Яндекс рассказал, почему может не определяться источник трафика


В блоге Яндекс.Метрики появился любопытный пост о переходе на защищенное https-соединение. В нем поясняется, почему в некоторых случаях может не определяться источник трафика.

Сегодня все больше сайтов переходят на защищенное https-соединение. Но это, как ни странно, вызывает некоторые неудобства у владельцев сайтов, ещё не перешедших на https. В частности, они отмечают рост доли прямых заходов.

С технической точки зрения, «Прямые заходы» – это обращения к страницам вашего сайта, при которых браузер посетителя не передал техническое поле «Referer». Обычно в этом поле содержится URL предыдущей страницы, с которой и был сделан переход на ваш сайт. Если поле отсутствует – значит, предыдущей страницы не было: например, посетитель вручную ввел адрес в адресную строку браузера.

Однако организация W3C (World Wide Web Consortium), разрабатывающая стандарты интернета, издала документ «Referrer Policy», дающий рекомендации о передаче поля «Referer» при переходе посетителем между разными типами сайтов. Документ ещё окончательно не утверждён; тем не менее большинство актуальных версий браузера уже поддерживают эти рекомендации.

Этот документ предписывает следующее поведение: реферер передаётся при переходе с http на любой тип сайта и при переходе с https на https, и только при переходе с https на http реферер не передается. Поведение вполне разумное: если вы покидаете безопасный контур https-сайтов, браузер не передает по открытым каналам (в нешифрованном виде) адрес последней посещённой вами страницы.

На практике, для владельцев сайтов это означает следующее: если ваш сайт все еще работает по http – вы не будете видеть источник перехода, если этот источник работает по защищённому https-соединению. Самое лучшее решение в этой ситуации – перевести ваш сайт на защищённое соединение.



Если же вы находитесь с другой стороны проблемы – являетесь владельцем защищённого интернет-ресурса, но хотите, чтобы при переходе с вашего сайта поле Referer передавалось даже при переходе на незащищённый сайт – решение также существует. Вам следует специальным образом (meta referrer) разметить страницы сайта, с которых будет происходить переход на незащищенные ресурсы.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Сергей Чаботько
Компания: Дизайн-Студия MEGA™
Должность: SEO-специалист
Сергей (kras) Красакович
Компания:
Должность:
Сергей Царик
Компания: Webcom Media
Должность: директор белорусского направления Webcom Media
ТОП SEO персон

SEO компании

ISD Studio
Веб дизайн, SEO, биллинг, автоматизация бизнес процессов
Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
Мастерлинк
Интернет-маркетинг
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014