Киберсквоттинг: продвигаешь бренд – не забудь проверить интернет


Вокруг такого явления, как киберсквоттинг, ходит множество споров. Одни расценивают это как мошенничество, другие – как вполне себе безобидный и весьма прибыльный способ заработка.

Кто они?

Киберсквоттерами обычно называют людей (или компании), которые занимаются регистрацией доменных имен, содержащих названия брендов и пр., с целью их дальнейшей перепродажи.

Также многие компании скупают все созвучные имена доменов с защитными целями (ну, или чтобы «подмять» под себя рынок). Таких примеров немало.

Возьмем Байнет. Если вы захотите, к примеру, найти автомобиль марки «Митсубиси» и введете в адресную строку браузера «Mitsubishi.by», то попадете на сайт …. латвийского дилера этого производителя (т.е. домены просто склеены). Что это - защитная мера или все-таки попытка подмять под себя белорусский рынок - известно только тому, кто купил это имя.



Еще один пример. Сейчас довольно популярны такие средства передвижения, как сигвей (Segway). Захотели вы, например, заняться поставками этого оборудования или открыть прокат сигвеев, подобрали доменное имя для своего сайта Segway.by, решили проверить, и…



Снова соседи из Балтии. На этот раз домен «приклеили» к себе уже литовские предприниматели.

Есть «продуманные» компании и в Беларуси. Попробуйте, например, ввести в адресную строку «Nissan.by».


Занятое доменное имя – не проблема. Решить вопрос можно


Бороться с рассматриваемым явлением можно и нужно. И многочисленные примеры доказывают это.

Так было с доменом lada.ru, который с 1998 года для осуществления своей деятельности использовала компания из Санкт-Петербурга ТД «Авто-Лада». В 2005 году на АвтоВАЗе все-таки спохватились, что им это доменное имя не принадлежит, и обратились сначала в ТД «Авто-Лада» с требованием освободить имя, а затем в суд. Последний принял решение отобрать доменное имя у петербургской компании, а вместе с этим (по заявлению истца) еще и убрать из названия торгового дома слово «Лада».

Есть пример и с другим производителем авто – компанией Merсedes. Им удалось остудить домен Mercedes.ru, казалось бы, не созвучный с названием фирмы. Причем такое написание производителем авто вообще не нигде не использовалось. Но ведь наш суд - «самый гуманный суд в мире», и в результате предприниматель, который, кстати, занимался обслуживанием авто этого немецкого концерна и продажей запасных частей для них, лишился домена.

Эти два примера показывают, что добиться решения в свою пользу можно. Но одним из условий для этого можно рассматривать дату регистрации бренда, которая должна располагаться в календаре раньше даты захвата домена.

Помимо суда вопросы с захватом доменных имен решает Всемирная организация интеллектуальной собственности.




А ведь покупают же

Очень часто компании предпочитают не доводить дело до суда. Для многих из них, особенно крупных, легче заплатить киберсквоттеру «несчастных пару тысяч», чем терять время на суды и споры. Есть и такие случаи, когда за доменные имена «отваливались» внушительные суммы. Вот, к примеру, список таких покупок, размещенных на одном из сайтов, посвященных киберсквоттингу:




Вывод

Нередко киберсквоттинг становится довольно прибыльным бизнесом. Правда, и оказаться в категории киберсквоттеров можно и не имея на это намерений. Кто знает, может, имя, созвучное доменному имени вашего сайта уже давным-давно зарегистрировано в качестве товарного бренда каким-нибудь мелким производителем «печенюшек» или крупной транснациональной корпорацией…



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Олег Пикселев
Компания: Abiatec
Должность: SEO-специалист
1 балл
Игорь (ТиГро) Селиванов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: гуру SEO
6 баллов
Виталий Гринь
Компания: ITrust
Должность: Директор
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Obyavkaby
Интернет реклама, Контекстная реклама, Размещение объявлений.
0 баллов
3Seven Studio
Увеличение интернет-продаж
0 баллов
Web-design Studio Company HoD
разрабатывает дизайн сайтов, фирменный стиль, редизайн, продвижение...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000