Иван Равовой: "Я пришёл с миром, а не просто забрать ваши деньги!"


Сказка о простом оптимизаторе Иване Равовом.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Жил-был в одном поселении добрый молодец, простой оптимизатор, батрачащий пока на дядю, Иван Равовой. Он и рассказал нашему летописцу о жизни своей непростой, но рабочей, об увлечения своих интересных и о богатырях добрых, ранее SEO прославивших деяниями великими, очень нашим героем уважаемых.

- Добрый день, Иван! Расскажи немного о себе.

- Родился в Ленинграде, в 1987. Когда мне исполнилось 2 года переехали в Минск, т.к. родители отсюда, но Питер всё равно меня манит обратно. Закончил гимназию №12. Там мне прочили хорошее будущее талантливого программиста, но универ отбил все желание.... Разгильдяйствовал, пока не пошел наконец-то работать в веб-дизайн студию в январе 2009. Так получилось, что им нужен был sео-специалист. Я слышал кое-что в этой области, поэтому я им стал. Теперь, кроме sео, в этой области еще интерeсуюсь и интернет-маркетингом вообще, да и всем, что касается интернета-байнета.

Я не честолюбивый.
Я простой.
Но стремления есть.

Что ж тут поделаешь, всем жить хорошо хочется.
Приходится вместо своего саморазвития заниматься еще и интернет-маркетингом, и кодингом.

- Понятно :) А как ты услышал о SEO и развивался в этой области?

- У меня брат двоюродный талантливый очень веб-программист и флешер. Раньше он этим занимался, потом закинул из-за неопределенности результата, так сказать. Вот на первых порах, до весны где-то я у него консультировался. потом понял, что в эту тематику он сильно не вникал, поэтому с весны сам активно начал читать любую литературу по данно тематике. Находил книги по SЕО, зарегился на серче, нашел всех интересных русских  блоггеров, а теперь еще и Твиттер. Ну и конечно же сам, методом проб и ошибок. Лучшая учёба.

- И что же тебя привлекает в этой работе и работе на себя?

- Халявный инет на работе :) Возможность работы фрилансом, перспективы хороших заработков + возможность работать только на самого себя, а НЕ на дядю. У нас в семье это традиционное, никто никогда не любил работать на госработах, или вообще на кого-то. Возможность общаться с хорошими, интересными людьми, открывать для себя удивительный мир интернета. Там всегда есть что-то новенькое.

- А тебя не пугает, скажем, отсутствие соцгарантий?

- Пока я молод и полон сил - нет. Я считаю, что каждый должен обеспечить себя до пенсии, в меру своих потребностей. Если нет - ну что же, буду об этом думать, когда возрас будет ближе к пенсионному :)

- Это только кажется, что пока ты молод, а вдруг хоп - и внуки уже тайком таскают из твоего стола не "Плейбой," а завещание :) И когда лично ты будешь думать о пенсии? :)


- Хм, наверное, после 40-ка, если до этого момента еще не буду обеспечен достаточно...

- А что для тебя значит - достаточно обеспечен?

- Понятно, что потребности могут расти непомерно. Но тут нужно знать какую-то границу. Тут, наверное, каждый сам для себя решает, когда ему уже хватит зарабатывать деньги и начать заниматься чем-нибудь более полезным/интересным, приносящим счастье и радость. И не только ему, а и всем окружающим.

 - Как ты намереваешься зарабатывать? Барыжить ссылками?

- Возможно, в перспективе. Если до того момента, как я решу это сделать, еще не прикроют этот вид "монетизации". Сейчас зарабатываю чисто на заказах по SЕО, поддержке сайтов. В планах делать хорошие, интересные, полезные CДЛ и ненавязчиво их монетезировать. :) СДЛ, ну, и интернет-маркетинг никто не отменял.

- Можешь привести пример идеального, на твой взгляд, СДЛ? Тут бай не в счет :)

- Хм... ну раньше, мне казалось, что создатели Вконтакте.Ру - меценаты, когда еще не повесили рекламу. Потом я узнал, что он чуть больше, чем полностью сдёрт с Facebook, и он перестал быть для меня идеалом. А из хороших сайтов - нужно подумать пару минут... не знаю, хочется сказать что то серьезное, но не приходит ничего на ум) Твиттер , может быть. А вообще меня год назад впечатлил больше не сайт, а игрушка world of goo, которую делало всего лишь 2 человека по сути. А проект получился очень классным со всех сторон.  Я считаю, что каждый мастер своего дела должен работать с таким же энтузиазмом и увлечением. тогда и будут хорошие результаты, и СДЛ.

- То есть, ты веришь в белое sео? :)

 - Я занимаюсь чуть больше, чем совсем белым сео. Можете не верить :) Я не перелинковываю сайты клиентов, не прячу текст и даже редко закупаю ссылки. Больше стараюсь работать над контентом сайта, и, по сути, это дает неплохие результаты! Даже больше 35-40% от всей раскрутки. Читаю блоги лидеров в области и выбираю только лучшее.

- А кого ты считаешь лидерами?


- Мне много кто нравится. Читаю в Твиттере ленты практически всех, кто есть, и выбираю. Одного из первых по России начал читать Шакина, Димка, Терехова, SEOProfy. Они ничего. Ашманова уважаю за бесплатную тулзу. Да на самом деле много кто, они все хороши. Последнее время появилось достаточно неплохих персон в этой области. Не люблю только тех, кто занимается варезом, адалтом, и чрезмерно барыжит ссылками. Из белорусских одними из первых, про кого я узнал, были Сергей Назарук и Арсений Кравченко. Когда всем этим только начинал заниматься, посетил их конференцию, посвященную SЕО. Наверное, многие считают Назарука лидером в этой области по Беларуси. Ну и Андрей Радзевич и Гена Колтун преуспели в этой области в последние годы.

-  А ты себя планируешь раскрутить?

- Да, возможно. Похоже, все к этому идёт. После НГ начинаю активно работать над созданием своего блога (не только на SЕО-тематику). Ну, и в твиттере том же потихоньку дело движется.

- И что для тебя стало самым сложным в SEO?

- Обьяснить заказчику, который пару раз всего видел интернет, что я пришел с миром и не просто так заберу его деньги :)))

- Какие-нибудь собственные проекты ты сейчас ведёшь?

- Если про сайты - нет, но есть парочка хороших идей. Пишем сейчас с братом тулзу во флеше - анализатор выдачи и сайтов. Должно неплохо получиться.

- Звучит здорово. Будете продавать?

- Возможно :) Такие вещи даются нелегкой многочасовой напряженной мозговой работой, так почему бы и нет?

- А можешь ли ты озвучить свой самый большой заработок на данный момент?

- Нет. Пока мне нечем впечатлить народ, а понтоваться копейками не хочется. Как всем SЕОшникам известно, в SЕО денег нет. :)

- У тебя есть какая-нибудь "осязаемая" мечта, как у "бомжей"?


-  Ага. Уехать жить в Индию, Гоа, и оттуда фрилансом продолжать работать. Либо, если уже будет достаточно денег, заняться саморазвитием.

- А почему в Индию?

- Меня всегда привлекали буддистские идеи, тибетские монахи... Мне кажется, там можно обрести покой и спокойствие для наших бурлящих мозгов. Но, конечно, не вечный, а так, предышку для новых свершений :) Возможно, если я попаду туда, это мне даст осознать что мое место именно здесь, например.

-  А какие у тебя есть увлечения в оффлайне?

- Последнее время общаюсь много с людьми, и это мне нравится. Хочу возобновить походы в бассейн - полезно. Люблю бывать на природе и просто гулять пешком на свежем воздухе. Люблю бывать на открытых крышах. А еще ОЧЕНЬ хочу купить BMX и хорошенько оторваться, катаясь на нем. ОЧЕНЬ люблю хорошую, качественную музыку)) Преимущественно тяжелую, преимущественно просто инструментал. И ещё люблю читать, причём не только блоги. в дестве фантастика нравилась, теперь больше в философию подался. Последний год практически одного Пелевина читаю.

- Кстати, о чтении. Молодое поколение интернетчиков по-своему несет ответственность за то, каким будет наш язык в будущем. Как ты относишься к олбанскому, выражениям типа "что-нибудь такое что-нибудь", и так далее?

- Хм. Больше положительно, чем отрицательно. Похоже, это уже плотно укоренилось у нашего поколения в мозгах. Видимо, неотьемлемая часть интернет-сообщества... хотя в общем то, сам всегда старался писать грамотно...

- Ну что ж, спасибо за интервью :) Удачной раскрутки!

Летопись вела Настасья Сикорски, Raskrutka.by

На фото: это вам не индекс, выпадешь - не вернёшься.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3 балла
--+

Комментарии:
  pcrp / 20 October 2009 16:11 0
занятно, учитывая последний вопрос интервью: в тексте многовато ляпов, жаргонизмов и опечаток :(

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Вадим Прокопенко
Компания: SEO-TOP
Должность: ИП Прокопенко В.Г
0 баллов
Сергей Анатольевич Потапов
Компания: SeoCode
Должность: СЕО-мастер
2 балла
Сергей (kras) Красакович
Компания:
Должность:
8 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Ariol
Комплексная разработка и продвижение сайта
0 баллов
ООО «Компания Инновация»
разработка сайтов, SEO, контекстная реклама
0 баллов
Atevi Systems
Поддержка и разработка сайтов на 1С-Битрикс. Внедрение Битрикс24.
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000