Seobility: «Из хобби – в профессию!»


Эти люди чувствуют себя как рыбы… не сказать – в Сети, потому что рыбе в сети очень и очень неуютно, а вот они – настоящие профессионалы в том, что касается продвижения ваших сайтов в Интернете.

На их сайте seobility.by размещен специальный тест для seoшников и, можете быть уверены, сотрудники компании «Seobility» не делают ошибок как в этом тесте, так и, по мере сил, в продвижении сайтов. Сегодня Raskrutka.by предлагает вашему вниманию интервью с Максимом Аксюто, директором агентства интернет-рекламы Seobility.

- Компания Seobility была основана в веселый праздник – 1 апреля, три года назад. «Легкость» даты как-нибудь повлияла на работу компании?

- Изначально поисковое продвижение являлось моим хобби. Когда стало понятно, что на данные услуги существует постоянно растущий спрос, было принято решение заниматься SEO профессионально. В данный момент наше интернет-агентство занимается всеми видами рекламы в интернете, но к SEO отношение особенное, так как именно с него все началось.

Работаем мы вполне серьезно, хотя не обходится в практике и без забавных случаев: например, недавно подписали договор на поисковое продвижение и начали работать. Примерно через 3 дня звонит клиент и говорит: "Я отказываюсь от продвижения, деньги возвращать не надо, только ничего не делайте с сайтом". На вопрос удивленного менеджера "Что случилось?" клиент ответил, что его друзья рассказали, что если продвигать сайт, то он непременно будет забанен, заражен вирусами и т.д. Больших усилий стоило убедить этого клиента, что в работе мы используем только "правильные" методы.

- Да уж, наверное, такие «советчики» хуже прямых конкурентов :)

- Вообще, самое сложное в SEO то, что в процессе поискового продвижения сайта происходит взаимодействие трех сторон: клиента, заказчика и поисковой системы. Действия последней стороны могут быть абсолютно непредсказуемыми. Но основные враги отрасли - представители "черного SEO". Ведь они вредят не только сайтам, с которыми "работают", но и у клиента, который решил воспользоваться услугами таких специалистов, часто возникает мнение, что SEO - обман, а специалисты по поисковому продвижению - шарлатаны. И, хотя к нормальным, «белым» частным оптимизаторам в целом отношение положительное, но именно среди частных оптимизаторов чаще всего встречаются непрофессионалы и обманщики. При работе с фрилансерами клиент не защищен от срыва сроков, бана сайта или даже исчезновения исполнителя. В этом плане для клиента гораздо надежнее работать с официально зарегистрированной компанией. И наши клиенты (в основном это частные компании) это понимают.

- Что ж, недаром Вам на недостаток клиентов жаловаться не приходится. А что их интересует, помимо раскрутки сайта? Ведь спектр услуг у Вашей компании широкий…

- Все зависит от размера бизнеса и задач, которые ставит клиент. Среди представителей мелкого и среднего бизнеса наиболее популярными услугами являются контекстная реклама и SEO, среди крупных клиентов - медийная реклама и комплексные рекламные кампании. Помимо SEO мы оказываем услуги в области проведения кампаний контекстной рекламы и медийной рекламы, и в данный момент мы развиваем новые направления: скрытый маркетинг в социальных сетях и вирусный маркетинг.

- Даже во время мирового финансового кризиса (тм)?

- Да, влияние кризиса ощущается… но только в положительную сторону. В условиях кризиса дальновидные компании вкладывают деньги только в самые дешевые и эффективные виды рекламы. На данный момент самым дешевым и эффективным видом рекламы является реклама в интернете. Некоторые наши клиенты уже отказались от всех каналов рекламных коммуникаций, за исключением интернета, некоторые - часть бюджета на рекламу перенесли в интернет.

Кстати, и наши ведь клиенты приходят из интернета (ну и, конечно, по рекомендациям других клиентов и в результате работы отдела продаж).

- И кто же осуществляет работу и поддержку таких разумных и дальновидных заказчиков?

- Наши сотрудники постоянно общаются на основных тематических форумах и посещают крупные конференции, проходящие в Беларуси. Мы постоянно заботимся о повышении квалификации наших сотрудников и не ограничиваемся пределами Беларуси. Например, недавно один из наших сотрудников посетил семинар Яндекса в Москве, по итогам которого успешно сдал экзамен и получил диплом специалиста по интернет-рекламе, сертифицированного Яндексом.

С начала этого года совместно с рекламным агентством ARTOX Media мы проводим внутренние семинары по поисковому продвижению для наших сотрудников. В ходе семинаров происходит обмен опытом, обсуждение совместных экспериментов и т.д.
Кстати, то же самое я бы посоветовал и начинающим оптимизаторам, - читать специализированные форумы (mastertalk.ru, forum.searchengines.ru), думать и побольше экспериментировать. Ждать, что кто-то "спалит темы", бесполезно.

- Немножко нетактичный вопрос: приходилось ли Вам отказывать клиентам? Если да, то каким?

- Приходится делать это регулярно. Мы не работаем с сайтами, которые нарушают законодательство РБ. Также мы отказываем в случаях, когда клиент категорически против изменений на своем сайте (правки движка, добавление контента и т.д.)

- Вы говорили об экспериментах. Что за они, если не секрет? Разработка тайных методов продвижения? :)

- Да, мы постоянно проводим эксперименты с целью изучения текущих алгоритмов поисковых систем. Данные, полученные в результате таких экспериментов, активно используются в работе. Самое большое наше достижение в SEO на данный момент - умение оперативно реагировать на изменения в алгоритмах поисковых систем.

- Ваше мнение по поводу рынка белорусского SEO?

- SEO будет развиваться до тех пор, пока люди будут пользоваться поисковыми системами. Что касается структуры рынка, то в будущем она изменится: с рынка уйдут непрофессионалы, от чего рынок выиграет. Правда, к созданию оптимизаторского профсоюза он еще не готов.

- А есть ли необходимость вводить в университетах особую специальность, - скажем, для веб-дизайнеров или журналистов?

- Необходимость, безусловно, есть. И в некоторых ВУЗах ведется обучение по соответствующим специальностям. БГУИР и БГУ готовят квалифицированных специалистов в области web-программирования, web-дизайну обучают многие образовательные центры. Насколько мне известно, в БГУ недавно открыто направление, в рамках которого готовят web-журналистов. К сожалению, специалистов по SEO в университетах не готовят, поэтому своих сотрудников мы обучаем самостоятельно.

- Кого на теперешнем SEO-рынке Вы могли бы выделить?

- Webcom, A Priori и Artox.

- Если бы в это нелегкое время Вам пришлось сменить профессию, чем бы Вы занялись?

- Я закончил инженерно-экономический факультет БГУИР по специальности"маркетинг". Поэтому, если представить себя вне интернета, занимался бы оффлайновым маркетингом. Или пошел бы в управдомы.:)

- Лучше делайте побольше хороших проектов :) Удачи!


Беседовала Анастасия Сикорски, Rasktutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Дмитрий Санюк
Компания: VEGASoft
Должность: Технический директор
0 баллов
Алексей Жучин
Компания: Алексей Жучин
Должность: частное лицо
0 баллов
Алексей Асаёнок
Компания: DIEFIS
Должность: Руководитель отдела разработок. SEO.
-1 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

A-Site
Разработка сайтов, SEO, SMM, редизайн
0 баллов
Вереск
Продвижение сайтов, разработка сайтов
0 баллов
Студия дизайна POINTS
Создание сайтов, seo продвижение, дизайн
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000