Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''


Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

- Когда-то Вы говорили про то, что 2010 будет годом трафика; можете ли сейчас сказать, насколько оправдались эти предсказания и изменится ли что-то в дальнейшем, по Вашему мнению?

- Я не отхожу от своих слов – по моей информации, крупнейшие SEO-компании разрабатывают трафиковые или гибридные схемы работы, а некоторые уже внедрили подобные предложения и активно набирают клиентов.

Последние изменения в алгоритмах ранжирования Яндекса, внедрение Матрикснета привело к тому, что давать гарантии на позиции, обещать в короткие сроки достижения топовых строчек в серпе стало невозможно для среднестатистического клиента. Оптимизаторы вынуждены увеличить сроки продвижения, больше времени уделять развитию сайта заказчика, комбинировать различные методы нетрадиционного SEO, но любой клиент хочет результата сразу после оплаты, а не через пол-года!

Именно поэтому схема оплаты за трафик наиболее оптимальна и прозрачна, т.к. позволяет дать результат практически сразу (за счет охвата низкоконкурентных запросов, которые продвигаются за 2-4 недели) и постепенно достичь позиций по средне и высококонкурентным запросам.

- Какой вид продвижения сейчас, по-Вашему, наиболее эффективен? И сколько будет актуально продвижение статьями?


- Комплексное. Самые лучшие оптимизаторы – частные специалисты, работающие над 1-2 сайтами. Потому что они стараются получить ссылку откуда только это возможно, потому что они работают над сайтом, добавляют уникальный контент, работают над юзабилити, над конверсией. Именно к этому должен стремиться каждый оптимизатор, тогда ни одна смена алгоритма не страшна.

- Нововведения Яндекса в области текстов Вы назвали «феерическим п..цом»; а в чём самая фееричность? В том ли, что придётся заменять тексты, в том, что придётся искать новые схемы их создания? И не хорошо ли всё же то, что тексты на сайтах теперь будут не «под для людей», а действительно для людей?


- Идея была правильной, реализация, как обычно у Яндекса, подкачала. В первые несколько недель работы нового фильтра под его раздачу попали сотни хороших, ни в чем не повинных сайтов. В результате чего вместо массового засилья «портянок» в топе мы получили массовое засилье «голых» сайтов в выдаче – даже не знаю, что лучше для пользователей. Сейчас уже понятны конкретные рекомендации, что нужно делать чтобы не попасть под фильтр, ничего сверхъестественного не произошло, продолжаем работать.

- Какими сервисами из новых Вы сами пользуетесь? В Twitter Вы есть, а социалки, Buzz, может, что-то ещё? И какая Ваша любимая поисковая система?

- Если для SEO – в последнее время я пользуюсь только теми сервисами, в развитии которых принимал непосредственное участие. Для продвижения сайтов использую связку WebEffector + Miralinks (очень жду, когда в Эффекторе подключат Мейнлинк и Миралинкс с ГоГетЛинксом).

Из социальных сервисов держу по старой памяти аккаунт Вконтакте, иногда пишу в Твиттере или в личном блоге (blog.rajtsin.com). На большее, увы, не хватает времени.

Любимой искалки нет, каждая ПС хороша для своих целей. Для поиска информации использую Google, товары для дома ищу в Яндекс.Маркете, адреса и телефоны – в Яндексе. Активно использую Google.Maps (очень удобно в коммуникаторе), чуть реже – Яндекс.Карты.

- Как и почему было принято решение создать
WebEffector? Как вы собираетесь конкурировать с уже известным SeoPult и довольно-таки нахальным новичком «Руки-ножницы»?

- Решение было принято еще в начале 2009 года, очень много времени ушло, чтобы собрать действительно звездную команду из лучших умов индустрии. Инициатором проекта стала Корпорация РБС, самая крупная компания на рынке, именно под ее эгидой удалось спланировать, реализовать и запустить проект WebEffector в ноябре 2009 года.

Насчет конкуренции – мы не видим в этом смысла. В отличии от Сеопульта и Rookee, WebEffector рассчитан не на сео-специалистов, а на конечных клиентов и рекламные агентства. Именно на таких пользователей мы рассчитывали, разрабатывая проект. В WebEffector нет множества настроек, нужных исключительно SEO-специалистам, но есть все необходимое для качественного продвижения сайта своими руками. И в этом мы преуспели – за счет использования уникальных технологий отсева доноров, грамотной оценки бюджета, генерации правильных анкоров мы продвигаем лучше других агрегаторов. В основу алгоритмов Эффектора легли многолетние наработки специалистов Корпорации РБС, результаты работы были апробированы на клиентах РБС и мы продолжаем совершенствовать алгоритмы продвижения.

Руководители Сеопульта назвали WebEffector «китайской подделкой»? Что ж, Китай на сегодня – самая динамично растущая страна с обоснованными претензиями на мировое господство, мы не против стать Китаем на SEO-рынке :)

- Какие недостатки SeoPult Вы учитывали при создании WE? И каким видите будущее своего детища?

- Сеопульт – инструмент для оптимизаторов. Это сервис для покупки ссылок, не более. Мы изначально отказались от ряда инструментов (составление собственных автофильтров, вайтлистов оптимизаторов и т.д.) в пользу собственных оттестированных алгоритмов и вайтлистов и убедились в эффективности такого выбора. Пока все покупают ссылки, мы продвигаем сайты.

- Какие изменения, дополнения, фичи ждут пользователей Miralinks? А GoGetLinks?

- В феврале мы проделали огромную работу в Миралинксе и Гогетлинксе, благодаря чему сервисы стали удобнее, функциональнее и эффективнее. В марте-апреле мы продолжим выбранную политику, внедряя все новые фичи и работая над юзабилити.

В апреле готовится запуск двух новых проектов от Миралинкс, в т.ч. долгожданная биржа копирайтеров, интегрированная с Миралинкс. Ждите анонсов, скучно не будет!

- На чём сейчас вообще стоит зарабатывать вебмастерам? Партнёрки, контекст, баннеры, продажи, SEO для компаний?


- Зарабатывать стоит на том, что дает деньги. Вот такой простой и прагматичный совет.

А среднестатистический вебмастер может заработать деньги или на партнерках, или на продаже ссылок/статей. Я бы рекомендовал вебмастерам отходить от традиционных схем создания сателлитов под продажные ссылки в сторону создания качественных проектов с монетизацией при помощи платных пресс-релизов/информационных материалов вкупе с контекстной рекламой.

Получается такой вечный двигатель – вы размещаете уникальный контент, вам за это платят деньги. А этот самый контент дополнительно приносит прибыль с контекстной рекламы.

- И, наконец, расскажите о себе «нерабочем»: увлечения, любимая музыка, вид спорта, девушки, фильмы и всё такое :)

- Я люблю путешествовать, всегда в первую очередь обращаю внимание не на достопримечательности, а на бытовую жизнь обычных людей, их быт, кухню, настроения. Недавно вернулся из Тайланда, чудесное место с чудесной природой и людьми, обязательно приеду еще раз.

Люблю хорошее кино, литературу. Особых предпочтений нет – в руках может оказаться Достоевский, а может томик Азимова :)

Ценю молодых умных людей с горящими глазами – стараюсь взять их в свою команду, помочь создать свой проект, найти место в жизни, помочь своим опытом.

- Что ж, Михаил, желаем успехов в поисках талантов, а также развитии WebEffectora :) Спасибо за интервью!

Беседовала Анастасия Сикорски
, Raskrutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
23 балла
--+

Комментарии:
  arseny / 12 March 2010 00:33 -1
>>WebEffector рассчитан не на сео-специалистов

мне кажется, странно такое говорить в интервью для SEO-портала.
например, я оптимизатор, а не представитель РА, и ссылки для нескольких проектов закупаю вебэффектором. получается, это неправильно, что ли?

>>Тэги: Михаил Райцын
исправьтесь :)
  MiRaj / 14 March 2010 10:23 0
Правильно, если вы не заморачиваетесь на требования типа "удалите мне вот эту, эту и эту ссылку и вообще не покупайте с тИЦ меньше 100".

Увы, большинство оптимизаторов продолжают искать рабочие ссылки по пузомеркам, которые не имеют ни малейшей корелляции с явлением непотизма.
  Толстый Кот / 12 March 2010 14:37 0
Думаю, Михаил называет "специалистами" себе подобных - людей, которые четко знают где, когда, сколько и чего необходимо купить, чтобы быть в топе. Я тоже оптимизатор, но не могу назвать себя SEO-специалистом, мне такой вариант очень интересен.
  Gusarov / 12 March 2010 14:46 0
Я думаю, что Михаил уже давно не специалист -) При всем к нему уважении у него уже несколько иной профиль и работает он в сфере b2b. Да все равно интервью добрейшее -)
  MiRaj / 14 March 2010 10:25 0
Я аналитик :) Т.е. остаюсь все тем же оптимизатором, только продвигаю уже не 10-20 проектов, а сотни и тысячи.
В т.ч. разрабатывая методологии и внедряя их новые инструменты типа WebEffector или Миралинкс.
  seomaximus / 12 March 2010 22:06 -5
"Какие вам девушки нравятся?" - спрашивает журналист Анастасия Сикорски. "Люблю молодых людей с горящими глазами", отвечает Михаил. Сразу чуствуется, рухнет ваша голубая империя при такой то прямолинейности.

"Решение было принято еще в начале 2009 года, очень много времени ушло, чтобы собрать действительно звездную команду из лучших умов индустрии", пишет Михаил.

А пока РБС собирало команду, Михаил работал в команде SeoPult, собирая идеи.
  Толстый Кот / 13 March 2010 10:59 5
Ваш коммент ни о чем, Михаил выступал консультантом при создании SePult'a, о чем уже не раз говорил, так что вопрос спорный кто у кого идеи собирал =)
  seomaximus / 13 March 2010 18:50 0
Он там работал за ставку с середины 2009 года, до ухода в РБС, о каком создании речь идет :). Если Михаил был консультантом и при создании, то наверное как консультант за свои идеи получил деньги. Наверное не совсем корректно консультировать по конкретике, зарабатывать на этом, а дальше уяснив для себя всю картину открывать аналог.
  MiRaj / 14 March 2010 10:27 11
Насчет "голубизны" я комментировать не буду, о наболевшем вы можете поговорить с единомышленниками на других сайтах.

По остальному - я действительно выступал в роли консультанта при создании системы Сеопульт и действительно поработал март 2009 года вместе с ребятами из Анмедии.

По поводу воровства технологий - вы меня извините, подобная технология есть у любой крупной SEO-компании, в т.ч. была у Корпорации РБС, а уже из нее и вырос WebEffector
  Толстый Кот / 20 March 2010 11:09 2
"Насчет "голубизны"" - человек просто читать не умеет и цитирует не ваши слова, а свои выдумки.
  andron13 / 17 April 2010 23:15 0
а чё только я один увидел Михаил Райцин, мУркетолог
  admin / 19 April 2010 09:53 0
Видите ли, блог Михаила Райцина так и называется: "Записки муркетолога".
  scooter2007 / 26 February 2011 14:01 0
Сервис гогетлинкс действительно стал намного удобнее. Особенно нравится нововведение о подтверждении права на домен. Спасибо за работу!
  kotofey / 30 March 2011 00:16 1
Цитата: "..WebEffector рассчитан не на сео-специалистов, а на конечных клиентов и рекламные агентства. Именно на таких пользователей мы рассчитывали, разрабатывая проект..."

Действительно. Хорошее решение занять нишу, для людей далеких от сео. Другими словами это высказывание правильно звучит так:"WebEffector рассчитан не на сео-специалистов, а на конечных клиентов и рекламные агентства, которые ничего не понимают в продвижении, и считают что продвижение это всего лишь закупка ссылок. И чем больше тем лучше. Именно на таких пользователей мы рассчитывали, разрабатывая проект."

Ага, именно на лохов, которые не понимают даже что такое релевантная страница. Мне вот для 20 из 50 запросов выдало релевантную страницу, которая даже к моему домену не относится. :D Или это у Вас называется комплексное продвижение сайтов?

О боже. Что же еще придумают, вебаналер? рукивноги?

Сервису незачет.
  Glamur_Padonok / 31 March 2011 13:46 0
Поддерживаю, только не этому сервисе незачет, а вообще подобным сервисам.
Надо работать руками и головой, времена купи 1000 ссылок - будешь в топе, прошли. Думаю, этим сервисам еще жить полгода, потом закроются.
  webs / 16 November 2011 01:30 0
Все эти сервисы раскрутки - ересь.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Дмитрий Адамович
Компания: adamovich.by
Должность: ИП Адамович Д.А
0 баллов
Алексей Асаёнок
Компания: DIEFIS
Должность: Руководитель отдела разработок. SEO.
-1 баллов
Алексей Шунин
Компания: БМ-Медиа
Должность: Директор
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Grafic Fusion
Айдентике, веб-дизайн, полиграфия, промышленный дизайн, арт-директинг
0 баллов
Сropas
SEO-продвижение, контекстная реклама
0 баллов
ITrust
Консалтинг, Маркетинг, SEO, Реклама в Интернете
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000