"SEO-вскрытие": обзор программы Screaming Frog SEO Spider


Оптимизация сайтов представляется практически невозможной без привлечения специализированного инструментария — приложений, осуществляющих поиск по заданному сайту, выявляющих и устраняющих ошибки.

Одним из самых популярных приложений такого рода была программа Xenu Link Sleuth, изначально ориентированная на поиск битых ссылок и неуникальных заголовков на сайте, однако обладающая рядом дополнительных функций, позволяющих проводить развернутый аудит внутренней структуры сайта. А в 2011 году британский seo-специалист представил миру собственный продукт под названием Screaming Frog SEO Spider: приложение, представляющее собой, по сути, аналог Xenu, но с куда более расширенным функционалом.

Screaming Frog SEO Spider является платным ПО, лицензия стоит 99 фунтов стерлингов. Однако можно скачать бесплатную ознакомительную версию, функциональность которой ограничена: количество сканируемых урлов ограничено до 500 штук, активны не все опции конфигурирования, отсутствует возможность осуществлять кастомную настройку поиска и сохранять результаты сканирования. Однако и в ознакомительном режиме вы сможете и проверить ответы сервера, и подсчитать ссылки, выделив битые или неуникальные, и проанализировать код — что в большинстве случаев достаточно для проверки. В настоящем обзоре мы рассмотрим полную версию приложения.

Интерфейс программы интуитивно понятен. Запустив приложение, следует ввести в пустую строку в верхней части окна адрес URL и нажать кнопку «Старт».




Программа начнет парсить указанный сайт, используя механизм, аналогичный поисковому роботу Google. Результаты проверки по всем обнаруженным в ее ходе адресам отображаются в таблице внизу и могут быть отсортированы с разными фильтрами. Для удобства работы с результатами они также разбиты на вкладки, переключение между которыми происходит вверху таблицы.




Первая вкладка, открытая по умолчанию — вкладка Internal, отображающая основные полученные в ходе проверки данные (тип контента, код ответа веб-сервера, описание страницы и пр.) по каждому урлу. Результаты сгруппированы в виде таблицы, где каждая строка — отдельный адрес, а столбцы — его характеристики. Таблицу можно отфильтровать по любому из столбцов, просто кликнув на него. При выделении любой из строк в нижней части окна программы можно увидеть информацию по этому адресу.

Следующая вкладка — External, которая выводит список внешних ресурсов, ссылки на которые находятся на вашем сайте.

Далее — вкладка Response Codes, отображающая заголовки HTTP страниц исследуемого сайта. Результаты можно отфильтровать.

На вкладке URL будут собраны проблемные урлы сайта: с некорректными символами, дублированные, использующие динамические адреса и пр.

Вкладка Page Titles особенно полезна в плане исследования заголовков страниц. В результате проверки на эту вкладку попадают следующие страницы:

• Не имеющие заголовков.
• Имеющие идентичные заголовки.
• Имеющие заголовки длиннее 70 символов.
• Имеющие заголовки, совпадающие с H1 заголовками.

На вкладке Meta Description выводятся результаты по описанию страниц по тэгу Description, включая его длину, дубли или отсутствие.

Вкладка Meta Keywords выдает результаты по содержимому тэга Keywords каждой страницы.

Вкладки H1 и H2 соответственно отображают результаты по всем заголовкам H1 и H2, найденным на каждой странице сайта.

Вкладка Images выводит список картинок сайта, отдельно указывая их вес, что ценно для определения возможности увеличения скорости загрузки сайта.

И, наконец, вкладка Meta&Canonical, как можно догадаться, отображает параметры meta robots и rel=canonical на всех найденных страницах.

Результаты поиска, выведенные в каждой из вкладок, при необходимости можно экспортировать в файл Excel для последующего анализа.

Вердикт: в целом благодаря этому приложению на полный аудит сайта и устранение слабых его мест может требоваться не более 15-20 минут, и, скажем прямо, отнюдь не энциклопедические знания.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:
  segrei5 / 05 January 2014 07:18 0
Интересная статья.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Александр Самойлов
Компания: ABIATEC
Должность: директор
3 балла
Виктория Коломиец
Компания: ABIATEC
Должность: SEO-специалист
2 балла
Александр Волосевич
Компания: Best Masters
Должность: Администратор
5 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Веб студия XPGraph
Разработка и продвижение сайтов, адаптивный веб-дизайн, комплексные...
0 баллов
SiteShop.by
Разработка сайтов
0 баллов
Web-design Studio Company HoD
разрабатывает дизайн сайтов, фирменный стиль, редизайн, продвижение...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000