Найдите 5 отличий, или кому в Google жить хорошо


11 марта 2013 г. запомнится SEO-специалистам тем, что именно в этот день многие владельцы сайтов получили «письма счастья» от Google (уведомление в панели инструментов для вебмастеров о наличии неестественных ссылок на сайт).

Похожая картина периодически наблюдалась и на англоязычных сайтах различной тематики на протяжении последних двух лет. В Рунете же полноценные обновления алгоритмов произошли спустя значительный промежуток времени.

Каких еще отложенных "новшеств", уже давно внедренных на западе, можно ожидать в Рунете от Google в обозримом будущем? В чем главные отличия процессов и результатов продвижения проектов в Рунете и за рубежом?

Об этом мы побеседовали с экспертами в области поискового продвижения на западном рынке Романом Мининым и Алексеем Золиным (компания Имкредо ).

Отличие первое: запрет на автоматизированные, «неестественные», методы работы со ссылочным окружением.

В среднем временной разрыв между внедрением алгоритмов Google в «буржунете» и появлением фильтров и апдейтов в Рунете составляет около трех лет. В последнее время данный разрыв несколько сократился, но все еще остается достаточно существенным.

Официальное прекращение учета платных ссылок и масштабная кампания по исключению сайтов, использующих автоматические способы генерации ссылок, началась в Google в 2007 году и окончательно оформилась в виде алгоритма «Пингвин» в 2012 году.

В Рунете до самого последнего времени такие методы генерации ссылок, как закупка ссылок на биржах, размещение платных статей и т.д. не влекли прямых санкций со стороны Google. В англоязычном сегменте биржи доживают свой век, также как и платные блогпосты и гест-блоггинг.

Самым правильным и безопасным способом продвижения на данный момент является качественный контентный маркетинг – размещение уникальных, качественных текстов на площадках с высоким уровнем доверия, причем, в отличие от Рунета, такие площадки в основном являются бесплатными.

Отличие второе: гораздо более высокая значимость грамотной оптимизации on-site факторов

Правильное разграничение страниц и разделов при индексации, ювелирная работа с мета-тэгами и внутренней перелинковкой, особое внимание при формировании sitemap.xml – все эти факторы играют существенную роль в SEO-процессе. Грамотно проведенная on-site оптимизация может составлять до 60% веса при ранжировании англоязычных сайтов по низкочастотным запросам и играет существенную роль при ранжировании по конкурентным словам.

В Рунете грамотной, скрупулезной работе с сайтом и техническими SEO-факторами традиционно уделяется не так много внимания. В буржунете без этого не выжить.

Отличие третье: разные критерии оценки результатов SEO-работ

Гарантия выведения сайтов на определенные позиции в западном SEO-сообществе уже давно является в лучшем случае моветоном, а в худшем – признаком непрофессионализма. И клиенты, и специалисты понимают, что гарантировать определенное место в поисковой выдаче Google невозможно, и уже давно не требуют позиции при заказе SEO-услуг.



Как правило, от SEO ожидают трафика с определенным уровнем качества, продаж и заказов с сайта, получение иных конверсий, а позиции оцениваются сквозь призму «видимости» сайта, то есть общего количества запросов, по которым сайт в итоге получает трафик из органической выдачи.


Отличие четвертое: гораздо более высокие требования к качеству контента на сайте

Помимо универсальных требований к уникальности и объему текста на странице в западном сегменте очень важным является качество текстов и частота обновления контента на сайте.

Качественный текст – это не только текст, грамотно описывающий продукт или услугу и способный удержать посетителя на сайте, но и содержащий информацию, которой пользователю хочется поделиться.

Именно этот принцип, называемый link baiting’ом, стал основой построения контентной политики и главным фактором оценки качества контентного маркетинга. В последние два-три года к появлению ссылок с других сайтов добавились проявления активности в социальных сетях (шаринг новостей, упоминаемость контента в социальных сетях).

В отличие от Рунета, где понятия «социальных сигналов» и «социального SEO» только начинают набирать вес и обрастать кейсами, в западном сегменте оценка линкабилити контента стала неотъемлемой частью SEO-стратегии.

Отличие пятое: гораздо более узкие и «жесткие» фильтры в поисковой выдаче


Рунет составляет 2% от мирового интернета: у Google в русскоязычном сегменте априори мало сайтов, достойных попадания в ТОП поисковой выдачи.

В англоязычном сегменте интернета за попадание в ТОП по любому коммерческому запросу конкурируют сотни достойных сайтов. Поэтому фильтры, относящиеся к качеству контента сайта и его ссылочного окружения, применяются чаще, а их применение имеет более жесткие последствия..

К примеру, знаменитый апдейт алгоритма «Панда» к настоящему времени насчитывает более 25 версий. Также периодически появляются точечные апдейты, направленные на качество поисковой выдачи, такие как фильтр по точному вхождению ключевых слов в название домена (EDM-фильтр), или пенализация сайтов, размещающих слишком много рекламы в видимой части страницы (Top-heavy ads pages filter).



Избежать последствий апдейтов алгоритма не удается и очень крупным, трастовым сайтам и брендам: «письмо счастья» приходит даже таким гигантам, как BBC News.

Анализ апдейтов Google и скорости их проявления в Рунете показывает, что в ближайшее время в зону риска с большой вероятностью попадут сайты, владельцы/оптимизаторы которых:

- продвигают сайты исключительно платными методами;
- не наращивают ссылочную массу на площадках, которые в глазах поисковых систем являются «натуральными» и «естественными»;
- пренебрегают возможностью влиять на результаты продвижения путем внутренней оптимизации, наполнением уникальным и полезным для пользователей контентом.

Кроме того, можно ожидать локального внедрения точечных апдейтов, таких как EMD-фильтр или потерю веса определенного типа ссылок. Недавний пример со ссылками, покупаемыми на бирже Sape.ru, был очень показателен.

Думается, что Google в Рунете не изменит своим основным положениям политики в области качества, и постепенно фильтры, вводимые в алгоритм, будут ужесточаться. В данном случае правила в отношении качества сайтов, похоже, абсолютно интернациональны: «создавайте сайты для людей», «не прибегайте к уловкам при продвижении сайтов»… Кто-то и в Рунете очень активно говорит именно об этом :).



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Иван Рудаков
Компания: ИП Рудаков И.И.
Должность: Иванович
0 баллов
Сергей Чаботько
Компания: Дизайн-Студия MEGA™
Должность: SEO-специалист
16 баллов
Павел Стронгин
Компания: ISD Studio
Должность: Специалист по работе с клиентами, SEO-специалист
4 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

ЧУП "Эффективные сайты"
Создание, разработка, поддержка, обновление и раскрутка всех типов...
0 баллов
СТАЙТИ
Веб-разработка, Ruby on Rails.
0 баллов
Сropas
SEO-продвижение, контекстная реклама
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000