
Могут ли белорусские сеошники устроиться на работу по специальности?
В мае Минтруда постановлением №33 от 26.05.11 официально закрепил в ЕТКС профессию «специалист по поисковому продвижению web-сайта». Казалось бы – что еще нужно для счастья? Теперь сеошники могут на законных основаниях трудиться и радоваться жизни и записи в трудовой. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так-то просто.
Заглянув в ЕТКС, мы обнаружили, что SEO-специалист для трудоустройства должен иметь образование по направлению «Вычислительная техника», «Математические науки» или «Физические науки» (!!!).
Мы внимательно ознакомились с должными обязанностями специалиста по поисковому продвижению, а также знаниями и навыками, которыми он обязан обладать. Следует сказать, что при составлении инструкции законодатели подошли к вопросу со всей серьезностью и отразили суть профессии достаточно полно.
Помимо знания принципов работы поисковых машин, механизмов индексации, основ языков web-программирования и пр., SEO-специалист обязан хорошо владеть русским и английском языком, иметь представление о корректорской правке, а также разбираться в психологии интернет-пользователей.
Продуманное содержание должностной инструкции нас не удивило: проект постановления Минтруда был подготовлен и внедрен при непосредственном участии специалистов Парка высоких технологий (ПВТ), которые хорошо знакомы со спецификой работы сеошников. Удивляет, скорее выбор направлений профильного образования (особенно – «физические специальности»), а также то обстоятельство, что в высших учебных заведениях сегодня только приступают (с участием того же ПВТ) к разработке учебных программ для подготовки специалистов по компьютерной графике и поисковому продвижению.
Редакция портала Raskrutka.by решила провести опрос среди своих пользователей и узнать, как много практикующих SEO-специалистов могут получить официальный статус.
Уважаемые SEO-специалисты, а какое образование имеете Вы?
Новости по теме:
Белорусы смогут решать квартирные вопросы с помощью нового сервиса Яндекс
На прошедших выходных прошла открытая лекция Яндекс
На протяжении месяца Яндекс посетит Минск трижды




"в высших учебных заведениях сегодня только приступают (с участием того же ПВТ) к разработке учебных программ для подготовки специалистов по компьютерной графике и поисковому продвижению."
хм...а смысл?..там всё равно могут обучить только азам (да и не будут успевать менять программу обучения, подстраиваясь под новые алгоритмы ПС), а для азов есть всевозможные курсы, например, от Артокс, глубже уже человек должен сам изучать + поддерживать свои знания в актуальном состоянии (посещать всевозможные конференции, читать специфические блоги, форумы, самому экспериментировать и т.д. ).
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.








