Понять и простить. Зачем взламывают сайты


Серьезной проблемой, с которой в последнее время сталкиваются владельцы «раскрученных» ресурсов и самые обычные пользователи, стала угроза безопасности личных аккаунтов и сайтов.

Основной целью взломщиков может быть как охота за данными, содержащимися на площадке ресурса, так и заработок. Причем нередко прибыль хакеров исчисляется десятками тысяч долларов в месяц. Но встречаются и любители, занимающиеся взломов ради спортивного интереса и развития мастерства.

Заработать деньги с помощью взлома не так уж и сложно. Это может быть продажа базы данных, находящейся на площадке сайта. Также нередки случаи, когда хакеры продавали шаблон сайта и эксплуатировали его аппаратные ресурсы. Но главной целью является размещение рекламы и вредоносных программ.

Процедура взлома не под силу одному человеку, поэтому в нем, помимо хакеров, принимают участие непосредственные создатели, а также продавцы вредоносного ПО. И центральной фигурой здесь является сайт, выбранный в качестве отправной точки распространения вирусов. Угроза в большинстве случаев ориентирована на площадки с высокими показателями посещаемости.

Со стороны взлом и заражение сайта выглядят следующим образом: вследствие уязвимости ресурс подвергается атаке и последующему контролю со стороны программиста. После этого хакер изменяет содержимое сайта либо внедряет вредоносные программы, извлекающие содержание сторонних ресурсов для атаки компьютеров при просмотре зараженной страницы. Осуществляется это путем размещения на просторах взломанного сайта iframe- или javascript-кодов. С их помощью через ряд автоматических переходов выполняется загрузка вирусов.

http://ctrlc.ru/wp-content/uploads/2012/06/1299500383_1.jpg


Нередко на взломанном ресурсе можно встретить мобильный редирект. Это направление бизнеса получило широкое распространение с появлением партнерских программ. Они выкупают посетителей, активно использующих мобильные платформы. Такие ссылки непрестанно транслируют рекламные материалы или отсылают вредоносные коды на мобильные телефоны и планшеты.

SEO-паразитирование — ещё один популярный способ использования взломанного ресурса, имеющего положительные показатели PR и тематические индексы цитирования. Хакеры используют эти показатели для повышения рейтинга других сайтов, а затем на них отправляют ссылки для распространения вредоносного ПО. Самый распространенный тип такого вмешательства — размещение поискового спама и рекламных статей.

Последствия таких атак весьма неприятны: они могут не только заблокировать компьютер пользователя, похитить пароли, скопировать важную конфиденциальную информацию, но и навязывать посетителям рекламу. Также имеют место случаи шантажа владельца сайта, продажи ему «левого» софта и нанесения непоправимого вреда сети.



Как показывает практика, владельцы сайтов начинают интересоваться вопросами безопасности и защиты от взлома слишком поздно. Обычно это происходит, когда угроза уже переросла в непосредственную атаку. Поэтому главная задача веб-мастера — позаботиться об усилении защиты ресурса заблаговременно. Что же делать?

• Не стоить хранить пароли в менеджерах ФТП. Как бы ни казалось это надежным, всегда есть вариант потери и утечки информации.
• Лицензионный антивирус — выгодное вложение и надежная защита. А его своевременное обновление — гарантия повышения уровня безопасности и обнаружения шпионских программ.
• Старайтесь обновлять движок сайта до последних версий. Разработчики также заинтересованы в поиске уязвимостей и защите площадки от взломов. Обновленные версии выпускают с учетом багов и неисправностей предыдущих.
• И, на всякий случай, всегда имейте путь к отступлению и бэкапьте базу данных и файлов своего ресурса. В таком случае восстановить потерянный контент будет в разы проще!



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Андрей Подлубный
Компания: ООО "Интернет-Маркетинг"
Должность:
14 баллов
Федор Шепеленко
Компания: masterlink.by
Должность: web-дизайнер
0 баллов
Андрей Емельяненко
Компания: Masterlink.by
Должность: Директор по развитию
3 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

A-Site
Разработка сайтов, SEO, SMM, редизайн
0 баллов
PS-Studio
Создание, поддержка и продвижение сайтов
4 балла
O, Da!
Поисковое продвижение сайтов, разовая оптимизация, поисковый аудит...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000