётся только пожелать вам удачи в ваших начинаниях и благодарных клиентов.


Екатерина СЕНЬКО, "Компьютерные вести"



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
-1 баллов
--+

Комментарии:
  Андрей Бушмакин / 07 December 2012 12:57 0
О Бог мой! Да это же ужасный рерайт моих уроков! И ни слова об особенностях работы ИП.

Raskrutka.by - проверяйте материалы перед публикациями!
  Moonlight Shadow / 07 December 2012 13:14 0
Источник - "Компьютерные вести" :) А автор, г-жа Сенько, наверно никакого отношения к ИП не имеет
  Андрей Бушмакин / 07 December 2012 13:28 1
Отправил в КП претензию на сей счет.
  NightEagle / 15 December 2012 16:42 0
Сайт бы лучше свой наполнили!!!
Материала у вас похожего нет!
А данная статья очень хорошая поскольку полностью описывает весь порядок!

Да и перечень использованного материала мало кого будет интересовать.
Да, и вот уж особенности работы ИП <>!

Ну и если такой специалист.....лучше бы дополнил, чтобы людям польза была!
  Андрей Гусаров / 07 December 2012 15:05 0
КП - не значит, что оригинальные вещи публикуют))

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Игорь Колесень
Компания: POINTS
Должность: Руководитель
-1 баллов
Александр Самойлов
Компания: ABIATEC
Должность: директор
3 балла
Андрей Гляцевич
Компания: Robim Gut
Должность: Директор
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Artezio
- разработка программного обеспечения и оказание консультационных...
0 баллов
Abiatec
Разработка и продвижение сайтов для бизнеса
5 баллов
ЧУП "Актуальные Интернет Технологии"
создание и продвижение сайтов
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000