Заходя в «ВКонтакте» осторожен будь…


Интерес хакеров к личным данным пользователей сети Интернет не пропадает. Наиболее подверженными воздействию различного рода вирусов являются пользователи социальных сетей. Ни о чем не подозревающие, они без каких-либо сомнений переходят по ссылкам, указанным якобы администрацией или присланным им друзьями, и заражают свой компьютер всякой «заразой».

В последнее время в Интернете развернул бурную деятельность вирус ВКонтакте, распространяемый посредством одноименной социальной сети. Последствия, которыми чревато заражение компьютера, могут быть очень серьезными.

Как происходит заражение вирусом и чем это чревато


Поймать такую «заразу» довольно просто. Инфицирование компьютера происходит при переходе по ссылке на обычную, казалось бы, безобидную картинку, присланную другим пользователем социальной сети. Кликнув по ссылке, Вы загружаете с сервера злоумышленника исполняемый файл deti.scr, который автоматически сохраняется на компьютере (под именем svc.exe).

После этого вирус запускается, устанавливается на зараженном компьютере, именуя себя сервисом «DurovVKontakteService», и начинает бурную деятельность по поиску пароля от странички пользователя в социальной сети. После того, как пароль найден, вирус начинает рассылать точно такую же ссылку, благодаря которой произошло заражение, другим пользователям сети.

Казалось бы – ничего страшного в рассылке спама нет. Но это еще не все. Ровно в 10 часов утра 25 числа каждого месяца начинается самое интересное – на экране монитора счастливчика, подцепившего этот вирус, появляется следующее сообщение:

«Павел Дуров Работая с “ВКонтакте.РУ” Вы ни разу не повышали свой рейтинг и поэтому мы не получили от Вас прибыли. За это Ваш компьютер будет уничтожен! Если обратитесь в милицию, то сильно пожалеете об этом!».

После этого вирус начинает удалять без разбора все файлы, расположенные на диске C. Здесь не стоит размышлять о том, что это просто розыгрыш, а нужно срочно думать, как избавиться от вируса ВКонтакте. В противном случае можно потерять все системные файлы и информацию, хранящуюся на диске C.

Как удалить вирус ВКонтакте

Для того чтобы удалить вирус, достаточно просто скачать специальный batch-файл. Его нужно установить на жесткий диск компьютера и запустить. После этого он полностью нейтрализует вирус. Также в самой социальной сети есть подобные инструкции по удалению этого вируса.

Проверить, нейтрализовалась ли «зараза», тоже довольно просто. Для этого необходимо через панель управления запустить «Службы» и поискать в списке службу под названием DurovVkontakteService. Если она отсутствует, то лечение прошло удачно, и Вам больше можно не волноваться за свой компьютер. Еще одним признаком того, что компьютер заражен рассматриваемым вирусом, является наличие во вкладке «Процессы» Диспетчера задач активных процессов с названием svc.exe.

Еще несколько признаков наличия вируса ВКонтакте:

- вирус ВКонтакте просит отправить смс. Стоит отметить, что рассматриваемая социальная сеть никогда не просит отправлять никаких SMS-сообщений. Если при попытке зайти на свою страничку Вы столкнулись с подобным сообщением, то не стоит поддаваться на уловки и выполнять эти указания;

- вирус блокирует ВКонтакте. При попытке зайти в социальную сеть появляется сообщение о том, что аккаунт заблокирован по причине рассылки спама. Это тоже является «звоночком» о том, что в компьютере поселился вируси пользователю нужно предпринимать активные действия для избавления от него.

Если вирус вконтакте не заходит в сеть, то эту его разновидность можно попытаться удалить путем изменения файла C:WINDOWSsystem32driversetchosts. Если после открытия этого документа «блокнотом» в нем Вы увидите какое-либо упоминание о vkontakte, то строки, содержащие его, необходимо удалить. После сохранения изменений и перезагрузки компьютера все должно заработать.

Стоит отметить, что самым надежным способом защиты от различных вирусов является осторожность. Не нужно кликать по подозрительным ссылкам, и загружать непонятные файлы, даже если это Вам предлагают сделать друзья. Не стоит забывать, конечно же, и об антивирусных программах.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Дмитрий Ярмакович
Компания: Гусаров Групп
Должность: SEO-специалист
1 балл
Елена Барткевич
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
19 баллов
Ваня Равовой
Компания: ISD Studio
Должность: штатный SEO специалист
2 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

Каспер SEO
Оптимизация и продвижение сайтов. Анализ юзабилити, аудит сайта....
0 баллов
Cтудия Белинфо
Интернет решения для бизнеса. Разработка, техподдержка, поисковая...
-1 баллов
Castle
создание сайтов, продвижение и раскрутка, поиск информации, аудит...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000