Создал сайт – сделай упор на «мобильность»


Выступая на конференции «CyberMarketing-2014», специалист по качеству поиска Google Андрей Липатцев отметил, что в текущем году количество поисковых запросов с мобильных устройств превысило число десктопных запросов. А это значит, что популярность мобильных девайсов растет, что можно расценивать как сигнал к действию для владельцев мобильных сайтов.

Чтобы клиент не щурился и не ругался, тыкая пальцем, куда не нужно


Известно, что поисковики при ранжировании сайтов учитывают и такой фактор, как их адаптированность к показу на мобильных устройствах. Под последними, в свою очередь, следует понимать в основном смартфоны, так как данная категория устройств имеет относительно небольшой экран, на котором удобно работать далеко не с любой информацией.



На основе множества исследований, проведенных различными специалистами, сформулирован ряд требований, которым должен соответствовать сайт, адаптированный под мобильные устройства. Среди них можно выделить следующие.

- Контент, который хорошо читается без приближения или продвижения экрана. Следует помнить, что стремление поместить на странице как можно больше информации «не работает» в случае с мобильными устройствами. Много мелкого текста и разных отвлекающих внимание элементов вызывает у посетителя сайта чувство дискомфорта, и он просто покидает веб-ресурс.



- Легкое взаимодействие со всеми элементами сайта (ссылками, кнопками и пр.). Любому, кому приходилось работать с неадаптированными под мобильные устройства сайтами, знакомо то самое чувство, когда при желании нажать ка какую-то ссылку попадаешь на соседнюю. На некоторых сайтах, чтобы нажать на нужный элемент, и вовсе приходится сделать несколько попыток: для этого необходимо иметь «железные» нервы.



- Высокая скорость загрузки. Обеспечить выполнение этого требования можно, сжав изображения на сайте, сократить количество отображаемых элементов, оставив только основные. Также стоит отказаться от Flash-элементов, так как большинство мобильных устройств не поддерживает данную технологию.

Эти пункты касаются, в основном, посетителей вашего веб-ресурса. Что же касается удобства мобильной версии сайта для поисковиков, до здесь тоже есть некоторые особенности. К примеру, многие ошибочно полагают, что от роботов следует скрывать стили, java-скрипты и пр. Это не верно. Не нужно ничего скрывать, ведь именно на основе этой информации робот сможет понять, что перед ним сайт, адаптированный под мобильные устройства.


Как быть, если вы хотите мобильную версию сайта


Получить версию сайта для мобильных устройств можно различными способами. Среди них следует выделить:

- создание отдельной версии сайта, на которую будут автоматически перенаправляться пользователи мобильных девайсов (в этом случае вам придется содержать одновременно два сайта);
- использование единого HTML-кода для всех платформ (адаптивный дизайн);
- использование медиазапросов CSS. В этом случае будет подключаться определенная каскадная таблица стилей для конкретных устройств.


Также можно воспользоваться специальными модулями для распространенных CMS. Например, для WordPress предлагается плагин WordPress Mobile Pack, для Joomla – плагин Mobile, а для сайтов, работающих на Drupal, - Mobile Tools.

После того как будет проведена работа над мобильной версией сайта, не поленитесь потратить время и проверить, как выглядит ваш сайт на разных устройствах.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Андрей Емельяненко
Компания: Masterlink.by
Должность: Директор по развитию
3 балла
Олег Пикселев
Компания: Abiatec
Должность: SEO-специалист
1 балл
Сергей Байков
Компания: Bel-SEO
Должность: Верховный шаман отдела продаж
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Специализированное Интернет-рекламное агентство "iXBT" в РБ!
Рекламные кампании; интернет-реклама (контекстная, медийная и PR);...
0 баллов
Grafic Fusion
Айдентике, веб-дизайн, полиграфия, промышленный дизайн, арт-директинг
0 баллов
PS-Studio
Создание, поддержка и продвижение сайтов
4 балла

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000