Фрилансеры: независимые профессионалы или «рабы на галерах»?


Значительная часть толковых сеошников предпочитает трудиться не в штате SEO-компаний, а на «вольных хлебах» – проще говоря, на фрилансе. Да и среди других IT-специалистов фрилансеров предостаточно. Неужели вольнонаемный труд действительно настолько привлекателен, что заставляет тысячи людей отказывать от ежедневного хождения в современный офис со всеми удобствами? В этой публикации мы постарались найти ответ на этот вопрос и объективно оценить все преимущества и недостатки фриланса.

Фриланс=рабский труд?

Как ни странно, но многие мои знакомые-фрилансеры мотивируют свой отказ трудиться в офисе вовсе не рутиной или однообразием выполняемых задач. Для них фриланс – это возможность наконец-то начать работать на себя, а не на «дядю». Ведь каждый рубль, который будет с потом и кровью отвоеван у заказчика, ляжет в карман исполнителя, и ни в чей другой. Да и размер заработка фрилансера, по сути, ограничивается лишь его трудолюбием и работоспособностью. Сможешь эффективно работать не 8, а 12 часов в сутки и «тянуть» сразу несколько крупных проектов – пожалуйста, получай соответствующее вознаграждение! И им не нужно делиться ни с вышестоящим руководством, ни с бухгалтером, ни с другими офисными сотрудниками, которые напрямую не участвуют в реализации проекта, но свою зарплату получают из заплаченных за него денег.

И на первый взгляд, финансовая самостоятельность кажется самым главным преимуществом фриланса. Но вот в полной мере воспользоваться им удается немногим, ведь работать на фрилансе – это одно, а ЗАРАБАТЫВАТЬ – совсем другое. Чтобы убедиться в этом, нужно просто зайти на любую популярную биржу и ознакомиться с расценками на труд фрилансера. При этом профиль его деятельности особого значения не имеет – абсолютное большинство проектов предлагается «тянуть» почти что бесплатно, за символические деньги. Зачастую SEO-специалистам предлагается «продвинуть в топ» сайт компании, продающей окна ПВХ, за 50 у.е. в месяц. При этом сеошнику нужно будет еженедельно предоставлять отчеты о проделанной работе и молиться, чтобы клиент попросту не исчез, так ничего и не заплатив. Ну а если вы копирайтер, то найти работу по написанию текстов на сайт за 2 у.е. за тысячу знаков уже можно считать большим везением. Большинство заказчиков на биржах всерьез полагает, что хорошие тексты про те же окна ПВХ можно заказать и за 1,5 у.е., и даже за 75 центов.

Но самое поразительное, что даже на такие, казалось бы, непривлекательные условия находится очень много исполнителей, причем со всех уголков бывшего СССР. Биржи фриланса пестрят профилями украинских и молдавских студентов, сбивающими средний ценник на квалифицированный труд до смехотворных значений. Убедить в таких условиях клиента в том, что ваша работа стоит гораздо дороже, совсем непросто. Так что уходящий на фриланс специалист должен быть готов к постоянной конкуренции с себе подобными. Если же чуда не случится и перспективный клиент, готовый платить нормальные деньги, так и не попадется, то фрилансеру следует смириться с тяжелым, без преувеличения, рабским трудом за мизерное вознаграждение. И тогда средняя зарплата по отрасли, которую платит «офисный» работодатель, может показаться манной небесной. Вот поэтому немало фрилансеров через какое-то время, вдоволь наевшись «вольного хлеба», все-таки возвращаются в офис.

«Я человек, измученный фрилансом…»

Помимо финансового аспекта, у фриланса есть и масса других особенностей. Лучше всего они проступают при сравнении с условиями работы в офисе, поэтому мы свели их в наглядную таблицу.

  Фриланс Работа в офисе
Оплата труда Не фиксированная, зависит не только от выработки, но и от удачи и стечения обстоятельств. Зачастую фиксированная и не зависит от выработки. При сдельной оплате труда сотруднику положен минимальный оклад, даже если он не выполнит положенную трудовую норму.
Самоорганизация и дисциплина Фрилансер должен быть дисциплинированным и уметь организовывать свой труд, иначе он ничего не заработает. Как правило, рабочий процесс организован и упорядочен. Внутренние правила компании не позволяют сотруднику распускаться сверх меры.
Свободное время Свободного времени масса, но не все могут им эффективно распорядиться. Снова встает вопрос самоорганизации. При желании свободное время всегда можно найти, даже если работы очень много. Не зря в большинстве компаний закрывают доступ к социальным сетям.
Рутина и однообразие работы Есть возможность работать над разными проектами, однако все зависит от стечения обстоятельств. Как правило, сфера деятельности сотрудника ограничена.
Возможность работы с крупными клиентами  Ни один крупный и серьезный клиент, например банк или государственная корпорация, никогда не станут работать с фрилансером.  Есть возможность работать над проектами действительно крупных клиентов.
 Социальные гарантии Об оплачиваемых отпуске и больничном можно забыть.  Номинально есть в каждой компании, однако на практике далеко не везде сотрудник может ими воспользоваться.


 
  Что в итоге получается? Все преимущества фриланса, и в первую очередь – финансовая независимость, являются относительными. Чтобы уметь организовывать свое время и действительно зарабатывать более-менее приличные деньги вольнонаемным трудом, нужно иметь твердый характер и соответствующие задатки. Иначе очень скоро фрилансер рискует превратиться в полусонного зомби, который спит до обеда, днем постоянно отвлекается на всякие бытовые мелочи и общение с друзьями, а по ночам «гонит норму» и познает все прелести разрушающего здоровье ночного труда. «Я человек, измученный фрилансом», как-то сказал про себя один мой знакомый-сеошник, который долгое время работал в вышеописанном режиме. И в итоге, заработав невроз и хронический гастрит, принял решение вернуться в офис, к стабильной зарплате и привычному распорядку дня.

В конечном итоге, каждый решает сам, где и как ему лучше работать. Однако следует помнить, что фриланс далеко не так сладок, как его малюют, а работа в офисе не всегда рутинна и однообразна. Так что не рекомендуем вам, дорогие читатели, принимать скоропалительных решений.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3 балла
--+

Комментарии:
  rusalka / 04 October 2012 19:32 0
вау, господа ) на фрилансе не все так печально) лучшая самоорганизация - это достойная оплата вашего труда) и солидные крупные заказчики с фриласнерами дружат, потому что могут выбирать и сравнивать... а это великое дело господа, великое... и достойные деньги на достойных биржах фрилансеру платят гарантировано через всякие там сделки без рисков... а уж если сотрудничество длительное и для обеих сторон приятное и полезное, то и предоплату заказчик, скажем, копирайтеру готов перевести процентов 30-50 ... а то и все 100... И сеошнику заплатят за продвижение хорошие деньги, и не кинут, и не бросят, и не обидят... особенно если прибыль в карманы заказчика рекой потечет... А для этого, господа, "сайта в ТОПе" мало. Поэтому больше 50 баксов за продвижение в ТОП10 сеошнику и платить не за что... даже если, простите, двигает он те самые пресловутые "непродвигаемые" окна ПВХ. Развивайтесь, господа! Растите над собой! ДЕРЗАЙТЕ, ДУМАЙТЕ, ДЕЙСТВУЙТЕ и становитесь ПРОФИ, которым выгоднее заплатить хорошие деньги, чем обмануть, кинуть и т.д.... И тогда вам везде будет хорошо и денежно - и в конторе, и на фрилансе... удачи!))

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Игорь (ТиГро) Селиванов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: гуру SEO
6 баллов
Денис Гурьев
Компания: Webcom Media
Должность: директор российского направления Webcom Media
9 баллов
Pasha By
Компания: Pasha.By
Должность: технический директор концессии
4 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

SeoLand
Создание и продвижение сайтов
0 баллов
Seoprof
Проектирование сайтов, копирайтинг, контекстная реклама, seo
0 баллов
АйТи Медиа
разработка сайтов, фирменного стиля, продвижение и поддержка сайтов
1 балл

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000