Закончился первый день SEO-конференции ""Продвижение сайтов в белорусском интернете. Перезагрузка"


Хотя закончился только первый день первой белорусской seo-конференции, посвящённой оптимизации и продвижению сайтов в байнете и не только, можно с уверенностью сказать, что это - одно из лучших IT-мероприятий за всю историю байнета.

Этот материал не содержит рекламных или спонсорских материалов. В нём заключается только личное мнение автора.

Итак, свершилось то, о чём так долго говорили по радио, телевидению и обсуждали в Twittere - SEO-конференция "Перезагрузка". Вообще, нужно заметить, что компания Webcom пичкала нас рекламой конференции столько, что можно было бы предположить, что такой рекламы требует товар в красивой обёртке, но с подозрительным содержимым. И, нужно признать, что я никогда с таким удовольствием не признавала свои ошибки. Это действительно было одно из самых  впечатляющих мероприятий в IT-сегменте, которые когда-либо проходили в байнете. Но обо всём по порядку.

Несмотря на то, что в анонсе было сказано, что "слово "перезагрузка" в названии конференции не является лишь звучной формой, отсылающей к нашумевшей трилогии братьев Вачовски", нашумевшей трилогии было отведено немало места в оформлении конференции. Например, сотрудники компании были наряжены в кожаные плащи и тёмные очки, компьютерный голос перед началом мероприятия предупреждал о воздержании от "фото и видеосъемки во избежание перезагрузки матрицы", также участникам раздавались синие и красные таблетки. Да и перед торжественным открытием зрителей ждало весьма интересное зрелище:

Вот так вот девушка с фликерами...

seoconf

Превращается в зрелищное шоу!

seoconfseoconf



seoconf

Весьма понравился публике вирусный ход с символическим изгнанием "чёрного оптимизатора", который рвался назад с криком: "Где мои деньги!" На фото: через минуту этого юношу выведут под белы рученьки...

seoconf

Затем начались, собственно, доклады. Леонид Муравьёв и Александр Чекан предоставили публике статистику о белорусских пользователях. По их мнению, в байнете чуть более трёх миллионов пользователей, большинство из которых женщины,. Пользователи предпочитают выходить в Сеть при помощи компьютеров, в меньшей степени - ноутбуков и ещё меньшей (только 18%) мобильных телефонов. При этом наизусть помнят нужные адреса сайтов и заходят по type-трафику 70%, через поисковики - 18%, при помощи рефералов - 8,7%. А любимым браузером по-прежнему называют Opera.

Был затронут и вопрос "мёртвых душ" в каталогах Akavita.by. Леонид Муравьёв сообщил, что они создают благодатную почву для киберсквоттеров, но пообещал завтра же всё исправить.

Следующий доклад (Сергей Скороход, marketing.by) должен был рассказать наконец-то о том, кто главный по SEO в байнете. К сожалению, в докладе приняли участие не все компании (т.к., по словам Сергея, неоторые проявляли недоверие к методикам исследования, не желали разглашать конефиденциальную информацию или не могли похвастатьcя большим количеством проектов. Кстати, те компании, которые ещё не приняли участие в обновлении белорусского SEO-досье компаний, могут сделать это прямо сейчас.

Итак, кто же окажется лидером этого рейтинга?..

seoconf

Интрига длилась недолго. Первое место заняла компания Webcom:

seoconf

Затем выступила Карина Черныш с докладом о недостатках белорусских промышленных сайтов. Хотя был интересен и сам доклад (особое внимание было уделено, особую радость публике доставил один из разработчиков сайта компании "Витязь", с заявлением, что "Яндекс как-то под нас подстраивается":

seoconf

Во время кофе-брейка вот так выглядела очередь к столикам с кофе:

seoconf

А вот так - к Александру Садовскому (Яндекс):

seoconf

Но Raskrutka.by всё-таки удалось поговорить с Александром Садовским. Помимо прочего, он отметил, что ему очень понравилась организация конференции, которая не уступает и прошедшей в октябре этого года конференции Optimization на Украине, и что организаторы отлично подобрали участников и материалы. Кроме того, Александр рассказал, что, несмотря на диалоги с оптимизаторами, приобретающие всё более тёплый оттенок, он не изменил своего мнения по поводу SEO-порталов.

Также на конференции был замечен наш главный спонсор Андрей Голубев



После кофе-брейка продвижении за рубежом, в том числе, через социальные сети и Twitter, рассказывал Роман Вилявин, заместитель директора по продвижению в западном сегменте компании Promodo. Оказывается, в буржунете не так популярные платные ссылки. Ну просто Великая Американская Мечта. Ему на смену пришёл Сергей Людвекич, который рассказал, что белорусским оптимизаторам ещё рано волноваться о Снежинске, - они ещё Арзамас не сносили. Также он рассказал о формулах ранжирования сайтов в выдаче:



Кстати, в ближайшем времени на Raskrutka.by появится эксклюзивное интервью с Сергеем Людкевичем.



Также состоялась пресс-конференция с участием Алеси Космач (Google), Лидии Третьяковой (Яндекс), Александра Садовского (Яндекс) и Сергея Людкевича. На ней обсуждались преимущественно вопросы работы с контекстной рекламой. Как и ожидалось, все системы будут рады белорусским клиентам. Также было отмечено, что Яндекс пока не ищет помещение для работы в Минске. На фото: Александр Садовский рассказывает Лидии Третьяковой про трюк с изгнанием "чёрного оптимизатора":



Традиционным успехом пользовались доклады Александра Садовского на темы "Хороший поиск для веб-мастеров" и "Оптимизация сайта: белые начинают и выигрывают!" Хотя всем было интересно послушать, что же не так с сайтом, если его упорно не берут в Яндекс, но ещё интереснее было задавать свои вопросы.

И закончился первый день конференции круглым столом с участием вышеупомянутых:



Словом, первый день прошёл на ура. Как пройдёт второй и каковы итоги конференции? Читайте завтра на Raskrutka.by

Конференцию посещала Анастасия Сикорски.

 



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:
  CrazySeownik / 05 December 2009 14:20 0
"На фото: Александр Садовский рассказывает Алесе Космач про трюк с изгнанием "чёрного оптимизатора" - справа не Алеся, а Лидия, поправьте в тексте.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Андрей Гусаров
Компания: ЧП "Гусаров Групп"
Должность: Учредитель компании "Гусаров Групп"
7 баллов
Дмитрий Санюк
Компания: VEGASoft
Должность: Технический директор
0 баллов
Дмитрий Крицук
Компания: Masterlink.by
Должность: Руководитель отдела продвижения
3 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

Центр Интернет-маркетинга
разработка, продвижение, продажа, аренда сайтов
0 баллов
IMCREDO
Полный спектр услуг по продвижению в англоязычном сегменте интернет:...
0 баллов
MEMOS Outsourcing
Sofware development
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000