Вредные советы: как попасть под фильтры поисковых систем


Попасть под фильтры Google и Яндекса не захочет ни один вебмастер, находящийся в здравом уме. Чтобы этого не произошло с вашим сайтом, следует знать, за что можно получить наказание от поисковых машин. Потому мы публикуем своеобразные «вредные советы», из которых вебмастера узнают, чего делать ни в коем случае не нужно.

1) Не соблюдать требования к качеству сайтов

Сюда относятся следующие понятия:



- Перебор с рекламой – установка рекламных блоков везде, где только можно (а иногда даже там, где вроде бы и нельзя). Разнообразная всплывающая реклама, назойливые баннеры, следующие за пользователем во время скроллинга страницы, всплывающие окна, возникающие при попытке закрыть баннер – эти и многие другие «приемы» приведут к тому, что Яндекс и Google обязательно понизят сайт в выдаче.

- Ссылкопомойки (линкопомойки) – множество ссылок на другие ресурсы не по теме основного сайта. «Замечательно», когда ссылки ведут на низкокачественные сайты – фильтр в таком случае будет особенно ощутимым.

- Клоакинг – сейчас уже непопулярен, но все равно некоторые упорные сайтовладельцы продолжают пользоваться им. Данный термин обозначает демонстрацию пользователям одной страницы, а поисковикам – другой, активно наполненной ключевыми словами.

- Скрытый SEO-текст – когда на странице размещается «ну очень оптимизированный» текст (переспамленный ключевыми словами) таким образом, что обычному посетителю он не виден, а заметен только роботу поисковых систем.



- Взрослый (адалт) контент – если определенный раздел на сайте посвящен взрослой тематике (например, чтобы собрать побольше трафика), но при этом весь остальной сайт совсем на другую тему. Добавление такого раздела - верный способ оказаться под адалт-фильтрами. Нет, сайт из индекса не пропадет, просто будет демонстрироваться только тем, кто отключит при поиске в Google и Яндексе «Семейный фильтр».

2) Обманывать поисковые системы

Из наиболее популярных способов обмана поисковых систем можно отметить следующие.

- Сайты-аффилиаты – создание нескольких сайтов одинаковой тематики со схожим дизайном и контентом. Обычно используется интернет-магазинами, чтобы «забить» поисковую выдачу своими сайтами. Такие действия зачастую приводят к тому, что на нормальных позициях остается только один сайт, а остальные значительно понижаются. Аффилиаты особенно заметны для поисковиков, если расположены на одном и том же хостинге, имеют одинаковые контакты (адрес, телефон) и обновляются одинаковым контентом примерно в одинаковое время.

- Обмен ссылками – взаимное размещение ссылок по принципу «ты мне – я тебе». Если делать это в промышленных масштабах (и особенно с некачественными сайтами), то наказание не заставит себя ждать.



- Сеть сателлитов – создание множества простых сайтов (обычно на бесплатных блог-платформах), наполнение их различными текстами и установка ссылок на основной сайт. Такие действия неминуемо приведут к тому, что понижение в выдаче получат как сателлиты, так и сам продвигаемый сайт.

- Накрутка поведенческих факторов с использованием различных сервисов. Поисковые системы научились определять эти действия вне зависимости от того, использовались ли для накрутки боты или живые люди.

- «Прогон по каталогам» 
- популярная в прошлом услуга, которая раньше позволяла значительно поднять ресурс в позициях. Сайт размещается в тысячах или даже десятках тысяч различных низкокачественных каталогов, и с каждого он получает ссылку на себя. Есть еще аналогичные действия: спам по форумам, комментариям, доскам объявлений. Сейчас это все приводит лишь к одному – попаданию под фильтры (а особо злостные «прогонщики» могут быть даже и вовсе исключены из индекса).

3) Вредить посетителям

- Ссылки на сайты сомнительного или даже вредоносного содержания – всего пара таких ссылок – и можно уже «наслаждаться» фильтром от поисковых систем.



- Размещение на сайте вирусов, «троянов» и прочих вредоносных программ – еще более быстрый способ получить наказание.

- Другие обманные тактики - фарминг, фишинг и прочее.

Разумеется, тут перечислены только основные действия, за которые грозит наказание от Google и Яндекса. На деле их гораздо больше и список постоянно обновляется. Самый надежный способ защититься от фильтров - это использовать только честные методы оптимизации и создавать действительно полезные для пользователей сайты.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Михаил Позднев
Компания: PS-Studio
Должность: руководитель
8 баллов
Сергей Кулинич
Компания: ИП Кулинич С.Г.
Должность: SEO
0 баллов
Фролов Олег
Компания: Zagreby Ltd
Должность: Аккаунт менеджер
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

SeoLand
Создание и продвижение сайтов
0 баллов
Медиа сайт
создание сайтов
0 баллов
Web-design Studio Company HoD
разрабатывает дизайн сайтов, фирменный стиль, редизайн, продвижение...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000