Феномены Байнета


Михаил Дорошевич и Александр Василевич рассказали Deutsche Welle об основных аспектах ситуации на интернет-рынке Центральной и Восточной Европы, и отметили несколько феноменов Байнета.

Михаил Дорошевич, представитель Gemius в Беларуси, рассказал, что по сравнению со странами Западной Европы, в Беларуси пока что можно говорить о достаточно низком уровне проникновения Интернета: всего лишь приблизительно 53-54% белорусов пользуются Всемирной Паутиной. Более того: в 2012 году рост интернет-аудитории вообще прекратился. Хотя, естественно, делать какие-то выводы пока рано.

В обнародованном документе отмечаются как плюсы ведения бизнеса в Байнете, так и минусы.

— Ситуация, скорее, хорошая, особенно учитывая те условия, в которых находятся другие сектора медийного рынка, — телевидение или пресса, — поделился своим мнением один из рецензентов доклада, директор белорусского представительства рекламного агентства ZenithOptimedia Александр Василевич.

Когда белорусский рубль девальвировался в три раза, Интернет показал наименьшее падение объемов рекламы относительно других коммуникационных платформ — всего минус 16 процентов.

Кроме того, по данным Александра Василевича, падение объемов интернет-рекламы сменилось ростом. Если ситуация не будет ухудшаться, то за 2012 год общий рост объемов рынка интернет-рекламы превысит 20 процентов. Хотя если сравнивать Байнет с другими странами региона, объем интернет-рекламы здесь безусловно невысок.

А вот по объемам мобильного Интернета Байнет неожиданно оказался в лидерах (+163%):

— Доля мобильных просмотров в Беларуси составила 3,8 процентов — это соответствует среднему показателю в ЦВЕ. То есть в данном случае мобильного трафика в Беларуси больше, чем в таких странах, как Эстония, Болгария и Хорватия, — подчеркнул Михаил Дорошевич.

Есть и другие феномены Байнета. Среди белорусов оказались очень популярны браузер Opera и телефоны Nokia, с помощью которых просматриваются белорусские интернет-ресурсы. В других странах, как правило, предпочитают совсем другие устройства. Кроме того, в белорусском сегменте Facebook относительно непопулярен, а российский Яндекс выигрывает гонку у Google по количеству поисковых запросов.



По материалам http://www.dw.de.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Денис Гурьев
Компания: Webcom Media
Должность: директор российского направления Webcom Media
Андрей Голубев
Компания: SELENA-INFO
Должность: Технический директор
Юрий Зиссер
Компания: ЧУП "Надежные программы"
Должность: гендиректор
ТОП SEO персон

SEO компании

ISD Studio
Веб дизайн, SEO, биллинг, автоматизация бизнес процессов
ООО "Вебернетик"
Поисковый маркетинг, контекстная реклама, баннерная реклама...
Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014