Чем плох читабельный текст на сайте


Казалось бы: чем читабельнее текст - тем лучше. Ан нет. Ученые-нейробиологи установили обратно пропорциональную связь читабельности и читаемости.

Вроде вполне логично: чем читабельнее текст (т.е. чем четче шрифт и ярче картинка), тем он более читаем. Однако французские нейробиологи доказали, что это заблуждение. Как ни странно, тексты, набранные «корявыми» шрифтами, читаются чаще и запоминаются гораздо лучше.

Все дело в том, что обработкой текста занимаются два отдела мозга. Вентральный путь обрабатывает обыкновенные тексты, для осознания которых не требуется много ресурсов. Дорсальный же путь включается, когда человек видит неразборчивый текст, сложную формулировку предложения, непонятные слова и т.д. Именно дорсальный путь способствует запоминанию текстов. До сих пор ученые считали, что дорсальный путь используется человеком только при обучении чтению. Но французский биолог Станислас Дехен доказал: дорсальный путь используется в любом возрасте, но включается только тогда, когда чтение требует усилий.

Соответственно, когда тексты набраны, казалось бы, неподходящим, «плохо усваивающимся» шрифтом – это прямой путь к тому, чтобы человек прочитал и усвоил опубликованный на сайте текст. Мозг задействует и вентральный, и дорсальный путь, благодаря чему информация усваивается глубже и осмысленнее.

Проверить, как усваивается текст на вашем сайте, легко: попросите постороннего человека на досуге бегло прочитать его. Если испытуемый будет пропускать значительные отрывки текста, мало что запомнит из прочитанного или откровенно будет засыпать – значит, при чтении задействуется только вентральный путь; следовательно, шрифт излишне «гладок» для чтения. Попробуйте поменять начертание, размер или сам шрифт – чтобы усложнить мозгу чтение. Тогда к усвоению подключится дорсальный путь, и текст будет читаться внимательнее и легче запоминаться.

Но во всем необходима мера: делать витиеватый шрифт с вензелями все-таки нежелательно.


P.S. Если вам удалось установить истину и/или доказать объективность/необъективность исследования – делитесь мнением в комментариях!





Полная информация об исследовании: http://www.unicog.org/publications/ReadingDegradedWordsDorsalVentral_Neuroimage2008.pdf.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2 балла
--+

Комментарии:
  pcrp / 27 June 2012 09:27 0
исследование однобоко
потому что исследовались тексты как бы в равных условиях. а на самом деле нечитабельный на первый взгляд текст может быть просто проигнорирован.
еще Чихольд говорил: при верстке текста нужно представлять себе усталого (читай: ленивого) читателя и делать так, чтобы ему было удобно.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Андрей Гусаров
Компания: ЧП "Гусаров Групп"
Должность: Учредитель компании "Гусаров Групп"
7 баллов
Роман Севко
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
1 балл
Роман Вердыш
Компания: Romanus.ru
Должность: Частный сеошник и блоггер
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ЧУП "Гусаров Групп"
Продвижение сайтов от "А" до "ЯК"
8 баллов
Robim Gut
Разработка, поисковое продвижение и сопровождение сайтов
0 баллов
Студия дизайна POINTS
Создание сайтов, seo продвижение, дизайн
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000