
Платный сыр, или Почему ввели плату за пользование Google Maps API
Представители компании Google опубликовали уведомление, касающееся использования API-функций в картографическом сервисе. Теперь разработчику, превысившему лимит загрузок, придется за это заплатить.
В сообщении говорится о введении лимитов для независимых разработчиков. При их превышении придется раскошеливаться. Для ориентировки в ценах в FAQ-разделе блога размещена следующая информация. Предполагается, что подавляющему числу разработчиков будет предоставлен лимит в 25000 загрузок в сутки, а превышение данного показателя будет оплачиваться из расчета 4 доллара за 1000 загрузок. При размещении карт с дополнительной информацией плата за каждую тысячу возрастает в два раза.
Данный шаг со стороны Google обусловлен тем, что в последние годы популярность картографического сервиса среди разработчиков набирает обороты. Им очень выгодно встраивать карты в создаваемые продукты – а вот для Google эта выгода оборачивается довольно внушительными затратами. Наступил момент, когда нужно принять меры для того чтобы сервис оставался самоокупаемым и при этом – доступным.
Новая схема работы с API-функциями Google Maps начнет работать с 2012 года, а до тех пор у разработчиков есть время подготовиться и поднакопить денег. Или, как вариант, начать использовать аналогичный сервис. Последнее, впрочем, подойдет только для закоренелых халявщиков. В конце концов, сервис Google Maps очень хорош и достоин того, чтобы за него платили.
Новости по теме:
Карты Google – теперь и для iPhone
Минские пробки. Теперь и на Google Maps
Apple отказывается от Google Maps
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.








