Информационные сайты в РБ приравняли к СМИ


Внесены поправки в закон "О средствах массовой информации".

По результатам рассмотрения в первом чтении поправок в закон в Палате Представителей, за то чтобы их принять, проголосовали 103 депутата. А касаются эти изменения регулирования деятельности информационных сайтов в интернете.

После вступления в силу поправки к закону коснутся владельцев информационных веб-ресурсов, а также их составных частей. Такие веб-сайты ждут следующие изменения:

- запрет на использование таких веб-ресурсов в целях распространения информации, несоответствующей действительности, или той, которая противоречит закону;

- если возникает необходимость в опровержении информации, то это должно осуществляться на том же ресурсе в срок, не позднее даты, следующей за днем получения требования (предписания) на опровержение с обязательным удалением опровергаемых материалов;

- возможность ограничения доступа пользователей к веб-сайту, приравненному к СМИ. Предполагается, что устанавливаться такое ограничение будет по решению Мининформа в случае, если владельцу сайта в течение года два и более предупреждения, оформленных в письменном виде, касающихся распространения несоответствующей действительности, запрещенной или ограниченной к публикации информации.

Что касается процесса обязательной регистрации электронных СМИ, то вводить ее пока не планируется (напомним, что действующая редакция закона предусматривала необходимость разработки правительством такого механизма). По словам Министра информации Республики Беларусь Л. Ананич, опыт многих стран показывает, что электронные СМИ в них не подлежат обязательной регистрации. Министр отметила:

«Трудно сегодня зарегистрировать все, что находится в нашем хостинге, что приходит к нам извне. Это невозможно».
Что касается мер воздействия на ресурсы, где распространится заведомо ложная или запрещенная (ограниченная) информация, то на начальном этапе их владельцам будет направляться предупреждение или требование об удалении контента. Если это не подействует, применена блокировка сайта (такую меру планируется ввести поправкой в ст. 51-1).

Также внимание будет уделяться и комментариям к материалам на сайте. Если какой-то из них сочтут неправомерным или неправдоподобным, владельцу ресурса будет предписано его удалить.

К слову, в РБ на сегодняшний день зарегистрировано 1578 печатных СМИ. Что касается электронных, их 266. Также есть 9 информационных агентств. Причем 2/3 таких ресурсов являются негосударственными.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Александр Самойлов
Компания: ABIATEC
Должность: директор
Виталий Трахтенберг
Компания: Trakhtenberg Consulting Agency
Должность: Директор
ТОП SEO персон

SEO компании

Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
ArtisMedia
Создание и продвижение сайтов, дизайн
Abiatec
Разработка и продвижение сайтов для бизнеса
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014