Новая выдача tut.by: дружба народов (обновлено, дополнено)


TUT.by перешёл на новую выдачу, нерелевантную для беларусов и нерадостную для оптимизаторов

Уже пару дней белорусские оптимизаторы активно обсуждают новую выдачу tut.by. Из поисковика для ''тутэйшых'' он после очередного апдейта Яндекса в одночасье превратился в постройку Вавилонской башни - сайты из России, Украины, других стран повалили в выдачу. Причём это коснулось даже тех запросов, для которых был важен регион. Это создаёт большие неудобства для пользователя, который привык к белорусскому поиску по умолчанию и для которого search.tut.by был поиском по Беларуси, а о тех, кто продвигает сайты в tut.by и говорить не о чем. Вот как комментируют это событие белорусские оптимизаторы:

Арсений Кравченко:

- Новая выдача была бы более или менее уместна, если бы Яндекс безошибочно определял геозависимость запросов. Но даже по геозависимым запросам некоторые сайты в "новой общей" выдаче тутбая ощутимо ниже, чем в белорусской.
Грустно. Но прорвемся.

Андрей Голубев:

- Выдача по Беларуси именно поменялась в силу АП и нововведений Яндекса. А вот то, что TUT поменял настройки для поиска по умолчанию - это похоже больше на факт. Были настройки по умолчанию "искать в байнете", стали "искать в интернете" отсюда и выдача с российскими сайтами и т.п. А так вроде все стабильно, во всяком случае по моим проектам есть положительная динамика.

Андрей Гусаров:

- В целом оцениваю, что все изменения к лучшему, но многим seo-компаниям тяжело будет объяснить существующим клиентам некоторое увеличение цены на продвижение сайта. Лично я цену менять не планирую. Все клиенты, что имели со мной соглашение при ЧИУП и сейчас при ИП будут работать на прежних условиях.

Лично мои клиенты разницы почти не почувствовали, кто заказывал свои позиции там и остались. Неприятно лишь когда высокочастотные запросы опускаются на пару позиций, но это ведь жизнь. Сетовать на то, что нам кто-то что-то мешает делать не хочу :)

Что касается изменений для пользователей, думаю, что искать надо не только в байнете. Именно искусственно ограничивать выдачу регионом Беларусь было неправильно. Другое дело, что сделано это резко и наверное даже слишком.

Сергей Царик:

- Это однозначно шаг не в сторону пользователя. Но проблема не в поиске tut.by, а в неотлаженности алгоритма Яндекса. Впрочем, те запросы, которые качественно продвигаись в байнете, остались на прежних позициях.

Сергей Чаботько:

- Лично меня изменения в выдаче не сильно коснулись, поэтому и на новые планы пока никаких видов нет. Что касается ссылочных бюджетов, то для геонезависимых запросов - покупать нужно будет уже везде и больше, т.к. регион конкуренции очень увеличился. Для геозависимых запросов все, по сути, осталось точно также.

Николай Селянин:

- Объем трафика у белорусских клиентов по статистике лайфинтернета не изменился, так что пока беспокоиться не о чем. Зато на дорвеях теперь увеличится доля белорусского трафа. Раньше в тутбай было невозможно добавить дорвей, потому что модерировалось принятие. Теперь же необработанная яндексовская выдача будет в туте, да еще и общеросийская выдача по умолчанию стоит, и по геонезависимым "порно, знакомствам, вконтакте" и т.п. дорвеев и в тутбае будет немало. Правда BY-траф мало кому нужен, но всё-таки беларусы теперь увидят больше порнухи, разного вида sms-кидалова и прочего мусора :) Эх, не заботится тутбай о нравственности и безопасности белорусского народа :)
 
Кстати, в связи с изменениями seofin уже предложил пользователям новый анализатор поиска на tut.by анализатор позиций.

А вот мнение Кирилла Волошина, замгенерального директора ЧУП "Надёжные программы":

- Для тех, кто привык ассоциировать TUT.BY именно с поиском по байнету, а не по русскоязычному интернету вообще, это, конечно, изменения не к лучшему. Впрочем, перед перестановкой местами режимов поиска (ничего нового портал не ввел) мы провели исследование результатов по ТОП-100 популярных запросов. Да, среди них мало геозависимых, но и по ним качество выдачи улучшилось – пострадали в основном "товарные" запросы. Пока что основные негативные отзывы поступают именно от оптимизаторов, но мы общаемся и с пользователями. Вероятность, что решение будет отменено, есть.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:
  masterserg / 05 February 2010 13:10 2
а Кирилл Волошин смотрел запросы "киноафиша", кинотеатры, и т.д.?
или считается, что это "чисто оптимизаторские" запросы? -))))
особенно умиляет выдача по запросу "где покушать" с предложением отужинать в Праге, Будапеште, Кракове или Москве...
  Glamur_Padonok / 05 February 2010 13:16 -3
Чёго-то плачутся только оптимизаторы, тяжело теперь будет впаривать SEO? )
  masterserg / 05 February 2010 14:47 0
ты разницу между транзакционныи и навигационным запросом знаешь?
так вот транзакционные (они же сеошные) запросы как были в порядке так и остались, а вот навигационные (это когда люди ищут киноафишу, что идет в театрах, и т.д.) стали неадекватны.
Попытка Волошина убедить, что слетели ТОЛЬКО "товарные запросы" - попытка "сохранить лицо".

достаточно проверить выдачу по запросам "купить телефон", "ноутбуки", "шины" - там полный порядок - только беларуские сайты.
А если посмотреть "киноафиша" - там полный .... аут в выдаче!
  softail / 05 February 2010 13:32 4
согласен с masterserg
Ходил на tut на 70% из-за поиска по байнету. На Яндексе надо было одно лишнее телодвижение делать:
1. грузишь Яндекс
2. вбиваешь слово -> найти
3. галочка "только на белорусских сайтах" -> найти
на туте было
1. грузишь tut
2. вбиваешь слово -> найти

теперь одинаково. Буду ходить на Яндекс. А новости все равно на первоисточниках читал.
  Андрей Гусаров / 05 February 2010 14:03 -1
softail, вы правы товарищ;)
  Glamur_Padonok / 05 February 2010 14:25 -2
//теперь одинаково. Буду ходить на Яндекс.

Думаю Вы лукавите, на тут бай всё равно будут заходить как на стартовую страницу, потому на ней много другой полезной информации в одном месте: погода, работа, почта и т.д.

думаю, основная масса людей даже и не заметит изменения
  seofin / 05 February 2010 15:03 1
Увы, господин Glamur_Padonok я слышу очень много нелестных отзывов как раз от простых людей, суть в том, что сеошники сразу все заметили и поняли, а вот обычный человек который ни с ном ни духом остается в недоумении, а что это такое произошло? И тогда звонит друзьям, которые в этом понимают... после объяснений звучит чаще всего одна фраза "А зачем?"
  Андрей Гусаров / 05 February 2010 14:58 0
Заметит лишь часть, но не все поймут, что произошло. Они же не сравнивают позиции выдачи.
  softail / 05 February 2010 15:09 1
// Думаю Вы лукавите

Отнюдь
На Яндексе тоже есть погода, курсы, телепрограмма (все белорусское). А также теперь много виджетов с белорусскими новостями (в том числе и с самого тутбая ))) и первоисточников ). Работа не интересует, а почта у меня на яндексе.

Но я же не говорю за всех. Я скажем так, продвинутый пользователь. Основная масса действительно не заметит наверно. Но думаю будут чесать репу, когда будут искать где покушать, или кино посмотреть, или антивирус купить ))) и получать смешанную выдачу, а не белорусскую.
  softail / 05 February 2010 16:50 0
Хм. Мне кажется или по умолчанию откатили обратно на байнет?
  Андрей Гусаров / 05 February 2010 17:00 0
Да нет, все по-старому. Т.е по-новому :)
  masterserg / 05 February 2010 17:17 0
не правы - откатили.
  Андрей Гусаров / 06 February 2010 21:29 0
уже да, но когда я смотрел все старое было. да возрадуемся)))
  softail / 05 February 2010 17:15 0
Значит глюк был. Друг тоже проверял, было тоже самое. Вбивал фразу в поиск, жал найти, и несмотря на то, что была вкладка интернет (по умолчанию), грузилась байнетовская выдача, и справа в выпадающем меню, было указано байнет.
  seofin / 05 February 2010 17:37 1
Все вернули господа! S13 - молодца!

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Вадим Прокопенко
Компания: SEO-TOP
Должность: ИП Прокопенко В.Г
0 баллов
Евгения Захарченко
Компания: ООО "КасперСистемс"
Должность: SEO-специалист
0 баллов
Юрий Зиссер
Компания: ЧУП "Надежные программы"
Должность: гендиректор
10 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ИП Науменко А. В.
Разработка, продвижение и техническая поддержка сайтов
0 баллов
OPTIMISM
Оптимизация, продвижение и поддержка сайтов. Анализ, аудит сайта.
7 баллов
ООО "Креативные Интернет Решения"
Создание и продвижение сайтов.
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000