Дэниэл Моррилл: «Реклама на мобильных устройствах – это провал»


Дэниел Моррилл, создатель стартапа Refer.ly, недавно опубликовал интересную статью, посвященную мобильной рекламе. Его размышления будут любопытны как профессионалам, так и тем, кто не очень понимает, в чем заключаются отличия баннера на десктопе от баннера на мобильном устройстве.

Но для начала – график сравнения eCPM и CPM:



Случайные клики и «кривые» мобильные версии сайтов

Реклама на десктопе довольно стандартизирована. Рекламодатель вполне может предполагать, что пользователь ноутбука или настольного компьютера среагирует на рекламу именно так, как он того ожидает – нажмет на баннер или кнопку «купить», заполнит форму, введет данные кредитной карты.

Но для мобильных устройств все эти предположения оказываются неверными. Существует огромное количество гаджетов, на каждом из которых реклама будет смотреться по-разному. Кроме того, возможности у пользователя планшета и смартфона явно различаются.

Также известно, что значительный процент рекламных кликов составляют случайные нажатия. Рекламные сети и разработчики специально размещают баннеры там, где пользователь, скорее всего, случайно нажмет на них, даже если этого не хочет.

Еще одна проблема – явная неприспособленность сайтов большинства рекламодателей к мобильным гаджетам. Зачастую при нажатии на баннеры пользователи видят плохо адаптированную, «кривую» версию сайта, которую невозможно использовать на смартфоне.

Почему eCPM на десктопе выше, чем на мобильных устройствах

Таким образом, результаты от рекламы на десктопе лучше, чем на мобильных девайсах, потому что:

• пользоваться интернетом на стационарном компьютере или ноутбуке гораздо приятнее, чем на маленьком экране смартфона;
• на десктопе выше конверсия;
• конкуренция между маркетологами, которые хотят купить самые лучшие рекламные места, также выше.

Проблема курицы и яйца

А теперь давайте вспомним, для чего собственно маркетологи покупают рекламу. Существует 2 основных способа монетизации интернет-ресурсов: продажа посетителю конкретных товаров либо продажа рекламодателю посетителя (в виде просмотров рекламы). В первом случае сайт должен иметь корзину, благодаря которой маркетолог подсчитывает эффективность посетителя, который был привлечен рекламой. Во втором случае необходимо сделать так, чтобы стоимость одного показа мобильному посетителю стоила дороже, чем стоимость его привлечения. Принимая во внимание крайне невысокий eCPM, сделать это очень непросто.

Это сложно и это делают немногие

Сегодня заработать на мобильной рекламе пытаются многие. Но дать своим пользователям адекватный и не «кривой» мобильный сайт с возможностью совершить там покупку со смартфона могут единицы. Продавать мобильный трафик дороже, чем он обходится, также способны далеко не все.

Безусловно, та компания, которая сможет заработать на арбитраже мобильного трафика, имеет все шансы стать новой Google. Но до тех пор маркетологи будут смотреть на мобильные каналы продвижения со страхом и будут запускать там лишь небольшие, пробные кампании.

По материалам http://www.siliconrus.com/2013/02/deniel-morrill-reklama-na-mobilnyih-ustroystvah-eto-proval/




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Роман Севко
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
1 балл
Сергей Царик
Компания: Webcom Media
Должность: директор белорусского направления Webcom Media
8 баллов
Александр Кулешов
Компания: ИП Кулешов А.Н.
Должность: предприниматель
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ВалексВеб
Создание и продвижение сайтов
0 баллов
Юникодинг
Разработка веб-сайтов любой сложности
0 баллов
Coding Staff Inc.
Веб-разработка и проектирование
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000