Феномены Байнета


Михаил Дорошевич и Александр Василевич рассказали Deutsche Welle об основных аспектах ситуации на интернет-рынке Центральной и Восточной Европы, и отметили несколько феноменов Байнета.

Михаил Дорошевич, представитель Gemius в Беларуси, рассказал, что по сравнению со странами Западной Европы, в Беларуси пока что можно говорить о достаточно низком уровне проникновения Интернета: всего лишь приблизительно 53-54% белорусов пользуются Всемирной Паутиной. Более того: в 2012 году рост интернет-аудитории вообще прекратился. Хотя, естественно, делать какие-то выводы пока рано.

В обнародованном документе отмечаются как плюсы ведения бизнеса в Байнете, так и минусы.

— Ситуация, скорее, хорошая, особенно учитывая те условия, в которых находятся другие сектора медийного рынка, — телевидение или пресса, — поделился своим мнением один из рецензентов доклада, директор белорусского представительства рекламного агентства ZenithOptimedia Александр Василевич.

Когда белорусский рубль девальвировался в три раза, Интернет показал наименьшее падение объемов рекламы относительно других коммуникационных платформ — всего минус 16 процентов.

Кроме того, по данным Александра Василевича, падение объемов интернет-рекламы сменилось ростом. Если ситуация не будет ухудшаться, то за 2012 год общий рост объемов рынка интернет-рекламы превысит 20 процентов. Хотя если сравнивать Байнет с другими странами региона, объем интернет-рекламы здесь безусловно невысок.

А вот по объемам мобильного Интернета Байнет неожиданно оказался в лидерах (+163%):

— Доля мобильных просмотров в Беларуси составила 3,8 процентов — это соответствует среднему показателю в ЦВЕ. То есть в данном случае мобильного трафика в Беларуси больше, чем в таких странах, как Эстония, Болгария и Хорватия, — подчеркнул Михаил Дорошевич.

Есть и другие феномены Байнета. Среди белорусов оказались очень популярны браузер Opera и телефоны Nokia, с помощью которых просматриваются белорусские интернет-ресурсы. В других странах, как правило, предпочитают совсем другие устройства. Кроме того, в белорусском сегменте Facebook относительно непопулярен, а российский Яндекс выигрывает гонку у Google по количеству поисковых запросов.



По материалам http://www.dw.de.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Александр Волосевич
Компания: Best Masters
Должность: Администратор
Сергей Анатольевич Потапов
Компания: SeoCode
Должность: СЕО-мастер
Дмитрий Крицук
Компания: Masterlink.by
Должность: Руководитель отдела продвижения
ТОП SEO персон

SEO компании

a Priori
Интернет-реклама, комплексное продвижение сайтов
ЧУП "Гусаров Групп"
Продвижение сайтов от "А" до "ЯК"
ООО "Вебернетик"
Поисковый маркетинг, контекстная реклама, баннерная реклама...
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014