Четырехлетняя система убьет образование в сфере ИТ?


Очередная реформа белорусского образования может серьезно подкосить ИТ-отрасль, одну из немногих отраслей белорусской экономики, приносящих в страну живую валюту - по крайней мере, такого мнения придерживаются представители ведущих белорусских ВУЗов, готовящих сегодня ИТ-специалистов.

Впрочем, и эта проблема не главная - из-за высоких заработков в ИТ-отрасли страна теряет ценные кадры, которые могли бы двигать вперед белорусскую науку. В погоне за "длинным рублем" олимпиадники используют престижные ВУЗовские специальности как средство быстрее приступить к заработку заветных "килобаксов" в ИТ-компаниях, выполняя значительно менее интеллектуальную работу, чем могли бы.

В работе круглого стола, который был посвящен проблемам ИТ-образования в Беларуси и прошел на прошлой неделе в компании Itransition, приняли участие представители ведущих белорусских ВУЗов, готовящих программистов, и учебного центра Itransition: декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик, декан механико-математического факультета БГУ Дмитрий Медведев, декан факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Валерий Прытков, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий факультета информационных технологий и управления БГУИР Владимир Голенков, главный инженер компании Itransition Павел Лебедев и руководитель корпоративного учебного центра Itransition Юрий Анушкин.

Темы, поднимавшиеся на круглом столе, нельзя не назвать животрепещущими для белорусской ИТ-отрасли. Но, пожалуй, наиболее интересной стала та часть дискуссии, которая была посвящена переводу отечественной высшей школы на четырехлетние "рельсы". Представители ВУЗов смотрят на грядущую реформу с нескрываемой тревогой, поскольку она может лишить белорусскую ИТ-отрасль притока свежих высококвалифицированных кадров, которые будут способны конкурировать по уровню с западными разработчиками.

По мнению представителей ведущих белорусских ИТ-ВУЗов, Беларусь вряд ли в состоянии перейти сегодня на болонскую образовательную модель, поскольку предложенная Министерством образования система строится по принципу 2 + 2 (два года учебной подготовки и два года производственной практики), а не 4 + 2 (четыре года бакалавриата и два года магистратуры). Беларуси просто не хватит денег на реализацию системы 4 + 2, поэтому "лишние" два года студентов никто учить не будет. Вполне естественно, что подготовка специалиста, учившегося по 6-летней программе будет лучше, чем у учившегося по 4-летней.

В таких условиях особенно важной становится подготовка абитуриентов в профильных лицейских классах, которые могут взять на себя часть учебной программы младших курсов ВУЗов. К сожалению, из-за того, что сегодня руководство лучших школ часто стремится сделать их гимназиями, а в гимназиях нельзя организовывать профильные классы, и из-за этого ВУЗы, работая с учениками таких заведений, вынуждены работать "обходными путями": с помощью факультативов, курсов по выбору и т.п.

Конечно, сегодня, когда образование становится массовым, специалистов, которые разбираются во всём, не нужно много. Но ведь белорусская ИТ-отрасль сегодня конкурирует со странами, где оплата труда программиста намного меньше, чем у нас. Поэтому о ценовой конкуренции за западного заказчика речи уже идти не может, а конкуренции по качеству и уровню выполнения заказа при недостаточно квалифицированном персонале уже может не получиться. Не рубит ли Беларусь тот сук, на котором сама же и сидит?..

Впрочем, если смотреть на долговременную перспективу, и сама ИТ-отрасль отбирает лучшие кадры у науки, а значит, лишает страну надежды на значимые в мировом масштабе инновации, которые могли бы родить наши ученые. Почему так получается, объяснил Павел Лебедев: многие, кто хотел бы заниматься наукой, ощущают возможность самореализации в ИТ, при этом, в отличие от других отраслей, где можно заработать деньги, эта отрасль не кажется им скучной. А поскольку ИТ-индустрия предлагает, в отличие от науки, не только самореализацию, но и приличные деньги за неё, то выбор, естественно, складывается в её пользу.

Каков выход из сложившейся ситуации? По мнению собравшихся, ключевое понимание решения проблемы состоит в том, что само общество должно осознать свою ответственность за сферу образования. И если все перестанут жить одним днем и начнут смотреть хотя бы на несколько шагов вперед, то подобные проблемы разрешатся сами собой.



Вадим СТАНКЕВИЧ
, "Компьютерные вести".



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Максим Мнацаканов
Компания: ИП Мнацаканов М.И.
Должность: SEO-специалист
Виктория Коломиец
Компания: ABIATEC
Должность: SEO-специалист
Сергей Царик
Компания: Webcom Media
Должность: директор белорусского направления Webcom Media
ТОП SEO персон

SEO компании

ISD Studio
Веб дизайн, SEO, биллинг, автоматизация бизнес процессов
Студия Борового
Создание сайтов, поисковое продвижение сайтов, разработка логотипов и...
Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014