X3M CMS в вопросах и ответах


Читатели Raskrutka.by проявили живой интерес к первой белорусской коммерческой CMS X3M. Мы попросили директора Центра информационных технологий «Биконсалт» Александра Самойлова ответить на вопросы, связанные с ней.

- Есть ли у CMS X3M какие-то новаторские преимущества, которые отличают эту системы от существующих как коммерческих, так и бесплатных CMS? И какие техзадачи по разработке сайтов она может помочь решить?

- По своей сути система является достаточно инновационным продуктом, т.к. мы используем самые современные технологии (например, такие как Ajax для построения интерфейса). От существующих отличает более расширенный функционал, где продуманы много мелочей (ведь компания сама имеет подразделение, которое занимается созданием сайтов и имеет возможность "обкатывать" все новые технологии в реальных проектах). Что касается скорости внедрения, то мы можем гарантировать, что установка на X3M.CMS среднего корпоративного сайта будет занимать не более одного рабочего дня. Как это происходит можно посмотреть на видео мастер-классе

- Можете ли Вы назвать типы сайтов, для которых эта CMS будет оптимальной – для интернет-магазинов, сайтов-визиток, порталов и т.д.?


- Система состоит из наборных модулей и может решать довольно широкий круг задач. А так как сейчас активно развивается именно продажа товаров через интернет, то X3M.CMS имеет самые современные инструменты для создания таких проектов. Уже сегодня имеется довольно много примеров сайтов с самым широким функционалом для интернет-торговли как в розницу, так и в сегменте b2b.

- Чем обусловлена стоимость X3M CMS, т.е. за что платит покупатель?

- Основным покупателем системы сегодня являются небольшие веб-студии, которым нет необходимости разрабатывать "свою CMS", или тратить много времени на программирование стандартных решений каждый раз заново. Уже неоднократно доказано, что дешевле купить готовую систему, быстро запустить проект и получить расчет от клиента, нежели программировать все с "0" и потом долго править ошибки...

Цена на систему для белорусских компаний совсем невысокая (мы учитываем реальные финансовые возможности наших клиентов и бюджеты, с которыми они работают) и при этом все партнеры получают скидку в размере 50% от базовой цены на ядро и все модули. Таким образом минимальная цена на ядро системы из 8 модулей составляет всего 75 у.е. Согласитесь, что это подъемная сумма для любого бюджета?! Еще раз напомню, что мы ориентируемся на разработчиков сайтов в сегменте корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Наверное, для сайтов домашнего питомца или своего личного блога есть и более интересные и дешевые решения. Это совершенно нормально...

- Как будет осуществляться поддержка продукта?

- В отличие от зарубежных систем наша техническая поддержка доступна по телефону. Все партнеры могут получить нужную консультацию в любой момент. Кроме того, на сайте есть достаточно много различной документации, как для пользователя, так и для интегратора (и в настоящий момент раздел активно пополняется новыми документами). Скоро начнет работать рубрика "Вопрос-ответ".

- На каком уровне умения работы с различными cms должен находиться пользователь-администратор, чтобы свободно работать с cms? Есть ли какие-либо бесплатные cms, на которых можно было бы потренироваться, прежде чем переходить на X3M?


- Тренироваться можно и на самой системе X3M, т.к. на сайте есть демо-версия, которая позволяет понять структуру и принципы работы. Для всех партнеров мы помогаем установить локальные версии, на которых и происходит разработка сайта. После оплаты лицензии сайт может быть установлен на хостинг и доступен online всем посетителям Cети.

- Как именно можно оптимизировать сайт при помощи X3M?


- Тут опять же все дело в нашем опыте работы и в этом направлении. Уже более 3 лет наша веб-студия занимается продвижением сайтов и мы внимательно следим за всеми изменениями работы поисковых систем. Требования становятся все более жесткими и это заставляет внедрять новый функционал и в саму систему. На самом деле, сегодня X3M.CMS максимально оптимизирована для поисковых машин и содержит все необходимые инструменты для SEO специалиста. Например, для продвижения интернет-магазинов, очень полезна будет возможность прописывать title для каждого продукта в каталоге и т.д. Соответствие продукта основным SEO-требованиям хотим подтвердить сертификатом компании «Ашманов и партнеры».

- Насколько система открыта для «доработки напильником»?

- В любом случае нужны знания... Тем не менее, X3M.CMS имеет открытый код и может дорабатываться в дальнейшем самим пользователем или интегратором. Для тех, кто разрабатывает типовые решения мы готовы предложить интересные условия по совместной продаже таких решений или модулей.

- Рассчитываете ли Вы предлагать её только белорусским компаниям или выйти и на заграничный рынок?


- Уже сегодня у нас работает представительство в Москве. В планах развитие сети офисов продаж и в других регионах.

- Если система белорусская, можно ли ожидать появления версии на белорусском языке?

- Думаю, что в этом пока нет необходимости.

- Спасибо! Успешного Вам развития системы.

- Спасибо и Вам!

Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете оставить их в комментариях, и они будут переданы разработчикам.

Беседовала Анастасия Сикорски, Raskrutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:
  AmdY / 17 June 2010 22:45 0
Сайт: http://amdy.su

Ajax уже больше десяти лет, если это самая инновационная технология, то лучше было молчать.
И если на ajax разработчиков не купишь, то больше всего хотелось бы увидеть документацию, без неё никто не будет разрабатывать на данной CMS, даже если Вы будете платить.
Интересно было бы посмотреть как работает фронтэнд без javascript, как это делают поисковые роботы.
  abiatec / 18 June 2010 11:44 0
Приезжайте в офис - покажем без извращений.
  tdsse / 18 June 2010 14:01 1
А как посмотреть и узнать, если до вашего офиса много тысяч километров на самолете с двумя пересадками?
  abiatec / 18 June 2010 15:11 -1
Сайт: http://samoilov.biz
Тема: Напишите нам письмо :)
Если действительно "много тысяч километров", то просто пришлите свой вопрос или предложение на почту partners@x3m.by и получите развернутый ответ. Просто часто в обсуждении задают не опросы, а скорее изливают свои мысли, отвечать на которые может и не всегда надо...
  andron13 / 19 June 2010 13:42 2
В третий раз спрашиваю. Что с вашим robots.txt. О какой поддержке можно говорить, если МЕСЯЦЫ не работает простой роботс на вашем главном сайте?
О какой системе мы говорим , если простой роботс починить не могут?
Кому вы свой тухлый продукт впихиваете? Г-осистема от г-оменеджеров?
Не присылайте прессрелизы на сайты, где тусуются специалисты, если не готовы к общению.
ПОЗОР вам, вашей г-окмске и позорище вашей фирме.
Купляйце беларускае в лучшем проявление.
Отредактировано администратором.
  jid / 21 June 2010 19:20 -1
  andron13 / 21 June 2010 19:33 -1
Чё критика совсем не нравится? ;)
  arseny / 21 June 2010 20:03 -1
а чо, слабо запостить картинку без виртуала-жидомасона?
  jid / 21 June 2010 20:17 1
  abiatec / 22 June 2010 10:22 0
Сайт: http://samoilov.biz
Тема: Тихо сам с с собою...
По-моему кто-то тихо сам с собою начал общаться тут и плавно перенес общение в блог...
К картинке никакого отношения мы не имеем, и вообще надоел этот детский сад...
  andron13 / 22 June 2010 10:30 -1
Я могу и здесь пообщаться. ;) Только мне уже не хочется. Теперь я буду тролить. Опыт общения с тролями есть?
  blackcat87 / 22 June 2010 12:59 2
Robots.txt работает и работал. Если Вы считаете, что подгрузка файлом роботса - это значит не работающий robots.txt, то ничем помочь не можем, т.к. пс нормально индексируют этот robots.txt. Ну а мнение Ваше по сравнению с мнением ПС? Хм... Я думаю, многие выберут ПС. Убедиться в наличии robots.txt Вы можете здесь - http://www.frobee.com/robots-txt-check.

В связи с вышесказанным я не понимаю вообще о чем идет спор.
  tdsse / 22 June 2010 14:28 1
роботс у вас сделан не по стандарту. http://x3m.by/robots.txt , вместо того, чтоб упираться - исправили бы отдаваемые движком заголовки, чтоб он открывался полноценно.
XML карта сайта указанная в роботсе: http://x3m.by/index.php?action=sitemap
почему она пустая? тоже так задумано?
  andron13 / 22 June 2010 15:18 -1
прокоментируйте как вашу надёжную кмску смогли взломать пожалуйста. неужели албанцы добрались до вашего кода?
прокоментируйте выражение вашего начальника, о том, что опенсурс небезопасный, а ваш продукт безопасный.
если не сложно обьясните проблемы отображения ваших сайтов в используемых браузерах. например хром?
у меня столько вопросов. просто кошмар. вы мне на них ответите? здесь? в моём блоге? у вас на фирме?
  abiatec / 22 June 2010 17:58 0
для тебя где угодно...
  andron13 / 22 June 2010 18:37 0
тогда здесь пожалуйста
  blackcat87 / 22 June 2010 23:06 1
Андрей, если у Вас куча вопросов, так не проще ли просто написать списком их, а не лить воду
  Glamur_Padonok / 23 June 2010 11:42 0
Так вы ответьте на те что есть, смысл задавать новые когда на старые не отвечаете?
  alexjj / 22 June 2010 17:02 2
Сайт: http://ace.by/
Тема: Вопросы в студию
Уточните, пожалуйста, что подразумевается под термином "первая коммерческая белорусская CMS"? Вы изучали вопрос, кто был действительно первым (говорю не про себя)? Т.е. кто и когда сделал первую белорусскую CMS и где она использовалась. И, кстати, как определить, что "первое", что "уникальное"?
Сайт конечно глючит, я бы не назвал X3M "готовой"...
Вот передо мной тоже стоит вопрос окончательной конвертации нашего workframe в CMS, но я бы поостерегся терминов "готовая CMS", "первая в Беларуси" и т.п.
P.S. andron13, конечно жжот, вот это Цербер, в хорошем смысле :)
  blackcat87 / 22 June 2010 23:02 2
слово "коммерческая" является ключевым, поэтому и первая. Т.к. на рынке Беларуси пока еще не было именно коммерческих cms. В РБ много CMS и мы с этим не спорим, но мы первые стали выводить свою CMS на другой уровень, чем реализация проектов.
  abiatec / 22 June 2010 17:57 0
На большую часть вопросов мы отвечали на презентации и те, кому это было интересно там были. Если есть интерес к системе - приезжайте в офис и мы все Вам покажем. Если интереса нет, то зачем спрашивать всякую ерунду... Роботс у нас плохой? Так в ТОП5 по "разработке сайтов" наш сайт стоит с этим "плохим и нестандартным"... значит пусть будет плохой... :) Удачи!
  tdsse / 22 June 2010 18:07 0
так а sitamap почему не работает?
  abiatec / 22 June 2010 18:29 0
там все работает...
  tdsse / 22 June 2010 18:33 1
я на сайте вижу страницы, в sitemap вообще нету ни единого символа... где ссылки?
  arseny / 23 June 2010 12:47 -2
Yazzle оценивает вашу ссылочную массу в 404$.
Я бы не хвастался топ5 по байнету с такими ссылками.
  Pixel / 23 June 2010 14:29 2
А я бы не хвастался тем, что не умею корректно пользоваться Yazzle для оценки ссылочной массы ;)
  blackcat87 / 22 June 2010 23:25 1
Вообщим, как я поняла, картина следующая: есть 2-е, один решил задачу в 5 действий по алгоритму, описанному в учебнике, другой в 3 чисто по своей логике, ответ получился у обоих правильный, но вот тот, кто решил по алгоритму пытаеться доказать, что это неверно... хмм... но результат одинаков. Ребят, ну чесное слово, как в 5-м классе! Сидим и ерундой страдаем. Как я понимаю, если вы увидите всё так, как делают все, то все успакоються и станут довольны как сытые коты.... Если Вас интересует система, то задавайте существенные вопросы, если нет, то давайте не будем тратить время друг друга на пересчитывания косточек. К сожалению мы не имеем вагон времени для ответов на одни и те же вопросы.
  Gena / 25 June 2010 13:14 -1
"Если Вас интересует система, то задавайте существенные вопросы"

Что ж задам существенный вопрос: сколько посетителей в сутки выдерживает ваша CMS "из коробки", то есть без существенной доработки?

Поставил и начал привлекать трафик. Допустим там всякие статьи и комментариии, без сложностей сайт. При какой посещаемости начнутся проблемы? Проводилось ли подобное тестирование?
  Gena / 25 June 2010 13:15 0
И убедительная просьба ответить здесь в комментариях, а не приглашать в офис.
  blackcat87 / 25 June 2010 16:30 1
Сайт использующий статьи и комментарии с использованием адаптивной системы кеширования+сжатие контента на стороне cms на shared хостинге в среднем дает время сборки страницы 0.02-0.06 сек
пример можно посмотреть http://abiatec.ru в html коде любой страницы, в самом конце есть вывод времени генерации.Тестирование пока не проводилось, планируем провести его к осени данного года. Отметим, что время сборки не учитывает скорость доставки запрошенных файлов(css, изображений, js скриптов), а это дополнительная серьезная нагрузка на сервер.
Если принять эти данные и сделать примерные расчеты(обычная экстраполяция) порядка 25000-30000 пользователей в час, с учетом того , что сервер ничем другим особо не загружен.

Конечно, для высоконагруженных сайтов(а это уже отдельная тема) лучше всего применять 2ух ступенчатую архитектуру, которая подразумевает раздельную подачу статического и динамического контента, например свзязку nginx + apache, не будем забывать что многое зависит еще и от конфигурации сервера.
  AmdY / 27 June 2010 18:37 1
Сайт: http://amdy.su

запустить siege или хотя бы ab займёт пять минут, а ни как не до осени.

кстати, судя по всему только под apache заточена или есть конфиг для nginx, чтобы не городить очередь?
  abiatec / 13 September 2010 13:38 1
Лето не прошло даром, мы упорно трудились над кроссбраузерной версией x3m, сейчас вы можете сами убедиться в этом на новой демо версии системы
  Олег Сергеев / 28 March 2015 15:42 0
Вход выполнен через vk.com

Крутая CMS)))))))))))))))))
Переписали роутер обычной joomla и выдают за свою....
Не платите за это.Это все бесплатно!

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Максим Аксюто
Компания: Seobility
Должность: Директор
7 баллов
Михаил Позднев
Компания: PS-Studio
Должность: руководитель
8 баллов
Александр Самойлов
Компания: ABIATEC
Должность: директор
3 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

AnDiV - веб-студия
Веб-дизайн, поисковое продвижение и поддержка, контекстная реклама...
0 баллов
Zagreby Ltd.
Комплексный интернет маркетинг
0 баллов
WebGeeks
Разработка сайтов
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000