Фрилансеру в РБ нужно потратить более 1,6 млн., чтобы работать легально


Бюро фриланса Homo Linguisticus посчитало, во сколько обойдётся фрилансеру стать легальным. Исследовалось, какие процедуры нужно выполнить и сколько это стоит. Как оказалось, минимальные инвестиции составят 1,6 млн. белорусских рублей. Кроме того, каждый месяц придётся отдавать более 300 тыс.

За основу был взят стандартный белорусский фрилансер: работает один и только на себя, преимущественно на рынке СНГ, деньги получает в электронной валюте. К определённой сфере деятельности мы «среднестатистического фрилансера» не относили.

Чтобы «свободного копьеносца» не обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, ему для начала нужно зарегистрироваться как ИП и стать на учёт в инспекции по налогам и сборам. Это несложно и недорого: 1-2 дня и около 50.000 рублей.

Трудности начинаются на следующих этапах. Основная проблема в том, что белорусское законодательство не признаёт электронные деньги. Де-факто ими расплачиваются, но де-юре они не деньги. Получается, что если какая-то сумма просто поступила на электронный кошелёк фрилансера, то задекларировать он её не может. Это ни наличный, ни безналичный расчёт. А вот штраф за неуплату налогов – вполне распространенное явление.

Несколько белорусских банков всё же нашли лакуны в законодательной базе и предлагают автоматически перечислять платежи в электронной валюте на расчётный счёт. «Технобанк» работает с WebMoney, «Белгазпромбанк» курирует Easy Pay, а «Приорбанк» предлагает сервис WebPay. Такие платежи приравниваются к безналичному расчёту.

Но чтобы принимать платежи легально, придётся потратиться на открытие счёта в банке, печать, покупку домена, хостинга, создание сайта и получение аттестата сервиса WebMoney (подключение WebPay и Easy Pay бесплатно, но эти системы расчёта пока очень мало используются).
Хостинг при этом стоит около 300.000 рублей, аттестат – 500.000. Доменное имя – от 99.000 рублей. При этом фрилансеру нужно либо самому сделать шаблонный сайт, разобравшись с Wordpress или Joomla, или отдать, как минимум, ещё 500.000 рублей.

Что касается ежемесячных затрат: 161.000 отчисления в Фонд социальной защиты, около 150.000 - 200.000 единый налог. Примерно 30.000 обслуживание счёта в банке (если фрилансер не работает с иностранной валютой). Плюс 8% от выручки при работе с юр.лицами.

Основатель Бюро фриланса Катерина Куксо так комментирует ситуацию: «В Байнете очень часто обсуждается вопрос, как же работать легально и как правильно платить налоги. Этому посвящены многие ветки форумов, т.е. фрилансеры работать легально. Однако поразительно, что им этого не позволяют сделать. Белорусские молодые люди очень умны и активны и прекрасно могут приспособиться под рынок СНГ и Европы. Очень жаль, что законодательная база отстаёт в этом плане от фрилансеров на несколько лет. Хотя дело-то за малым – пересмотреть отношение к электронным деньгам».

Подробную калькуляцию затрат фрилансера Вы можете посмотреть тут.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:
  Glamur_Padonok / 05 September 2011 09:22 0
Да, это наши белорусские реалии. К сожалению...
  Андрей Гусаров / 05 September 2011 12:48 0
Да, печально конечно, но есть кажется, что ничто ситуацию с мертвой точки уже не сдвинет
  rusalka / 17 September 2011 09:24 0
А что касается ежемесячной зарплаты,то неленивый фрилансер с подходящей специальностью может, не особенно напрягаясь, зарабатывать в сети порядка тысячи долларов. А особо одаренная it-шная элита - и того больше.

Посчитаем по курсу электронных валют, отнимем ежемесячные расходы и единоразовые платежи за лицензию и прочий церемониал, и не будем всем миром скидываться фрилансеру на хлеб с молоком.

Жить можно, господа)

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Максим Аксюто
Компания: Seobility
Должность: Директор
7 баллов
Вадим Прокопенко
Компания: SEO-TOP
Должность: ИП Прокопенко В.Г
0 баллов
Денис Фомичевский
Компания: PIX Media
Должность: Предприниматель
1 балл

Перейти в ТОП SEO компаний

Дизайн-студия "Икселент"
графический дизайн, фото, создание сайтов, производство рекламных ...
0 баллов
SeoLand
Создание и продвижение сайтов
0 баллов
Юникодинг
Разработка веб-сайтов любой сложности
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000