Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?


На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

До этого существовала возможность использовать электронные деньги Яндекс.Деньги внутри системы, либо привязать к Яндекс.Кошельку свою банковскую пластиковую карту, что не всегда представлялось возможным и удобным (необходимость представлять дополнительные сведения, дополнительная авторизация банком, эмитировавшим карту и т.д.).

Яндекс.Деньги и Webmoney

Новость о возможности получить пластиковую карту от Яндекса многие вебмастера и манимейкеры восприняли позитивно, поскольку расширились возможности для использования не только Яндекс.Денег, но и Wemboney.

Применительно к белорусским вебмастерам и манимейкерам, для того чтобы получить наличные денежные средства посредством погашения webmoney, необходимо обращаться в ОАО «Технобанк», получать персональный аттестат и платить за это деньги.

Яндекс же предлагает покупать Яндекс.Деньги за webmoney с потерями всего 4,5%, при этом для совершения операций достаточно иметь подтвержденный формальный аттестат в системе webmoney (формальный аттестат с загруженной на сервер webmoney сканированной копией паспорта). В дальнейшем все операции Яндекс предлагает производить без каких-либо комиссий.


Яндекс.Деньги и пластиковые карты

Банковская карта Яндекс.Деньги — это карта MasterCard со стандартными реквизитами. На ней указаны имя и фамилия держателя, номер, срок действия и код CVC. Эмитентом карт выступает ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» (Российская Федерация).

То есть это полноценная банковская пластиковая карта, предоставляющая возможность производить платежи в сети Интернет, в местах торговли, питания и сервиса, снимать наличные денежные средства в банкоматах по всему миру (исключения – США и Канада). Не будем переписывать весь мануал по получению пластиковой варианты Яндекс.Деньги, данную информацию вы можете прочитать здесь.

Отметим основное:
1) карта выдается сроком на 3 года, оформляется бесплатно;  оплачиваются только почтовые расходы по пересылке;
2) при получении денег в банкомате – комиссия 3% + 15 российских рублей (но не менее 100 российских рублей общей комиссии);
3) карта выдается, в том числе, гражданам Республики Беларусь.


Юридические аспекты использования банковской пластиковой карты Яндекс.Деньги белорусами

Вопросы получения и использования банковской пластиковой карточки Яндекс.Деньги регулируется «Соглашением о выпуске, обслуживании и условиях использования предоплаченной банковской карты Яндекс.Денег», ознакомиться с которым можно по адресу: https://money.yandex.ru/doc.xml?id=524785

Соглашение (договор) является трехсторонним и регулирует отношения между Пользователем (в нашем случае – вебмастера и манимейкеры), Банком (ЗАО «ТКС Банк») и Оператором (ООО «ПС Яндекс.Деньги»), который по сути является процессинговым центром.

Необходимо отметить, что полученная по данному Соглашению пластиковая карта является полноценной банковской пластиковой картой, что влечет применение к отношениям сторон всех норм банковского законодательства.

Процесс использования Яндекс.Денег состоит в том, что Пользователь, совершая приобретение товаров (работ, услуг), получая наличные денежные средства в банкомате – по сути, производит операции не с Яндекс.Деньгами, а с российскими рублями. Банк же, предоставляя возможность использовать российские рубли по эмитированной им пластиковой карте осуществляет погашение электронных денег Яндекс.Деньги по соглашению с ООО «ПС Яндекс.Деньги».

Иными словами, несмотря на то, что с вашего аккаунта в Яндекс.Деньги списываются средства, юридически вы используете именно российские рубли как платежное средство.

Все операции и транзакции по банковской пластикой карте Яндекс.Деньги охраняются законодательством о банковской тайне. Сведения о таких операциях и транзакциях могут быть выданы третьим лицам и государственным органам только при наличии на то законных оснований – возбужденное уголовное дело по экономическим преступлениям и т.д.


Важно!

Согласно Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (ред. от 24.05.2010) «Об утверждении Правил проведения валютных операций»,  физические лица – резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах на основании разрешения Национального банка.

Вопросы получения разрешения на открытие счетов в банках-нерезидентах регулируются Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 № 15.

Таким образом, до подачи заявки в ЗАО «ТКС Банк» (Российская Федерация) на получение банковской пластикой карты Яндекс.Деньги – граждане Республики Беларусь предварительно должны получить разрешение на это в Национальном Банке.

Несоблюдение законодательства о порядке открытия физическими лицами счетов за пределами Республики Беларусь влечет ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин (п.3 ст. 11.15 КоАП РБ).

Однако учитывая тот момент, что на лицевой счет, привязанный к банковской пластиковой карточке, эмитированной ЗАО «ТКС Банк» (Российская Федерация) в рамках программы Яндекс.Деньги, физические лица – граждане Беларуси не будут вносить денежные средства (ЗАО «ТКС Банк» осуществляет лишь погашение электронных денег Яндекс.Деньги) – подход к получению разрешения в НБ РБ в данном случае может быть иным.

Учитывая данное обстоятельство, мы продолжим изучение и анализ данного вопроса и подготовим официальный запрос в Национальный Банк Республики Беларусь. После получения ответа – опубликуем результаты на страницах портала Raskrutka.by.


© Андрей БУШМАКИН, www.bushmakin.com.






Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
14 баллов
--+

Комментарии:
  rusalka / 02 May 2012 18:09 0
Интересно что ответят наши банкиры.

И здорово, что на Раскрутке стали появляться такие серьезные и полезные материалы.
  Андрей Бушмакин / 02 May 2012 18:38 0
Спасибо за отзыв :)

Немножко новой инфы:

Банк сообщил, что карт-счета, как такое не открывает - формально, счета в банке нет.

Я.Д. сегодня в разговоре по телефону подтвердили эту информацию. Если кратко обобщить - карточки Я.Д. хоть и имеют все признаки банковской карты, но полноценно таковыми не являются - нет возможности пополнять баланс кроме как яндекс.деньгами и т.д.

Осталось дождаться ответа Национального Банка - и картина будет ясна.

Так или иначе, живем мы в РБ и в случае чего - отвечаем по местным законам :)
  Юджин Васютин / 28 February 2016 19:24 0
Вход выполнен через www.facebook.com

Так что по итогу, получили ответ от Нацбанка?
  Kate Ya / 03 May 2012 10:12 0
Вход выполнен через www.facebook.com

и банк не банк, и карточка не совсем карточка, и белорусам стоило бы поостеречься
  Андрей Бушмакин / 03 May 2012 15:57 0
Беларусь идет своим путем - нетрадиционным :)
  nikitkoby / 16 May 2012 08:56 0
Яндекс молодцы, правда наше законодательство как всегда удивило)
  korzhy / 09 June 2012 17:05 0
Скажите, смогу я этой российской карточкой с российскими рублями на счету, прийти в продуктовый магазин и оплатить покупку? Срестдва автоматически конвертируются в бел. рубль?
  Sergio / 11 June 2012 13:23 0
Да, но курс конверсии может вас неприятно удивить.
  korzhy / 16 June 2012 14:42 0
а как узнать курс конверсии?
  lutau / 18 June 2012 18:34 0
не делайте конверсию сразу в банкомате - снимите российские рубли и совершите конверсию в любом другом банке (заранее проведете аналитику кросс курсов)
  korzhy / 19 June 2012 05:41 0
По-моему лучше совершить небольшую покупку и посмотреть сколько списалось. За снятие берется процент, а оплата карточкой как я понимаю бескомиссионная
  Андрей Гусаров / 08 January 2013 15:53 0
Хороший контент он и африке такой. Скинули ссылку на статью с вопросами по ней. Не проще ли спросить у товарища Бушмакина напрямую?:)
  Aleksandr Kirichenko / 08 May 2015 06:39 0
Вход выполнен через www.facebook.com

такой вопрос при заказе карты Серия и номер паспорта 10 цифр, без пробелов в белоруси только 9 .....? что вводить????)))
  rusalka / 18 May 2015 17:49 0
Вводите то, что есть, все будет нормально. На Яндекс.Счет (он же - карточка) в РФ можно переводить деньги различными способами, в том числе через банкоматы Сбербанка без комиссии. В Беларуси карточка работает так же, как и любая другая Мастеркард. Деньги приходят быстро.
  nesh / 16 August 2015 12:58 0
"Все операции и транзакции по банковской пластикой карте Яндекс.Деньги охраняются законодательством о банковской тайне."

В то время, как на банковских сайтах каждые полгода появляется информация о полной либо частичной отмене банковской тайны как мера по борьбе с налоговыми махинациями и уклонением от уплаты налогов.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Павел Пудов
Компания: Crears Systems
Должность: самый главный
0 баллов
Виктория Коломиец
Компания: ABIATEC
Должность: SEO-специалист
2 балла
Михаил Позднев
Компания: PS-Studio
Должность: руководитель
8 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Web-design Studio Company HoD
разрабатывает дизайн сайтов, фирменный стиль, редизайн, продвижение...
0 баллов
MEMOS Outsourcing
Sofware development
0 баллов
Ziex Media
Поисковое продвижение, Контекстная реклама, Интернет-PR
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000