BELARUS STARTUP’2011: как это было?


10 декабря стал решающим днем для молодых «стартаперов» нашей страны, которые собрались в актовом зале Лицея БГУ, чтобы определить лучшие инновационные IT-проекты уходящего года в финале республиканского конкурса «Belarus Startup’2011».

«Belarus Srartup», организаторами которого являются Министерство образования РБ и Инкубатор бизнес-проектов БГУИР, при поддержке фонда GeneSys|Asset Management, ежегодно собирает авторов проектов, инвесторов и экспертов в сфере высоких технологий. Подобное мероприятие - не просто удачное место для демонстрации своей гениальности и безграничных возможностей в IT-индустрии, а наилучший способ владельцам бизнес-идей наладить прямые деловые контакты с инвестиционными фондами ЕС, США, России. Не исключением стал и нынешний конкурс, в финале которого было представлено 9 проектов, прошедших нелегкий отбор, в следующих номинациях:

• WEB STARTUP;
• SCIENTIFIC STARTUP;
• GAMEDEV STARTUP.


По мнению Андрея Могина, управляющего партнера фонда Genesys Asset Management, 2011 год стал показательным в развитии высоких технологий в нашей стране:

— Проекты становятся более технологическими. И если раньше складывалась тенденция создания социальных сетей, различных сервисов для общения, то сегодня идеи разработчиков стали неочевидными (это системы обработки различных приложений, видео и т.д.).

Все это и продемонстрировали работы конкурсантов.

Чем же удивляли разработчики членов экспертного совета (среди которых оказались и представили инвестиционных компаний и фондов в Чикаго Steve Crainin и Igor Fei)?

Началом мероприятия послужил мастер-класс от руководителей популярной белорусской социальной сети vseti.by. Александр Метелица и Алексей Савик рассказали свою историю успеха и поделились с участниками дельными советами по реализации IT-проекта в жизнь. В частности, разработчики акцентировали особое внимание на роль сплоченности команды и влияние человеческого фактора в ведении бизнеса.

Люди, которые одинаково понимают, чего они хотят в жизни, когда тянутся в одну сторону, - это именно то, что вывело нас на этот уровень, — отметил один из руководителей проекта.

Вслед за выступлением А. Метелицы и А. Савика, последовали презентации конкурсных работ участников, стремящихся пока только повторить успех vseti.by. В номинации SCIENTIFIC STARTUP были представлены проекты, для реализации которых были использованы результаты фундаментальных/прикладных научных исследований.

Первый из них - преобразователь тепловой энергии. Это устройство трансформирует тепловую энергию в электричество и, по мнению разработчиков, обладает рядом преимуществ перед другими уже существующими «собратьями»: высоким КПД, низкой стоимостью, экологичностью и надежностью.

Дмитрий Одинец представил проект параллельного процессора для интеллектуальных вычислений, который можно будет использовать при поиске информации в базах данных, идентификации личности в криминалистике, в научных исследованиях, образовании и т.д. Разработка вызвала множество вопросов, даже некоторое недоумение у экспертов, ведь устройство - идеальное оружие для хакеров, т.к. способно очень быстро подбирать пароли для взлома любого сервера. Как в шутку заметил один из слушателей, процессор может избавить выступавших ранее разработчиков vseti.by от своих маститых конкурентов Vkontakte, Odnoklassniki и др., поэтому здесь есть над чем подумать.

Последней на суд зрителя была представлена не имеющая аналогов в мире экспертная система оценки строительных конструкций, которая позволит проводить быстрые расчеты для обследования различных объектов. Стоит отметить, что именно этот проект, по мнению жюри, стал лучшим среди работ SCIENTIFIC STARTUP.

Более «развлекательными» оказались номинации GAMEDEV STARTUP и WEB STARTUP. В первой экспертам и слушателям предстояло ознакомиться с 3-мя финальными игровыми приложениями. Среди них: «Far7» Егора Курьяновича, движок «Pocket Game» от Никиты Вельмаскина и Far Galaxy Ocean. Последняя игра примечательна тем, что, во-первых, она ориентирована на мобильные устройства,  а во-вторых,  имеет свой сюжет (в составе экспедиции игрок попадает в "океан", где собирает так называемые "икринки").

Во второй номинации были представлены проекты, использующие веб в своей бизнес модели. По мнению организаторов конкурса, именно WEB STARTUP стал номинацией, где на протяжении всего года велась жесткая борьба среди конкурсантов. В результате, в финале оказались 3 бизнес-идеи. Александр Кулицкий презентовал сервис «Refeed.me», который позволит активным пользователям интернета сохранять необходимую информацию из сети, Филипп Дайнеко и Роман Андрианов представили свое детище «Great Work», помогающее людям определиться с наиболее подходящим для них видом деятельности, а под девизом «купи и посети» прошло выступление Артема Феденко, который рассказал о собственном проекте «E-ticket».

Не менее увлекательным оказался Flash Pitch, запланированный организаторами после окончания конкурсной программы. В течение нескольких минут всем желающим представилась возможность рассказать о своих IT-изобретениях и, таким образом, сделать первый шаг на пути реализации данных идей. Следует отметить, что участники по праву удивили не только неординарностью своих проектов, но и их многообразием. Веб-сервис для покупки одежды в сети, приобретения подарочных сертификатов, приложение для поиска курьера, аудио-портфель, который был продемонстрирован разработчиком прямо на сцене - это лишь малая часть того, что готовы предложить сегодня молодые авторы.

Однако вернемся к конкурсу и подведем его итоги. Итак, в результате двух непростых этапов отбора (регионального и республиканского) победителями BELARUS STARTUP’2011 стали:

• «Far Galaxy Ocean» (главный приз конкурса - стажировка в Кремниевой долине);
• «Refeed.me» (победитель в номинации WEB STARTUP);
• «Экспертная система оценки строительных конструкций» (лучший проект в номинации SCIENTIFIC STARTUP).


Как говорится, победителей не судят. Поэтому редакция портала Raskrutka.by, следившая на протяжении всего года за мероприятиями Инкубатора бизнес-проектов БГУИР (https://www.raskrutka.by/article/27757/, https://www.raskrutka.by/article/28646/), присоединяется к чествованию победителей и надеется, что и в дальнейшем подобные конкурсы помогут нашим талантливым соотечественникам покорять новые вершины IT-индустрии.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Андрей Гусаров
Компания: ЧП "Гусаров Групп"
Должность: Учредитель компании "Гусаров Групп"
7 баллов
Сергей (kras) Красакович
Компания:
Должность:
8 баллов
Виталий Гринь
Компания: ITrust
Должность: Директор
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Sitebuild
Создание и продвижение сайтов.
0 баллов
Cropas.by - продвижение сайтов
Продвижение сайтов SEO
1 балл
Интернет-партнер ООО
Продвижение сайтов, реклама в интернете (аренда сайта)
2 балла

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000