Яндекс обновил формулу ранжирования для поиска по белорусскому интернету


Теперь поисковая система учитывает, сколько времени пользователи Байнета проводят на местных сайтах, на которые они переходят из yandex.by. Благодаря такому улучшению алгоритма, Яндекс сможет показывать на более высоких позициях сайты с информацией, полезной именно для белорусов.

Новый алгоритм затронул так называемые «страновые» запросы, ответ на которые зависит не от точного местоположения или города, а от региона пользователя. Например, запросы о законодательных актах или школьной программе на год. При ранжировании по новой формуле поисковая машина даёт больший вес региональным страницам, где белорусские пользователи дольше задерживаются. Таким образом, по запросу [трудовой кодекс] на русском языке жители Беларуси в первую очередь увидят местные сайты о трудовом законодательстве. Определяя территориальную принадлежность сайта, Яндекс учитывает несколько разных факторов: доменную зону (например, .by), указанную на нём контактную информацию, IP-адрес.

«Мы научили поисковую машину точнее определять, какие сайты полезны для белорусов, — рассказывает Елена Бубнова, менеджер поиска в Беларуси. — Системе сложно классифицировать белорусские сайты — тексты на них часто только русскоязычные, при этом в них могут упоминаться российские названия городов и рубли, ведь названия валют в России и Беларуси совпадают. Чтобы правильно определить «гражданство» сайта, поиску нужно больше сигналов о его релевантности белорусским запросам — в том числе, мы используем информацию о продолжительности визитов местных пользователей».

Два года назад Яндекс в Беларуси уже научился отвечать на геозависимые запросы, которые привязаны к текущему положению пользователя. Благодаря этому минчане и гродненцы получают разные ответы, введя в поиске [ремонт телевизоров] — про мастерские в своём городе. Хорошие ответы на геозависимые запросы чаще всего находятся на местных сайтах. Доля таких запросов к поиску на yandex.by составляет более 20 %.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Андрей Емельяненко
Компания: Masterlink.by
Должность: Директор по развитию
Дмитрий Бобров
Компания: ABIATEC
Должность: Технический директор
ТОП SEO персон

SEO компании

OOO "Интернет-Маркетинг"
Seo, реклама, интернет, маркетинг, создание сайтов
Webcom Group
Комплексное продвижение бизнеса в интернете
Студия Борового
Создание сайтов, поисковое продвижение сайтов, разработка логотипов и...
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014