Сергей Кокшаров, Devaka.ru: «Ссылка - это настроение!»


Недавно был опубликован рейтинг лучших SEO-блогов Рунета 2011 года. Почетное второе место, совершив рывок в 2 позиции, в нем занял блог devaka.ru Сергея Кокшарова. Буквально за несколько дней до публикации рейтинга нам удалось лично пообщаться с Сергеем в Минске, на международной Конференции «Продвижение бизнеса в Интернете. Эволюция». В своем интервью известный блогер рассказал, как он относится к социальным сетям и почему качественные ссылки никогда не утратят своей важности при ранжировании.

Сергей, какое впечатление произвела Конференция лично на Вас? Отличается ли она от других подобных мероприятий, проводимых в России или Украине?

– Конференция, действительно, очень понравилась. Здесь очень теплая атмосфера, много интересных докладчиков. Организовано всё, также, на достойном уровне. В Минск всегда приезжаю с большим удовольствием – чистый, красивый город. Так что впечатления сугубо положительные.

Если рассматривать информационную часть, то темы докладов похожи, какие рассказывают и на других конференциях, ведь в сети нет явных территорий и общие тенденции интернет-маркетинга одинаковы для разных стран, за исключением мелких особенностей законодательства и степени проникновения жителей в онлайн.

Что касается отличия Optimization.by от подобных мероприятий в других городах, тут совсем другой формат. Никогда ещё не встречал элементов шоу на бизнес-конференциях, это помогает аудитории больше открыться и чувствовать себя непринужденно, больше общаться с незнакомыми ранее коллегами.

Сергей, совсем недавно в Вашем блоге были опубликованы итоги одного очень интересного эксперимента. На протяжении 3-х месяцев Вы исследовали, как влияют на продвижение ссылки из Twitter. Как Вам пришла идея провести такое исследование?

– Мысли об этом эксперименте возникали довольно давно. Это связано с тем, что сегодня очень много говорят о возможном влиянии ссылок из социальных медиа на продвижение сайтов. И эксперимент показал, что это предположение является верным. Проводили мы его совместно с моим другом. Исследование вызвало большой резонанс и привлекло к себе внимание многих оптимизаторов. По его результатам подтвердились две гипотезы из трех. Поэтому сегодня можно говорить о том, что ссылки из Твиттера, в целом, полезны для продвижения.

Планируете ли в дальнейшем проводить подобные эксперименты?

– Да, безусловно! На моем блоге есть специальный раздел «Эксперименты», в котором публикуются результаты проводимых исследований. В будущем там обязательно будут появляться интересные материалы. Так что следите за его обновлениями!

На Конференции много говорили о снижении важности ссылочных факторов в ранжировании. Как Вы считаете, действительно ли это так и с чем это связано? Наступит ли когда-нибудь день, когда ссылки не будут учитываться при ранжировании?

– Думаю, что ссылки будут существовать всегда, потому что весь Интернет – это и есть одно большое ссылочное пространство. Вопрос здесь, скорее, в качестве ссылок, важность которого все больше увеличивается. Оптимизаторы сегодня меньше покупают «плохих» ссылок, но навряд ли когда-нибудь откажутся от качественных и по-настоящему полезных, по которым идёт трафик. Ссылка это как настроение, а настроение, плохое или хорошее, у любого человека было, есть и будет.

По Вашему мнению, правы ли те эксперты, которые считают, что влияние на ранжирование так называемых социальных факторов в ближайшее время будет только увеличиваться?

– Если мы посмотрим на Запад, то там этот фактор уже принимают как должное. Google учитывает твиты и лайки уже довольно давно, поэтому это не является какой-то большой новостью. Все дело в том, что влияние социальных сетей на нашу жизнь неизменно возрастает. Они проникают во все сферы деятельности, и поисковые системы не могут этот факт игнорировать. Собственно, к учету социальных факторов все и шло. Добавлю, что я и сам активный пользователей соцсетей.

С другой стороны, ссылкой мы не можем передать нашу эмоцию, возникшую при знакомстве с сайтом или статьями на его страницах. Даже когда мы пишем негативный отзыв «в этом банке сотрудники не имеют такта, а мой коментарий на их сайте был удален без предупреждения», то ссылка поисковыми системами учтётся как рекомендация посетить, а не как отзыв о плохом качестве транзации или качестве контента, если речь идёт о контентном проекте. Но эту задачу могут заменить социальные лайки и твиты, они явно показывают, что нравится людям и эти сайты будут со временем иметь приоритет. Эмоции очень важны в сети. Яндекс также вскоре этой поймёт.

Вы известны не только как авторитетный SEO-специалист, но и журналист. Планируете ли и дальше совершенствовать свой писательский талант? Будут ли появляться ваши статьи в электронных СМИ, на специализированных ресурсах?

– Времени на журналистскую деятельность катастрофически не хватает. К тому же, для того чтобы делать хорошие журналистские материалы, нужно ходить на мероприятия, постоянно общаться с людьми. Это очень своеобразная профессия, и я не позиционирую себя как журналиста. Я скорее блогер. То есть пишу я в первую очередь «на себя», и мне это нравится.

Ну что же, пожелаем удачи вам в вашей деятельности! Большое спасибо за интересные ответы!

– Рад был с вами пообщаться! Надеюсь, вскоре ещё раз встретимся в Минске.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 балла
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Фролов Олег
Компания: Zagreby Ltd
Должность: Аккаунт менеджер
0 баллов
Максим Мнацаканов
Компания: ИП Мнацаканов М.И.
Должность: SEO-специалист
10 баллов
Александр Райко
Компания: Их много. Честно слово.
Должность: Любитель
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Адепта (Adepta)
Консалтинг в области CRM, автоматизация сбытовой деятельности...
0 баллов
Zagreby Ltd.
Комплексный интернет маркетинг
0 баллов
Seo-агентство Миклаша
Оптимизация и продвижение сайтов, разработка интернет-магазинов...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000