«SEO-вскрытие»: Обзор программы Xenu Link Sleuth


Raskrutka.by открывает новую рубрику – «SEO-вскрытие», в которой будет проводить «вскрытие» популярных и не очень, новых и хорошо забытых старых, известных и неизвестных SEO-программ. И сегодня мы будем "потрошить" первый экземпляр - Xenu Link Sleuth.

Если перевести название программы на русский язык, сразу же становится понятно ее назначение (дословно «Xenu Link Sleuth» – «Ксену, сыщик ссылок»). Данное ПО предназначено для анализа сайта на предмет наличия «битых» ссылок. Также здесь реализован и ряд других возможностей, которые будут полезны для оптимизаторов.


Интерфейс программы

При первом запуске «Сыщика» становится понятно, что лишнего здесь нет ничего. Интерфейс весьма аскетичен, лишен различного рода «наворотов» и непонятных кнопок. Все ограничивается полосой меню (схожей с подавляющим большинством других программ), относительно небогатой панелью инструментов, а так же строкой состояния, где отображаются основные данные, характеризующие программу в данный момент времени. Стоит обратить внимание на то, что программа не русифицирована, что у некоторых неподготовленных пользователей может вызвать затруднения при работе.




Возможности
 
Помимо того, что Xenu Link Sleuth позволяет находить неработающие ссылки на сайте, она обеспечивает так же и выполнение ряда других задач:

- анализ уровня вложенности страниц, результаты которого отображаются в соответствующем столбце рабочего окна (отчета), который называется Level. Это дает возможность обеспечить индексацию их поисковым ботом, уменьшив вложенность (оптимальным является показатель вложенности не более двух кликов от главной);

- просмотр заголовка разделов (Title). Как известно, алгоритмы поисковых систем уделяют этому тегу большое значение (в частности, его уникальности и соответствию содержимому страницы);

- анализ количества внутренних и исходящих ссылок на каждой странице. Этот параметр будет весьма полезным при проверке, например, ТИЦ и PR домена, который вы желаете приобрести. Используя полученные данные, можно определить, какими путями получены рассматриваемые показателями – «белыми» или же «черными»;

- просмотр содержимого тега description, который также играет огромную роль при продвижении страницы;

- возможность генерации карты сайта (в виде файла с расширением XML). Этот файл позволяет обеспечить индексацию пауком всех без исключения разделов (даже имеющих большой уровень вложенности). Благодаря информации, содержащейся в этом «прицепе» к сайту, значительно ускоряется работа поискового бота, так как ему не нужно просматривать каждую страницу;

- получение информации о таком параметре, как время отклика, что позволяет выявить страницы, где он велик, и исправить ошибку. Как известно, этот показатель имеет далеко не последнее значение при оптимизации, так как от него напрямую зависит посещаемость.


Работа программы

Xenu Link Sleuth позволяет производить анализ как сайта в целом, так и отдельных его разделов. Для запуска процесса можно воспользоваться пунктом меню File Check URL, или же кнопкой в виде листочка бумаги на панели инструментов. После этого появится диалоговое окно, которое предлагает установить некоторые параметры (проверка сайта полностью, либо отельной его страницы, анализ локального документа, расположенного на компьютере, необходимость учета внешних ссылок и т.д.).





Ход выполнения задачи отображается в рабочем окне программы, в виде таблицы. Весьма удобно, что результаты анализа выделяются цветами (например, «битые» ссылки окрашены в красный цвет). Также порадовала возможность обработки результатов, не дожидаясь окончания проверки, которая может длиться довольно продолжительное время (в зависимости от размера инспектируемого ресурса).





По окончании проверки автоматически происходит генерация карты сайта (с сохранением ее в папке TEMP). Пользователю предлагается получить полный отчет в виде страницы, открывающейся в браузере (отчет формируется на английском языке). Еще одним «косяком» является то, что справочная информация по работе ПО при выборе пункта меню Help доступна только в виде Tips and Tricks (подсказки).





Для того чтобы получить полную справку, нужно лезть в папку с установленной программой и запускать соответствующий файл.

В принципе, «Сыщик» полностью обеспечивает основные потребности в области анализа сайта на предмет битых ссылок (и даже больше). Из минусов (которые, в принципе на работу влияния не оказывают) можно выделить отсутствие возможности генерирования отчета в виде текстового документа, а также его большой вес. Ну, а плюсы – это доступность продукта (ПО бесплатное) и простота в работе.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Андрей Петров
Компания: ООО «Компания Инновация»
Должность: Заместитель директора
1 балл
Роман Лапей
Компания: Частное лицо
Должность: Частное лицо
1 балл
Дмитрий Власов
Компания: Багов
Должность: Создатель
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ArtisMedia
Создание и продвижение сайтов, дизайн
4 балла
Сropas
SEO-продвижение, контекстная реклама
0 баллов
LightIdeas
Разработка программного обеспечения
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000