10 points goes to.., или Итоги уходящего года


Что ж, конец света успешно пережит, и до Нового года остается всего пару дней… Пора подводить итоги уходящего 2012 года!

Вспомним, каким выдался 2012 год, какие события и тренды он принес.




Во-первых, стоит отметить увеличение объемов белорусского SEO-рынка. По информации ресурса Marketing.by, который на конференции «Продвижение бизнеса в интернете. Основной инстинкт» представил Четвертый рейтинг SEO-компаний, в этом году объем SEO-рынка характеризовался устойчивым ростом. По словам Сергея Скорохода, SEO-компании в этом году отметили рост количества клиентов и сотрудников, а в целом по отрасли наблюдались рост эффективности и укрупнение бизнеса.







Во-вторых, стоит отметить и ключевые события года. В апреле была вручена интернет-премия ТИБО, в октябре прошла очень важная для белорусского сегмента интернета конференция «Деловой интернет». И под занавес года, как обычно, состоялось ключевое для белорусского SEO событие – конференция «Продвижение бизнеса в интернете. Основной инстинкт».









2012 год также удивил… алгоритмами поисковых систем. В этом году многие удостоились чести попасть под фильтры, многие потеряли позиции. В основном виной всему были Google’овские EMD, Panda и Penguin, основательно потрепавшие нервы даже почти добросовестным оптимизаторам.







Отдельно стоит отметить обновление выдачи Google. Сейчас она выглядит уже не так, как в начале года. Причиной тому – и алгоритм Knowledge Graph, и стремление компании сделать наконец-таки выдачу персонализированной. Что, собственно, в той или иной степени уже проявляется у большинства пользователей.






Значимым событием можно назвать и обновление поиска Яндекса. В частности, стоит отметить соглашение Яндекса с Twitter о сотрудничестве, появление сайта people.yandex.ru для поиска людей по всем основным социальным сетям, обновление выдачи картинок. И, конечно, стоит отметить нашумевший «Калининград», призванный персонализировать выдачу. Впрочем, учитывая, что запущен он был меньше месяца назад, о каких-то конкретных итогах говорить рано.






Настоящим трендом года стал SMM. Хотя такого всплеска внимания к нему никто особенно не прогнозировал. Вполне вероятно, что интерес к нему с большего был вызван активным муссированием в СМИ, и именно с подачи изданий об SMM заговорили все. Впрочем, о развитии и эффективности SMM в Беларуси говорить, очевидно, пока еще снова-таки рано.








Мобильность. Мобильный интернет в этом году вырос, адаптивный дизайн стал еще одним трендом уходящего года. Судя по всему, в 2013-ом тенденция не просто сохранится, но и наберет обороты.







Контент. В этом плане происходят также некоторые изменения. Полотна текстов окончательно ушли в прошлое, на их место пришли качественные уникальные тексты. Хотя сейчас их стал несколько теснить видеоконтент. Станет ли он трендом следующего года? Скорее всего. Впрочем, вряд ли ему удастся окончательно потеснить текстовый контент.







В общем, год выдался насыщенный, а впечатления от него – самые разнообразные. Остается только пожелать, чтобы и следующий год не разочаровал. Интересных задач, крепких позиций и достойных результатов!

С праздниками, дорогие друзья!




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3 балла
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Елена Барткевич
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
19 баллов
Сергей (kras) Красакович
Компания:
Должность:
8 баллов
Сергей Царик
Компания: Webcom Media
Должность: директор белорусского направления Webcom Media
8 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ЧУП "Эффективные сайты"
Создание, разработка, поддержка, обновление и раскрутка всех типов...
0 баллов
www.vipsites.by
Разработка сайтов, поисковая оптимизация, поисковое продвижение
-1 баллов
O, Da!
Поисковое продвижение сайтов, разовая оптимизация, поисковый аудит...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000