SEO: адаптируемся к новым условиям


Как изменилось SEO в 2010 году? Что перестали использовать и какие новые методы появились?

Сезонное продвижение. Если раньше можно было снять ссылки после окончания сезона и за месяц-полтора до начала нового снова их поставить, успев выйти в ТОП, то сейчас это невозможно. Разве что только для низкочастотных запросов, однако и это может быть чревато санкциями поисковиков. Особенно трепетно к этому вопросу относится Яндекс. Для вывода в ТОП высокочастотных запросов требуется большое количество ссылок, и любая их потеря будет зафиксирована и отмечена Яндексом. К тому же, наращивать ссылочную массу необходимо как минимум за 3 месяца до наступления сезона. Есть смысл это делать, если речь, к примеру, идет о новогодних подарках,  ну а если о туристической тематике, то в этом случае лучше поддерживать завоеванные позиции круглый год. Данный фактор говорит о том, что скорость индексации Рунета падает: сегодня одна ссылка, в среднем, индексируется 50-60 дней, что не только сводит сезонное продвижение на нет, но и увеличивает сроки продвижения в целом.

Регистрация в каталогах. Стоит навсегда забыть о регистрации в бесплатных каталогах и сервисах закладок, особенно, если сайт новый.  Неестественно быстрый прирост ссылок («ссылочный взрыв») со страниц с невысоким качеством может привести к недействительности всех, в том числе и естественных, ссылок на сайт, наложению метки «участник взрыва», а это станет причиной понижения акцептора ссылок в результатах поиска. Вместо этого лучше добиться регистрации сайта в «Яндекс. Каталоге» и DMOZ. Конечно, не все так просто: понизить рейтинг конкурента таким способом сложно, если только его сайт не новый.

Черное продвижение. Явление уже почти забытое. По крайне мере, в том секторе рынка, где находятся реальные компании, которым нужны реальные клиенты. Сегодня к продвижению при помощи дорвеев, с использованием скрытого текста, наличия множество сайтов одной  и той же компании не только не эффективно, но и чревато серьезными последствиями. Самый правильный и эффективный путь продвижения, за который сайт никогда не попадет по фильтр, – развитие ресурса, постоянное его пополнение новым, интересным и уникальным материалом, тем более на фоне тенденции усиления влияния поведенческих факторов на ранжирование (о них ниже).



Ключевые слова на одной странице. Как и предвиделось, планка количества ключевых слов на одной странице сайта повысилась. Теперь гораздо эффективнее разносить запросы и продвигать десять страниц по десяти запросам, чем выводить все на одну, пусть даже и главную.

                                                                                                                         

Тексты для людей. К этому поисковики шли давно и упорно, сейчас мы можем оценить полученные результаты. Хотя до сих пор в ТОПе можно найти главные страницы сайтов с текстами-простынями, лучше работают хорошие, читабельные тексты для людей, нормального объема, с естественным содержанием ключевых слов.

Поведенческие факторы. Поисковики стали уделять этим факторам гораздо больше внимания, чем раньше.  Что это значит? Если пользователи не переходят на сайт, занимающий первое место в выдаче, или переходят, но через несколько секунд возвращаются и переходят по следующему результату, значит, на первом месте совсем не то, что нужно. Причинами плохой кликабельности, в первую очередь, является нечитабельный и непривлекательный сниппет. Запросто испортить так называемую поведенческую карму также могут долгое время загрузки и плохой контент.

К наиболее важным поведенческим факторам относятся:
  - показатель отказов  - отказом считается быстрый выход пользователя с сайта, а также посещение только одной его страницы, хотя в некоторых тематиках архитекторы веб-поиска Яндекса понимают, что пользователь может получить информацию уже на первой странице (например, службы такси);
- время, проведенное на сайте;
- количество просмотренных страниц;
-  первый и последний клик – если пользователь открывает сразу несколько сайтов, те из них, по которым был сделан первый и последний переход считаются более релевантными.



Также учитывают и такие называемые миноритарные факторы, как то присутствие ссылок на сайт в письмах, отправленных через Яндекс. Почту. Но влиять на них достаточно сложно и практически  бессмысленно – лучше уделить внимание основным поведенческим факторам, перечисленным выше.

Откуда у Яндекса информация о поведении пользователей? Из собранных данных поисковой выдачи, позволяющих составить мнение о кликабельности сниппета, а также из Яндекс. Метрики. Эти данные поисковик наверняка использует для присваивания сайту некоторых параметров, влияющих на ранжирование. Кроме того, информацию о поведении пользователей предоставляет Яндекс. Бар.

Ссылки. Можно наблюдать разделение запросов по классификатору и значительное снижение влияния ссылочного на информационные запросы (пока нельзя говорить о его полном отсутствии). Также отмечено снижение влияния молодых покупных ссылок: если раньше результат был заметен уже несколько недель, то сейчас надо подождать пару месяцев. Хочется также напомнить, что Google официально объявил о том, что стал учитывать ссылки с Twitter’а, что говорит о ещё большем сближении поисковиков и социальных медиа.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:
  lutau / 20 January 2011 09:38 0
Нелли, спасибо за статью!

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Юрий Зиссер
Компания: ЧУП "Надежные программы"
Должность: гендиректор
Андрей Емельяненко
Компания: Masterlink.by
Должность: Директор по развитию
Александр Волосевич
Компания: Best Masters
Должность: Администратор
ТОП SEO персон

SEO компании

Студия Борового
Создание сайтов, поисковое продвижение сайтов, разработка логотипов и...
Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
ISD Studio
Веб дизайн, SEO, биллинг, автоматизация бизнес процессов
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014