Необычные поисковые системы


Несмотря на то, что рынок поисковых систем давным-давно если не занят весьма ограниченным количеством гигантов, то поделен ими же, периодически из небытия возникают поисковики, вроде бы не претендующие на выгодное место под солнцем.

Их аудитория невелика, ежедневное количество поисковых запросов может не выходить за пределы тысячи или около того, присутствия рекламы, платных услуг либо других способов заработка не наблюдается — однако некоторые из них не только работают уже много лет и не собираются прекращать деятельность, но и имеют вполне радужные планы на будущее. Речь о поисковиках, которые ориентированы на узкоформатный поиск: с их помощью можно искать, например, медиафайлы или краткое содержание книг.

Стоит признать, что на чтение «настоящих» книг у современного пользователя сети интернет времени все меньше и меньше. Именно поэтому такими популярными стали сервисы с отзывами и рецензиями, ознакомившись с которыми, можно принять более или менее обоснованное решение о том, надо ли читать очередную книжную новинку. А как быть, если отзывы неоднозначны, но выделить время на полноценную версию книги не получается? Именно для таких случаев создан и поддерживается http://briefly.ru — поисковик, где вы можете найти краткое содержание книг.



Кроме собственно поля поиска на заглавной странице briefly.ru приведен интерактивный список авторов, а также форма заявки, заполнив которую вы можете «заказать» пересказ необходимого вам произведения. Проект работает уже более десяти лет, а его ежедневная аудитория достигает ста тысяч человек.

Доступ детей к интернету ограничивать и контролировать довольно сложно, хотя нет ничего невозможного. В помощь родителям создано множество программ и специальных фильтров, которые помогут выделить безопасные для детей зоны всемирной сети. Кроме того, есть и специальный детский поисковик — http://agakids.ru, который индексирует исключительно сайты детской направленности.



Поиск можно задавать как в привычном текстовом варианте, так и в визуальном, показывая скриншоты найденных страничек — предполагается, что детям будет легче ориентироваться в результатах выдачи. Помимо собственно поисковой системы, ресурс предлагает множество дополнительных сервисов: онлайн-игры, тесты, мультфильмы, статьи для родителей, форумы и многое другое. Количество посетителей на сайте колеблется в пределах тысячи в день.

Весьма интересным проектом можно назвать поисковую систему http://nigma.ru, которая позиционирует себя как интеллектуальный поисковик.


Нигма не только обладает собственным поисковым роботом, но и использует при поиске все доступные поисковики планеты, обрабатывая и выдавая результаты, имеющие наибольшую релевантность запросу. Также с ее помощью можно искать музыку, решения задач по математике и химии (а в скором времени и по другим дисциплинам), проводить поиск по библиотекам, искать расшифровки аббревиатур и многое другое. К сожалению, множество, безусловно, полезных особенностей поисковика оформлены не самым удобным и привлекательным образом, во всем чувствуется «работа на коленке». Работа над проектом ведется с 2004 года, на сегодня в штате 15 человек, а количество ежедневных запросов превысило один миллион.

Завершить этот обзор хотелось бы простым, но в тоже время весьма полезным поисковиком http://findsounds.com, с помощью которого можно найти любые звуки для дальнейшего их использования в виде рингтонов либо музыкального оформления собственного сайта.



Указав в поле поиска, какой звук вы ищете — например, birds song, пение птиц, а также отметив подходящие форматы, вы получите в результатах выдачи множество файлов, соответствующих описанию. К каждому результату есть техническое описание и изображение звуковой волны. Доступен поиск на русском языке. Есть и неудачный момент — при прослушивании каждого звукового файла совершается переход на отдельную страницу, с которой потом надо всякий раз возвращаться к результатам поиска. В остальном findsounds.com — довольно удобный поисковик с минималистским дизайном, отлично выполняющий свое предназначение.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Михаил Позднев
Компания: PS-Studio
Должность: руководитель
8 баллов
Денис Фомичевский
Компания: PIX Media
Должность: Предприниматель
1 балл
Игорь (ТиГро) Селиванов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: гуру SEO
6 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

TVYSoftware.com
разработка сайтов, хостинг, SEO, интернет-консалтинг, медийная...
0 баллов
Sitebuild
Создание и продвижение сайтов.
0 баллов
ArtisMedia
Создание и продвижение сайтов, дизайн
4 балла

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000